Итоги 5-го Международного ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan. День первый

5-го Международного ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan

В Ташкенте при поддержке Национального Агентства перспективных проектов и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан прошел 5-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan. В ходе первого дня участники мероприятия обсудили такие актуальные тренды, как: цифровизация государства, бизнеса и общества, регулирование и безопасность финансовой сферы, новации криптоиндустрии, взаимодействие ритейла с банками, основные направления развития финтеха, внедрение технологий на основе искусственного интеллекта и многое другое.

Digital Uzbekistan собрал ключевых участников рынков стран Центральной Азии и ЕАЭС, а также экспертов мирового и регионального уровня.

Рабочая программа Форума предусматривала рассмотрение самого широкого круга вопросов, связанных с углублением цифровизации финансовой отрасли, включая дальнейшее внедрение инновационных технологий в государственных структурах, банках, финтехе и ритейле. Участники сессий обсудили основные тренды цифровизации финансовой сферы на ближайшие пять лет.

Председатель Оргкомитета Александр Гризов.
Председатель Оргкомитета Александр Гризов.

По традиции, открывая Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan, к участникам мероприятия с приветственной речью обратился председатель Оргкомитета Александр Гризов. Он отметил, что «ПЛАС-Форум позволяет консолидировать усилия при масштабировании сервисов и услуг, а также способствует расширению коммуникаций на международном рынке. В работе Форума принимают участие лидеры, новаторы и эксперты цифровой трансформации: e-Gov, RegTech, финтеха и банкинга, готовые обсудить ключевые вопросы цифрового будущего Республики Узбекистан и всего региона Центральной Азии. Поэтому 5-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan, безусловно, станет очередным масштабным межотраслевым мероприятием, которое позволит глубже понять проблемы, которые существуют на рынке; участники смогут поделиться лучшими практиками, чтобы найти наиболее эффективные решения самых актуальных задач».

Сопредседатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Константин Гризов
Сопредседатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Константин Гризов

Открывая рабочую программу конференции, с приветственным словом к аудитории обратился сопредседатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Константин Гризов. Он подчеркнул значимость Форума как уникальной площадки для делового общения и обсуждения актуальных вопросов развития рынка.

«ПЛАС-Форум уже в пятый раз проходит в прекрасном городе Ташкенте. Узбекистан стал не только гостеприимной площадкой, но и важной частью международного финтех-диалога», – отметил Константин Гризов.

Открытие форума Digital Uzbekistan 2025

Как отметил сопредседатель Оргкомитета, в 2025 году Digital Uzbekistan демонстрирует рекордные масштабы: в работе форума приняли участие более 2 000 делегатов из 36 стран, на конференции выступили свыше 150 спикеров, свои решения, продукты и сервисы продемонстрировали более 100 экспонентов, представлявших целый ряд страновых рынков, включая: США, Китай, Россию, Германию, Францию, Италию, ОАЭ, Португалию, Сингапур, Турцию, Швейцарию, Южную Корею, страны Балтии и СНГ и многие другие.

Константин Гризов поблагодарил партнеров мероприятия, включая Титульного спонсора – международную платежную систему Mastercard, Стратегического спонсора Octobank, национального спонсора HUMO, главного спонсора BS/2 и партнера по связи – компанию Ucell.

Ключевые спонсоры Digital Uzbekistan 2025:

Титульный спонсор

Mastercard

  • Mastercard

Стратегический спонсор:

Octobank

  • Octobank

Национальный спонсор:

HUMO

  • HUMO

Главный спонсор:

BS/2

  • BS/2

Партнер связи:

Ucell

  • Ucell

Официальный спонсор:

SmartOne

  • SmartOne

Платиновые спонсоры:

M4Bank

  • M4Bank

Nexign

  • Nexign;
  • Jet;

Arenadata

  •  Arenadata

С полным списком спонсоров, партнеров и медиапартнеров можно ознакомиться здесь.

Также Константин Гризов объявил о расширении географии ПЛАС-Форума: осенью 2025 года в Ереване пройдет новый международный форум FinnoWay Armenia, который будет проведен совместно с Центральным банком Армении и национальным процессинговым центром ArCa. Мероприятие состоится 11–12 ноября 2025 года.

