В ходе второго дня Международного ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan (29 мая 2025 года) были представлены доклады по таким актуальным темам, как: исламское финансирование и исламский банкинг в странах Центральной Азии, современное состояние и будущее торгового ритейла в Узбекистане, роль и место женщины в глобальной деловой сфере, розничный банковский бизнес, развитие маркетплейсов, актуальные сервисы рассрочки, цифровая ипотека, онлайн-страхование и многое другое.
5-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan проходил в Ташкенте 28–29 мая 2025 года при поддержке Национального Агентства перспективных проектов и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

Хедлайнером второго дня выступил Улугбек Рашитов – узбекский тхэквондист, двукратный олимпийский чемпион в категории до 68 кг (2020 и 2024), призер чемпионата мира, обладатель почетного звания «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана»). На сегодняшний день Улугбек Рашитов – единственный представитель Узбекистана, выигравший олимпийское золото в тхэквондо. При этом он является единственным в истории спорта тхэквондистом, который становился олимпийским чемпионом среди мужчин неоднократно. Участники Форума имели редкую возможность поучаствовать в автограф-сессии с легендой спорта.
В Центральной Азии все более популярным становится исламское финансирование. Это направление обсуждали участники сессии «Исламское финансирование и исламский банкинг в странах Центральной Азии. Современное состояние и перспективы», модератором которой

выступил Асхат Гиниятов, руководитель направления исламского банкинга, Т-Банк. Он проанализировал первый этап российского эксперимента по внедрению в РФ партнерского банкинга. В нем принимают участие 32 участника, включая 7 банков. По словам эксперта, первый этап эксперимента позволил повысить уровень доверия к партнерским финансам и исламскому банкингу. До 2030 года в стране будет создана законодательная база и принят соответствующий полноценный закон.

Как отметил Хондамир Нусратхужаев, международный эксперт в области ИФ, член совета AAOIFI (2016–2024), исламские финансы уже стали частью глобальной финансовой отрасли. В своем выступлении он сравнил две модели развития ИФ – в Турции и Малайзии. В Турции ИФ начали развивать еще в 1985 году, однако до 2000-х доля местного населения, охваченного исламским банкингом, не превышала там 1% и даже сейчас не выходит за отметку 9%. В свою очередь, Малайзия, изначально практиковавшая системный подход к ИФ, сегодня может похвастаться 45% пользователей ИФ при доле мусульман среди населения, не сильно превышающей 60%.

Валерий Ли, начальник отдела развития эмитентской деятельности и корпоративного управления, Национальное агентство перспективных проектов РУз (НАПП), рассказал о создании правовой базы внедрения альтернативных (исламских) финансовых инструментов на рынке ценных бумаг Узбекистана.

Бахром Нумонов, член Наблюдательного совета APEX BANK; председатель Совета Ассоциации Исламских финансов и такафул, назвал свою презентацию
«Исламские финансы в Узбекистане: Начало». Он отметил, что рост глобального объема исламских финансов в 2024 году вырос на 10,6% по сравнению с предыдущим годом.
Также в сессии принимали участие:
- Алишер А. Джуманов, основатель и управляющий партнер, AD Wealth
- Азат Отепбай, финтех-предприниматель и консультант по структурированию сделок. Основатель стартапа Ailat
- Жахонгир Имамназаров, совладелец и директор, Islamic Business and Finance (IsBF)
Панельная дискуссия «Торговый ритейл Узбекистана. Современное состояние. Ключевые тенденции. Перспективные решения» прошла под модерацией Александра Пономарева,
генерального директора и основателя SNRG GROUP. Представители ведущих сетей и аналитических центров обменялись опытом и прогнозами.
Азамат Шаисмаилов, управляющий директор сети Eeeng ЯQН, рассказал о модели магазинов шаговой доступности с ограниченным ассортиментом. Такой формат востребован в быстрорастущих районах и позволяет эффективно контролировать логистику и запасы.