Вячеслав Пак
Вячеслав Пак

С приветственным словом к участникам Digital Uzbekistan обратился Вячеслав Пак, первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов (НАПП). Он отметил, что проведение форума в Ташкенте стало доброй традицией, объединяющей представителей государства и бизнеса для открытого и продуктивного диалога. Это место, где не только обсуждают тренды, но и рождаются реальные инициативы, находят союзников и запускают проекты. Вячеслав Пак выразил признательность организаторам и партнерам Форума и подчеркнул важность подобных мероприятий на фоне масштабных реформ, которые сейчас активно проводятся в сфере ИТ в Узбекистане. По его словам, регулярные встречи представителей частного и государственного сектора позволяют своевременно реагировать на вызовы, трансформировать финансовую сферу и интегрироваться в международную систему. Особое внимание в этом году уделяется таким темам, как применение искусственного интеллекта в финансовых сервисах, развитие исламских финансов и противодействие кибермошенничеству.

Денис Филиппов
Денис Филиппов

В свою очередь, генеральный менеджер Mastercard в Узбекистане Денис Филиппов поблагодарил организаторов за возможность выступить на столь значимом мероприятии и отметил, что это первое участие Mastercard именно в банковском форуме Digital Uzbekistan.

«Для нашей компании Узбекистан является приоритетным регионом в глобальном масштабе, и мы с большим интересом следим за развитием финтеха в стране», – заявил представитель Mastercard.

В ходе первого дня Международного ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan участников ждал увлекательный квест.

Квест
Квест

Делегаты при регистрации получали формуляр, где были отмечены точки-локации ПЛАС-Форума. На каждой точке – небольшое увлекательное задание. После его выполнения на формуляр участника ставилась отметка. При наличии всех отметок на формуляре, участнику квеста присваивался номер, который помещался в общий лототрон. Дальше – все просто! Крутится лототрон, выпадает номер, и участник получает приз. Среди призов от компаний-спонсоров Mastercard, HSR, BS|2, Lenovo и Nexign: планшет, экшн-камера, проходки в VIP-зал в аэропорту Ташкента и многое другое.

Модератором первой сессии «Цифровизация – глобальный тренд современного государства и банковского бизнеса» выступил генеральный директор DPP Partners; 

Дмитрий Пешнев-Подольский
Дмитрий Пешнев-Подольский

экс-председатель Правления Банка Хоум Кредит Дмитрий Пешнев-Подольский, который отметил, что сегодня цифровизация – это не просто технологическая повестка, а залог успеха, основа конкурентоспособности экономики и устойчивости финансового сектора.

Рафал Трэпка
Рафал Трэпка

Вице-президент по Customer Solutions в странах Восточной Европы и Центральной Азии, Mastercard, Рафал Трэпка, рассказывая об основных трендах отрасли на ближайшие пять лет, отметил, что в современном государстве и банковском бизнесе цифровизация – это основное направление.

Манприт Сингх, президент Индийской палаты международного бизнеса (ICIB), в своем выступлении отметил, что Индия является мировым лидером в области цифровых финансов и технологических решений. «Индия – это не просто участник, а один из лидеров глобальной и цифровой финтех-революции. Мы создали экосистему с миллиардами интернет-пользователей и более 140 компаниями-единорогами, работающими в таких отраслях, как финансы, здравоохранение, образование и агротехнологии», – подчеркнул он.

Жатиндер Ханду
Жатиндер Ханду

В свою очередь, Жатиндер Ханду, CEO Unified Fintech Forum, продолжил данную тему, представив доклад о развитии финтеха и цифрового кредитования в Индии. Он подчеркнул, что финтех-рынок страны стремительно растет: «Мы ожидаем, что к 2030 году он превысит 2 трлн долл. США». В числе ключевых драйверов спикер назвал: молодое население, массовое проникновение смартфонов, доступные технологические решения и активное участие государства в построении цифровой инфраструктуры.