Иван Федяков, основатель и генеральный директор INFOLine, представил результаты опроса 100 крупнейших ритейлеров Узбекистана. По данным исследования, в 2025 году основными приоритетами станут развитие онлайн-продаж (50% респондентов) и повышение операционной эффективности (57%). При этом почти две трети компаний назвали острой проблемой дефицит квалифицированных специалистов, что является ключевым барьером для роста.
Нариман Сулейменов, генеральный директор «Спортмастер Казахстан», поделился планами выхода и масштабирования сети в Узбекистане, отметив высокий потенциал рынка спортивной розницы и интерес к активному образу жизни среди населения.
Марина Полякова, коммерческий директор Baraka Market, акцентировала внимание на гибридном формате – сочетании традиционной розницы с цифровыми каналами. По ее мнению, за таким подходом – будущее. В то же время она указала на проблему обучаемости персонала как серьезное ограничение в реализации новых моделей.
Сергей Иржавский, генеральный директор MCosmetic, поделился секретами быстрого роста компании. В основе успеха – четкое понимание целевого сегмента, полная адаптация продуктовой линейки под его потребности, эффективная операционная модель, точный маркетинг и сильная команда.
Завершили сессию представители ISHONCH: Наргиса Баймирзаева рассказала об опыте трансформации бизнеса, а Жасур Каримов – о внедрении децентрализованной модели маркетинга, позволившей повысить эффективность кампаний и ближе работать с локальными аудиториями.
Также в сессии принимали участие:
- Рухшод Абдуллаев, ИТ-директор Bellissimo Pizza
- Артем Пестерев, директор по маркетингу bi1 и Daily
- Алексей Орловский, CIO Oqtepa Lavash

Одним из ключевых событий второго дня стал бизнес-завтрак, организованный Octobank и собравший представителей банков, финтех-компаний, ритейла. Участники обсудили ключевые тренды в сфере цифровых платежей, развитие платежной инфраструктуры, QR-коды, внедрение биометрии и искусственного интеллекта, а также перспективы криптоиндустрии в Центральной Азии.
Также в рамках ПЛАС-Форума в Ташкенте состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве, которые, по мнению экспертов впоследствии могут оказать заметное влияние на рынок в целом:

- Национальное агентство перспективных проектов (НАПП)и PLUS Group –соглашение о сотрудничестве подписали Вячеслав Пак, первый заместитель директора НАПП, и Константин Гризов, генеральный директор PLUS Group.
- АКБ Tenge Bankи АО UzAuto Motors – подписи под документом поставили председатель правления Tenge Bank Бейбит Фалеев и управляющий директор по финансам UzAuto Motors Джурат Юлдашев.

- АО Octobank и BS/2 (Penkių kontinentų bankinėstechnologijos) – соглашение подписали председатель правления Octobank Искандар Турсунов и генеральный директор BS/2 Идракас Дадашовас.

- Multicloud by OXYGEN и Sarkor–Telekom – документ подписали Сергей Кузнецов, директор по коммерческим и операционным вопросам Multicloud, и Василий Середа, генеральный директор СП ООО Sarkor-Telekom.

- Unified Fintech Forum (India)и PLUS–Group – соглашение оформили CEO Unified Fintech Forum Жатиндер Ханду и сопредседатель оргкомитета ПЛАС-Форума Константин Гризов.

Также было заключено соглашение о вступлении АО «Национальный межбанковский процессинговый центр» (АО «НМПЦ») в Ассоциацию «MARKAZIY OSIYO FINTEX ASSOTSIATSIYASI». Документ подписали председатель Ассоциации Отабек Насиров и временно исполняющим обязанности председателя Правления АО «НМПЦ» Максаджон Мухитдинов.