Давид Нагапетян
Давид Нагапетян

Давид Нагапетян, член Совета Центрального банка Республики Армения, отметил, что существуют три основных стейкхолдера текущих реформ, связанных с цифровизацией, – население, государство и частный бизнес. Также спикер сообщил, что в Армении было создано агентство информационных систем, отвечающее за поддержку и развитие цифровой инфраструктуры республики. Он рассказал о возможностях национальной идентификационной платформы YesEm, где государственные услуги представлены в едином формате и в рамках единой логики.

Ольга Амангельдыева
Ольга Амангельдыева

Ольга Амангельдыева, директор департамента стратегического развития бизнеса, Национальный межбанковский процессинговый центр Узбекистана (национальная платежная система HUMO), подчеркнула, что сегодня региональные платежные системы – это не просто удобный сервис для перевода денег, а инструмент усиления экономического суверенитета страны. От платежной инфраструктуры напрямую зависят: устойчивая работа финансовых институтов, экономическая безопасность государства, независимость от внешнеполитических рисков и санкций, а также возможность проведения расчетов на своих условиях. Таким образом, Узбекистан не просто заявил о цифровом суверенитете, но и начал его реализовывать на практике. 

Бинур Жаленов, руководитель цифровой трансформации (CDO) – советник председателя Национального банка Республики Казахстан, рассказал о перспективах развития Национальной цифровой финансовой инфраструктуры Казахстана. В числе основных направлений: цифровая биометрическая идентификация, межбанковские платежные системы, платформа Open API, национальный Антифрод-центр и др. Национальный банк выстраивает цифровую экосистему, включающую биометрическую идентификацию, централизованные расчетные системы и инструменты для создания инновационных финансовых сервисов. Центральным направлением является внедрение цифрового тенге.

Владимир Васильев
Владимир Васильев

Владимир Васильев, управляющий директор, Octobank, посвятил свое выступление ситуации в сегменте трансграничных переводов и инновационным решениям в интернет-эквайринге в разрезе рынка Узбекистана. Согласно приведенным спикером прогнозам объем глобального рынка электронной коммерции достигнет свыше 56 трлн долл. США уже к 2028 году.

Не менее высокими темпами растет и мировой рынок трансграничных переводов. Электронные кошельки, QR-решения и ЦФА становятся все более популярны, наряду с такими локальными платежными технологиями, как KYS и т. п. При этом ключевыми трендами рынка являются локализация, мультивалютность, слияние электронной коммерции и финтеха и усиление регулирования. Через традиционные каналы денежных переводов в 2024 году в Узбекистан поступило 8,6 млрд долл. США, рост по сравнению с предыдущим годом составил 14%, при этом в сегменте P2P-переводов темпы роста превысили 50%. По данным эксперта, не менее стремительное развитие демонстрирует и рынок электронной коммерции Узбекистана.

Нариман Мукушев
Нариман Мукушев

Заместитель председателя Правления Halyk Bank Нариман Мукушев рассказал о трансформации традиционного банка в цифровую экосистему и озвучил основные достижения одного из крупнейших банков Казахстана.

Эльмурат Хаитметов
Эльмурат Хаитметов

Эльмурат Хаитметов, начальник Управления защиты прав потребителей Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан, подчеркнул, что в сфере финансовых услуг сохраняется острое внимание к обращениям граждан. По его словам, Комитет инициировал разработку стандартов защиты прав потребителей финансовых услуг, основанных на лучших международных практиках.

Лия Граубергер
Лия Граубергер

Лия Граубергер, руководитель направления «Защита прав потребителей и конкуренция» в German Sparkassenstiftung for International Cooperation, в своем выступлении представила подробную информацию о добровольном кодексе по защите прав потребителей финансовых услуг. Она отметила, что основа предлагаемого подхода – прозрачность, надежность и контроль за соблюдением. Такие инициативы уже успешно применяются в Великобритании, Японии, Сингапуре и Гонконге и могут стать важным инструментом для укрепления доверия к финансовой системе Узбекистана.

В рамках сессии «Банковский бизнес в процессе трансформации. Лучшие бизнес-кейсы банковской розницы» участники обсудили ключевые технологии и кейсы, меняющие облик банковского бизнеса в Центральной Азии.