В свою очередь, 28 мая 2025 года на площадке Digital Uzbekistan было заключено соглашение о вступлении компании Freedom Pay Узбекистан в Central Asian Fintech Association (CAFA). Документ был подписан гендиректором Freedom Pay в Узбекистане Назокат Рашидовой и председателем CAFA Отабеком Насировым.
Данные соглашения стали частью деловой программы Форума и подчеркивают его роль как площадки для установления партнерских отношений и профессионального диалога.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что по итогам ПЛАС-Форума Центральный банк Узбекистана подписал меморандум о взаимопонимании с Global Finance & Technology Network (GFTN), действующей при Монетарном управлении Сингапура. Документ предусматривает запуск совместной программы по развитию финтех-экосистемы страны.
Стороны намерены сотрудничать в ряде ключевых направлений, включая разработку стратегии роста финтех-сектора, организацию специализированных обучающих программ и мероприятий для профессионального сообщества.
Также планируется внедрение цифровых платформ для стимулирования венчурного финансирования, поддержки стартапов и продвижения проектов в области «зелёной» экономики.
Подписание меморандума открывает новые возможности для обмена международным опытом и ускорения цифровой трансформации финансового сектора Узбекистана.
Данные соглашения стали частью деловой программы Форума и подчеркивают его роль как площадки для установления партнерских отношений и профессионального диалога.
Как цифровизация продолжает менять платежный бизнес – этот вопрос обсудили участники сессии «Платежный бизнес в условиях цифровизации. Клиентский путь. Встроенные финансы. Подписные сервисы и платежные приложения», модератором сессии выступил Максим Митусов,
эксперт в сфере платежей и переводов, экс-ЯндексФинтех, СБП. По его прогнозу, на горизонте 3–5 лет Узбекистан превратится в настоящее безналичное общество, «и всем нам станет казаться, что так было всегда».

Севара Хидоятова, тимлид отдела экспорта (СНГ) IT Park Узбекистан, обозначила амбициозную роль страны как экспортного хаба цифровых решений. Узбекистан занимает третье место по финансовой привлекательности, обладает высоким кадровым потенциалом, а население страны многоязычно – это важные конкурентные преимущества при выходе на международные рынки.

Кирилл Антонов, коммерческий директор, «Липтсофт», обладающий более чем
20-летним стажем работы в ИТ-сфере, рассмотрел текущие тренды в формировании продуктов для клиентов банка. Он подчеркнул, что создание индивидуальных продуктов для каждого конкретного клиента – весьма привлекательная идея для банкинга.

Азер Каримов, Chief Business Office, WealthDoor USA, рассказал об интеграции цифровых технологий/цифровых платформ управления частным капиталом для обеспечения глобального доступа к инвестициям и формирования новых источников дохода на примере Центральной Азии. Он отметил определенные пробелы в знаниях участников рынка в части инвестиционных технологий. Однако при должном подходе, по мнению спикера, страны региона могли бы рассчитывать на значительный рост международных инвестиций.

Артем Попов, председатель правления AVO bank, рассказал о трансформации финансовых привычек в цифровую эпоху. Сегодня клиент ожидает, что банк будет с ним 24/7. Это уже не опция – это базовая потребность, отметил он. Попов также подчеркнул важность нестандартных подходов к обучению пользователей. Вместо традиционных лекций по финансовой грамотности банк запустил мини-сериал о мошенниках, чтобы доступно и интересно доносить важную информацию о безопасности.

Тему новых пользовательских моделей продолжил Станислав Сквирский, владелец бизнеса платежного сервиса Payme. Он представил опыт запуска подписочной модели в приложении. На фоне роста стоимости привлечения клиентов (CAC) и увеличения себестоимости транзакций подписка стала ответом на вызовы рынка. «За первые шесть месяцев пилота мы увидели пятикратный рост ARPU», – отметил эксперт.
Также в сессии принимали участие:
- Кирилл Соснин, руководитель консалтинговых проектов Центра корпоративных инноваций и продуктового развития, Акселератор ФРИИ
- Бауыржан Аубакир, Chief Data Officer банка Ипак Йули

Развитие электронной коммерции в Центральной Азии обсудили участники сессии «e–Commerce. Маркетплейсы. Ключевые драйверы и новые точки роста. Логистика и фулфилмент сегодняшнего дня». Модератором выступил основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков,

который отметил, что за последние пять лет потребительский рынок Узбекистана вырос почти в два раза.