Жанаргуль Изимова
Жанаргуль Изимова

Модератором выступила Жанаргуль Изимова, лидер практики цифровой трансформации финансовых институтов, Strategy &, часть сети PwC, которая отметила, что низкая вовлеченность клиентов сказывается на прибыли банков Узбекистана. По мнению эксперта, Узбекистан движется вперед в цифровом развитии, но есть и значительный потенциал для ускорения процесса. Так, расходы банков республики на цифровизацию в 2024 году составили всего 0,5% от прибыли, в то время как аналогичные глобальные показатели находятся в пределах 12%. 

Шыни Со
Шыни Со

Шыни Со, директор по развитию бизнеса Tencent Cloud в ЕС, рассказала о развитии облачных технологий и их роли в трансформации пользовательского опыта. Так, система оплаты по ладони уже активно применяется в Азии, включая Китай, Южную Корею и Сингапур. Сегодня этой системой пользуются более 20 млн человек, она установлена в более 10 тыс. магазинах. Общее число транзакций уже превысило 1 миллиард, и при этом зафиксирован нулевой уровень ошибок в идентификации.

Акром Наджимов
Акром Наджимов

Акром Наджимов, руководитель по продажам и обслуживанию бизнес-сегмента компании Ucell, рассказал о технологиях скоринга и лидогенерации с применением A2P SMS. Ucell стал первым оператором в регионе, внедрившим шаблонирование сообщений, что позволило бизнесу ускорить коммуникации с клиентами и повысить эффективность маркетинговых кампаний.

Самат Бимухамбетов
Онлайн презентация Самата Бимухамбетова

Самат Бимухамбетов, заместитель руководителя управления налогового аудита департамента аудита Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, представил пилотный проект «Цифровой НДС» с использованием цифрового тенге. Проект нацелен на повышение прозрачности и эффективности государственных закупок.

Кирилл Овсянников
Кирилл Овсянников

Кирилл Овсянников, заместитель генерального директора по развитию стратегических направлений компании BS/2, отметил, что банковский сектор Узбекистана демонстрирует впечатляющие показатели. По данным на первый квартал 2025 года, чистая прибыль банков выросла на 41,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также спикер подчеркнул, что, несмотря на постепенное снижение доли наличных в экономике, потребность в банкоматах остается высокой.

Сессия 2

Также в сессии принимали участие:

  • Джавид Исаев, руководитель, Центр Сбережений, Банк ЦентрКредит
  • Александр Михайловский, соучредитель и директор по продукту, eComCharge UAB
  • Макс Ульянов (Max Ulianov) – Chief Technology Officer, Untitled Bank
  • Майк Жарчев (Mike Zharchev) – Chief Experience Officer, Untitled Bank
  • Максим Митусов, эксперт в сфере платежей и переводов, экс-ЯндексФинтех, СБП

По завершении выступлений сессии председатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Иванович Гризов наградил лауреатов Премии PLUS Galaxy Awards 2025.

Основные тренды криптобизнеса обсудили участники сессии «Криптоиндустрия. Состояние, тренды, прогнозы. Токенизация активов. Финтех-платформы и распределенные реестры данных».

Святослав Гараль
Святослав Гараль

Модератором сессии выступил глава департамента платежных сервисов Wirex Святослав Гараль.

Ованес Хачатрян
Ованес Хачатрян

Ованес Хачатрян, заместитель председателя Центрального банка Армении, отметил, что регулирование криптовалют в республике развивается таким образом, чтобы обеспечивать стабильность рынка, защищать инвесторов и поддерживать инновации в сфере криптовалют. Особое внимание спикер уделил Travel Rule – своду международных стандартов и рекомендаций, регламентирующих передачу данных при переводе финансовых активов. Суть правила в том, что криптобиржи и другие провайдеры услуг по передаче цифровых активов обязаны собирать и передавать информацию о сторонах, участвующих в транзакциях. Это имена, адреса и другие сведения о клиентах.

Аскаржон Закиров
Аскаржон Закиров

В свою очередь, начальник управления развития сферы оборота криптоактивов Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан (НАПП), Аскаржон Закиров рассказал, как обстоят дела с регулированием и развитием рынка оборота криптоактивов в Узбекистане. Спикер сообщил, что в стране продолжается работа по совершенствованию регулирования криптоактивов. Один из ключевых проектов – запуск криптокарты, которая упростит использование криптовалют в повседневной жизни.