В свою очередь Стивен Поуп, основатель Sieg Trade Solutions; экс-вице-президент DHL Group, согласился с тезисом, что в последнее время электронная коммерция набирает обороты и становится серьезным конкурентом для офлайн-торговли. При этом спикер назвал Центральную Азию перспективным регионом, где бизнесу следует больше контактировать с государственными структурами. Не менее важную роль в развитии играет и обучение молодых предпринимателей, особенно в сфере МСП. Также Стивен Поуп высказался о необходимости тщательного регулирования коммерческих процессов и о перспективах внедрения новых технологий, которые открывают для локальных групп цифровую дверь на глобальный рынок.

Отвечая на вопрос о диалоге бизнеса с государственными структурами, начальник управления развития и регулирования электронной коммерции Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан (НАПП) Камронбек Мухаммадиев, подробно остановился на вопросах законодательства в сфере электронной коммерции. Также спикер рассказал об изменениях в регулировании и в целом осветил ситуацию с электронной коммерцией, которая складывается сегодня в Узбекистане. Эксперт отметил, что, по предварительным данным, доля электронной коммерции в стране в данный момент составляет 5% от общего товарооборота, показывая таким образом уверенный рост год к году.

Кирилл Громов, CEO, маркетплейс WEE.ae (ОАЭ), рассказал о перспективах развития электронной коммерции на Ближнем Востоке. Спикер озвучил основные тренды eCommerce в ОАЭ, где, учитывая высокую платежеспособность населения, сектор электронной коммерции развивается очень быстро. Лидерами отрасли являются ОАЭ и Саудовская Аравия.
О том, как электронная коммерция способствует региональной интеграции в Центральной Азии, рассказал Ярослав Еферин, аналитик Глобальной практики по цифровому развитию Всемирного банка, на примере проекта E-GATE. Этот проект направлен на развитие экспорта товаров малого и среднего бизнеса региона, вывод их на мировые маркетплейсы.

В свою очередь, Ильшат Хаметов, генеральный директор Uzum Market, рассказал о том, как маркетплейсу освоить оптимальную модель для захвата реальной доли рынка. При этом спикер опирался на реальные практики и динамику развития Uzum Market. Говоря о планах на текущий год, спикер отметил такие позиции, как: расширение ассортимента DBS, увеличение числа пунктов доставки, рост GMV и заказов, а также повышение эффективности всех бизнес-процессов.

Мольдер Рысалиева, председатель Правления Halyk Finservice (оператор маркетплейса Halyk Market), подробно проанализировала эволюцию банковского маркетплейса на примере Halyk Market. В качестве одного из основных элементов развития электронной коммерции в регионе спикер отметила необходимость создания экосистемы, где каждый клиент сможет найти все необходимое, не выходя их дома.

Отмечая роль государственных структур в регулировании электронной коммерции, председатель Ассоциации электронной коммерции Узбекистана Музаффар Аъзамов рассказал об оптимизации регуляторной нагрузки и упрощении процедур торговли. Особое внимание спикер уделил использованию новых технологий на основе искусственного интеллекта, что позволит оптимизировать процесс регулирования и сократит число дублирующих друг друга нормативных актов.
Развитию банковских экосистем посвятил свое выступление Дмитрий Комиссар, лидер e-Commerce практики Strategy& Eurasia. Спикер обозначил основные стратегии успеха, рассказал о подводных камнях на данном пути и озвучил ключевые тенденции.