Павел Прокудин
Павел Прокудин

Павел Прокудин, исполнительный директор Лаборатории Блокчейн Сбербанка, более подробно остановился на токенизации активов. Спикер выделил основные мировые тренды, такие как DeFi (децентрализованные финансы), RWA (токенизированные активы реального мира), а также отметил растущую популярность стейблкоинов.

Вячеслав Ануфриев
Вячеслав Ануфриев

Вячеслав Ануфриев, руководитель направления цифровых финансовых активов Bereke Bank, рассказал, как развивается регулирование рынка криптовалют в Казахстане.

Филипп Ларин
Филипп Ларин

Арно Гзиров, руководитель CityPay в Узбекистане, подробно остановился на интеграции криптоактивов в финтех. Компания предлагает инновационные инструменты для бизнеса, которые упрощают прием криптоактивов, одновременно конвертируя их в местную валюту. В частности, спикер рассказал о внедрении на местном рынке двух сервисов, таких как: крипто-эквайринг и крипто-кошелек.

Филипп Ларин, вице-президент PFK International, Международный платежный альянс, рассказал о деятельности международных платежных агентов и проанализировал основные тенденции на рынке цифровых активов.

Сессия 2А
Сессия «Криптоиндустрия. Состояние, тренды, прогнозы. Токенизация активов. Финтех-платформы и распределенные реестры данных».

Также в сессии принимали участие:

  • Жавлонбек Исроилов, представитель рабочей группы по регулированию цифровых платформ, Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей
  • Арнольд Гзиров, руководитель CityPay в Узбекистане
  • Шандор Гаснюк, управляющий филиалом банка в Польше, Banking Circle
  • Гани Узбеков, основатель и CEO, S1LKPAY

Модератором сессии «Банки и ритейл. Дальнейшее взаимодействие и развитие»

Улугбек Таваккалов
Улугбек Таваккалов

выступил Улугбек Таваккалов, заместитель председателя Правления KAPITALBANK.

Николайс Желнинс
Николайс Желнинс

Заместитель генерального директора по коммерции BS/2 Николайс Желнинс продемонстрировал презентацию «Торговый эквайринг как основа построения крепких отношений банка и мерчанта». Он отметил, что BS/2, помимо проектов в сфере банкоматных решений, активно развивает эквайринговое направление через дочернюю компанию Ashburn International. Компания работает в этой области более 26 лет и предоставляет программные продукты, услуги аутсорсинга, POS-терминалы и нестандартные решения для банков и ритейла. В Узбекистане BS/2 занимает лидирующие позиции по реализации проектов с банкоматами и POS-терминалами. На базе решений компании работает 230 тысяч терминалов. В управлении BS/2 находится 60 тыс. терминалов, что сопоставимо с крупнейшими банками страны.

Директор департамента удаленных продаж и клиентского опыта блока малого и микробизнеса Bereke Bank Бахтияр Асаубаев представил подходы банка к выстраиванию клиентского пути и рассказал о запуске инсайт-центра, использующего технологии искусственного интеллекта.

Также в сессии принимали участие:

  • Отабек Курбанов, основатель и генеральный директор, Alphacon
  • Андрей Писарев, генеральный директор, сервис лояльности «Апельсин»
  • Мадина Юсупова, управляющий директор – член Правления, Tenge Bank
  • Заманбек Шопанов, CEO и Co-founder FMCG Group (e-commerce дистрибьютор), руководитель проектов БЦК
Сессия 2В
Сессия «Банки и ритейл. Дальнейшее взаимодействие и развитие»
 

Модератором сессии «Искусственный интеллект. Роль и место ИИ на государственном уровне, в бизнесе, IT и финансах» выступил Владислав Доленко, директор по цифровизации инновациям, AIN Property Management LLC.

Скот Райзер
Скот Райзер

Скот Райзер, менеджер по технологическому консультированию KPMG Caucasus and Central Asia, в своем выступлении «Управление программами ИИ» отметил, что 92% компаний по всему миру уже фиксируют прибыль от внедрения искусственного интеллекта.

Юрий Перевезенцев
Юрий Перевезенцев

Юрий Перевезенцев, исполнительный директор ПАО «Сбербанк», рассказал об опыте Сбера по созданию бизнес-решений по аналитике данных. Спикер рассмотрел три основных этапа работы с данными и привел примеры трех продуктов СберТеха, используемые на каждом из них. Речь идет в том числе о системах Data Trecker, Navigator и Process Mining. В качестве примеров эксперт привел кейсы с конкретными банками, в том числе – из стран Центральной Азии, включая Узбекистан.

Андрей Заварзин
Андрей Заварзин

Андрей Заварзин, заместитель председателя Правления, Halyk Bank, посвятил свое выступление новым возможностям, открывающимся благодаря синергии технологий Big Data и машинного обучения.

Юлия Андрианова
Юлия Андрианова

Юлия Андрианова, менеджер по работе с клиентами Amazon Web Services, рассказала, как генеративный ИИ меняет бизнес, особенно в ритейле. Она представила конкретные кейсы использования generative AI, позволяющие автоматизировать взаимодействие с клиентами, персонализировать предложения и оптимизировать внутренние процессы.

Данияр Омурзаков
Данияр Омурзаков

Данияр Омурзаков, директор по странам Центральной Азии компании CyberNet, выступил с докладом «AI-агенты и экономика х10: новая норма для бизнеса». Компания занимается разработкой голосового ИИ и обслуживает до 7 млн диалогов в месяц для партнеров по всему миру.

Дмитрий Шеранов
Дмитрий Шеранов

Дмитрий Шеранов, директор по международному развитию бизнеса компании Arenadata, рассмотрел корпоративные хранилища данных как фундамент для применения искусственного интеллекта с целью эффективного решения бизнес-задач. В качестве примера он привел бизнес-кейсы компаний, использующих продукты его компании. Сегодня Arenadata занимает ведущие позиции в сегменте платформ Больших данных для цифровой трансформации, продолжая расширять свой продуктовый стек.

Арман Асакаев, генеральный директор, Общественный Фонд FinTech AI Center (Казахстан), поднял вопрос демократизации государственных и частных данных для ИИ. По словам спикера, данные с каждым годом становятся дороже (примерно на 11% ежегодно), при этом ожидается, что темпы подорожания повысятся до 15%. При этом объединение технологий конфиденциальных вычислений и синтетических данных позволяет реализовать ряд проектов по совместной безопасной работе с данными, что значительно снижает расходы. Именно такой подход предлагает реализовать специальная платформа, разработанная с целью демократизации данных.

Также в сессии принимали участие:

  • Дмитрий Гринёв, руководитель по продажам Lenovo, UZ, KG, TJ, TM, MN
  • Ярослав Упоров, исполнительный директор, Сбертех
  • Егор Пустовит, руководитель по развитию ИИ, Альфа-Банк

Модератором сессии «Банкинг 21 век. Трансформация. Развитие IT-инфраструктуры» выступил Олег Глебов, директор по маркетингу, Нэксайн.

Наталья Малярчук
Наталья Малярчук

Наталья Малярчук, консультант по связям с госорганами; специалист в сфере госуправления в регионе ЦА; руководитель GR Практики Markets Mentor, проанализировала правовые и организационные вопросы цифровой трансформации Узбекистана.

Сухроб Курбонов
Сухроб Курбонов

Сухроб Курбонов, советник Наблюдательного совета, Ориент Финанс Банк (Узбекистан); член Наблюдательного совета, Алиф Банк, Таджикистан, представил подробный анализ цифровизации банковской сферы стран Центральной Азии.

Дмитрий Паршуто
Дмитрий Паршуто

О масштабировании бизнеса в 2025 году рассказали  Валерий Шаталов, директор по продажам в Центральной Азии, Banza и Дмитрий Паршуто, директор по продажам Finserv, Центральная Азия, Creatio. Спикеры рассмотрели автоматизацию процессов в банковской отрасли с точки зрения вендоров.

Дмитрий Долбилин
Дмитрий Долбилин

Продолжая эту тему, руководитель департамента DWH и аналитики TBC Bank Дмитрий Долбилин и руководитель Практики DWH Databorn Станислав Примо напрямую коснулись вопросов цифровой трансформации через аналитику и рассказали о том, как данные становятся фундаментом для роста и персонализированных предложений в финтехе.

Михаил Рогов
Михаил Рогов

Михаил Рогов, заместитель генерального директора M4Bank посвятил свое выступление эволюции эквайринговых терминалов, построив на этом подробный рассказ о том, как цифровая трансформация идет повсеместно и охватывает целый ряд отраслей во всех уголках мира.

Также в сессии принимали участие:

  • Эрик Кононов, менеджер партнерской сети Центральной Азии и Кавказа, Odoo
  • Улугбек Мусабаев, директор, CS Finsoft
  • Алексей Малинин, менеджер по работе с ключевыми клиентами в СНГ и Восточной Европе, Солантек

В рамках сессии «Финтех. Open API. Open Banking. Траектория цифровой трансформации финансовой индустрии» генеральный директор UsabilityLab

Дмитрий Сатин
Дмитрий Сатин

Дмитрий Сатин представил результаты исследования пользовательского опыта мобильных банковских приложений в Узбекистане.

Анализ охватил свыше 250 тысяч отзывов, оставленных в App Store и Google Play о 29 приложениях узбекских банков. По словам эксперта, особенно высокие оценки получают Digital First-банки, ориентированные на онлайн-сервисы и не имеющие физических отделений.

Модератором выступила Оксана Борисова, партнер группы технологического консультирования, KPMG Кавказ и Центральная Азия

Также в сессии принимали участие:

  • Светлана Исаева, директор по развитию цифровых кредитных продуктов, Ассоциация ФинТех
  • Павел Кравченко, GM – founder Onemotion стратегический, операционный и бизнес-консалтинг
  • Святослав Гараль, глава департамента платежных сервисов, Wirex
  • Виталий Копысов, директор по инновациям, банк «Синара»
  • Алексей Иванов, основатель и руководитель
  • «Лаборатории клиентских впечатлений» (Россия/Узбекистан)
Сессия 3В
Сессия «Финтех. Open API. Open Banking. Траектория цифровой трансформации финансовой индустрии»

В ходе сессии «Развитие инфраструктуры и технологии. Офисы нового поколения. Банкоматные и POS-терминальные сети. Удаленная идентификация» спикеры обсудили передовые решения в сфере cash-менеджмента, необанкинга и биометрической аутентификации, которые уже сегодня меняют подходы к обслуживанию клиентов и выстраиванию экосистем цифрового бизнеса.

Отабек Насыров
Отабек Насыров

Модератором выступил Отабек Насыров, председатель, Центрально-Азиатская Финтех Ассоциация».

Чингиз Маммадов
Чингиз Маммадов

Так, Чингиз Маммадов, директор по развитию цифровых продуктов и сервисов, Mastercard, посвятил свое выступление вопросам удаленной идентификации как необходимого элемента для развития современного общества. Особый акцент он сделал на практике внедрения биометрических технологий – от госуслуг до банкинга, общественного транспорта и торгового ритейла. Эксперт отметил также устойчивый рост глобальной инсталлированной базы POS-терминалов с поддержкой биометрической идентификации. Отдельное внимание он уделил развитию программы Mastercard Biometric Checkout, использующей возможности платежной сети для разработки масштабируемых биометрических решений в соответствии с новыми стандартами и требованиями.

Евгений Пономарев
Евгений Пономарев

Евгений Пономарев, директор центра международной разработки, U-BSS, и Нуриддин Ишонкулов, руководитель департамента цифрового банкинга, Ипотека-банк, выступили с совместной презентацией «От автоматизации к эмпатии: современный цифровой банкинг в «Ипотеке» и перспективы развития клиентского сервиса с помощью GenAI».

Надежда Малюх
Надежда Малюх

Надежда Малюх, независимый Операционный директор, член Совета НДО Банка России, рассмотрела вопросы эффективной модернизации и технологический потенциал процессов наличного – денежного обращения.

Также в сессии принимали участие:

  • Юрий Овсиенко, руководитель проектного офиса (Бизнес и Правительственные решения), SmartOne Global
  • Махмудхожа Журатов, CPO, Webase
сессии «Развитие инфраструктуры и технологии. Офисы нового поколения. Банкоматные и POS-терминальные сети. Удаленная идентификация»
Сессии «Развитие инфраструктуры и технологии. Офисы нового поколения. Банкоматные и POS-терминальные сети. Удаленная идентификация»

Модератором сессии «Безопасность. Киберугрозы, социальная инженерия и другие актуальные вызовы»

Аркадий Прокудин
Аркадий Прокудин

выступил Аркадий Прокудин, коммерческий директор, международная консалтинговая группа Compliance Сontrol & Rakasta.

Айгерим Гарифуллина
Айгерим Гарифуллина

Директор по развитию бизнеса Mastercard Security Solutions Айгерим Гарифуллина представила стратегический подход компании к обеспечению информационной безопасности и повышению киберустойчивости финансового сектора. Спикер отметила, что Mastercard не только разрабатывает решения в сфере кибербезопасности, но и активно делится своими глобальными практиками с государственными структурами и банками-партнерами. Компания обрабатывает до 5000 транзакций в секунду и ежедневно отражает около 200 атак, фиксируя более 3 млн попыток вмешательства в системы.

Татьяна Дешкина
Татьяна Дешкина

Татьяна Дешкина, директор портфеля продуктов, VisionLabs, остановилась на примерах борьбы с мошенничеством. В частности, спикер рассмотрела применение технологии DeepFake, в качестве новой угрозы для цифрового ID. Эксперт подробно рассказала, какие дипфейки сегодня практикуются преступниками и как от них можно защищаться.

Искандар Айсаев
Искандар Айсаев

Искандар Айсаев, начальник отдела, ГУП «Центр кибербезопасности», отметил, что основной вызов, с которым приходится столкнуться, – это крайне ограниченное количество квалифицированных кадров. Поэтому на передний план в Узбекистане выходит обеспечение подготовки кадров в сфере кибербезопасности. 

Константин Хайсанов, заместитель председателя правления Octobank, рассказал о противодействии кибервызовам на примере комплексного подхода, включающего не только традиционные технологические решения, но и повышение осведомленности среди граждан и специалистов, а также внедрение новых технологий.

Также в сессии принимали участие:

  • Артём Русаков, менеджер по продажам, TOPPAN Security
  • Мира Кудеринова, управляющий директор, «Колеса в Казахстане» (Kolesa Group), советник председателя Ассоциации «Цифровой Казахстан»
  • Олжас Сатиев, CEO, TSARKA GROUP (Казахстан)
  • Алексей Сурин, начальник департамента информационной безопасности, Ipoteka bank
Сессии «Безопасность. Киберугрозы, социальная инженерия и другие актуальные вызовы»
Сессии «Безопасность. Киберугрозы, социальная инженерия и другие актуальные вызовы»
 

В ходе сессий первого дня Digital Uzbekistan неоднократно отмечалось, что в настоящий момент регион Центральной Азии – одна наиболее перспективных площадок для бизнеса. Так, в Узбекистане наблюдается значительный рост интереса к применению цифровых решений в самых разных направлениях деятельности государства, бизнеса и социума.

Поэтому одна из основных задач ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan – эффективное построение цифровой трансформации государственной инфраструктуры, придание дополнительного импульса развитию экономики Республики Узбекистан, поддержка международного сотрудничества и развития новых перспективных масштабных проектов.

Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistanэто качественный и эффективный нетворкинг, взаимовыгодный диалог топ-менеджеров и специалистов из самых разных сфер и отраслей Центральной Азии.

Digital Uzbekistan позволяет консолидировать усилия при масштабировании сервисов и услуг, а также способствует расширению коммуникаций на международном рынке.

ПЛАС-Форум – это уникальная платформа для идей и деловых связей! 

Об итогах второго дня 5-го Международного ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan читайте здесь! 

Рынок Узбекистана. Ключевые тренды и события 2024 – начала 2025 года – читать