Также в сессии принимали участие:
- Абдеслам Бензитуни, вице-президент, директор по связям с общественностью, Jumia
- Александр Логунов, управляющий партнер юридической компании IQ Technology
Модератором сессии «Рынок HR Узбекистана. Актуальные проблемы. Решения. Бизнес-кейсы лучших» выступила Елена Александрова, HR-эксперт, руководитель проекта «Человеческий капитал».
Участники обсудили, какие цифровые инструменты помогают справляться с дефицитом кадров, как компании адаптируются к условиям гибридной занятости, какие компетенции становятся ключевыми в 2025 году и как формируются стратегии по их развитию. Значительное внимание было уделено роли HR-аналитики и внедрению искусственного интеллекта, в частности в процессе подбора персонала. Согласно данным опросов, проведенных среди компаний, наблюдается рост интереса к экспериментальному использованию ИИ в рекрутинге – особенно в области чат-ботов, скрининга и автоматического поиска кандидатов.
Также в сессии принимали участие:
- Елена Филянова, международный консультант, руководитель проекта по развитию корпоративной культуры и бренда работодателя, Octobank
- Оксана Ткаченко, директор по рекрутменту, ANCOR Uzbekistan
- Арсений Кучерюк, руководитель, Antal Uzbekistan
- Татьяна Скачко, СEO, Smart Solutions Центральная Азия и страны Кавказа
- Роман Мазур, генеральный директор, Mountain Ridge: Executive Search
- Екатерина Нурмухамедова, руководитель Департамента обучения и развития TBC Bank|payme
- Хилола Сулейманова, СЕО, DaVinci; экс-директор по Счастью UZCARD

Модератором сессии «Розничный банковский бизнес 21-й век. Цифровизация МСБ. Лучшие бизнес-кейсы банковской розницы» выступил Улугбек Таваккалов,

заместитель председателя Правления, KAPITALBANK.

Джемал Агрба, региональный директор по развитию продуктов для малого и среднего бизнеса, Mastercard, поднял тему «МСБ и банковское обслуживание: незадействованный двигатель экономического роста». По словам эксперта, на обслуживание МСБ сегодня претендуют не только банки, но и финтех-структуры, которые постепенно начинают отхватывать все большую долю этого сегмента, зачастую предлагая то, что банки пока не предлагают. По словам спикера, решающими факторами здесь являются скорость обслуживания, удобство и безопасность.

Нодир Бадриддинов, основатель и генеральный директор MAYASOFT, отметил, что роль регулятора очень важна в плане стимулирования активности банков в сегменте МСБ. Очень многие моменты здесь стоило бы упростить.

Хорлан Адилова, заместитель директора, лидер финансового сектора по вопросам стратегического и операционного консультирования, KPMG CCA, назвала причины, по которым факторинг становится популярен и актуален для МСБ, а также спрогнозировала дальнейшее развитие данного финансового инструмента. По словам спикера, в Узбекистане доля МСБ составляет порядка 54%, играя основную роль в экономике.
Также в сессии принимали участие:
- Сэм Бобоев, основатель Fintech Wrap Up и Продакт-менеджер компании The Payment Factory
- Баян Абильдаева, управляющий директор, Tenge Bank
- Дмитрий Саава, управляющий партнер Stan Advisory
- Альберт Магсумов, заместитель директора департамента корпоративного бизнеса, KAPITALBANK
Маркетплейсы активно внедряют альтернативные точки кредитования, в том числе сервисы BNPL – этот и другие актуальные тренды электронной коммерции и торгового ритейла обсуждали в сессии «BNPL. Использование потенциала BNPL. Направленность. Планы. Результаты»,

модератором которой выступил председатель Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации Отабек Насыров.

Бехзод Ботиров, финтех-эксперт, совладелец и член Наблюдательного совета PayWay, рассказал о том, как в Узбекистане, с учетом внедрения новых цифровых технологий, меняется логика кредитования. В частности, спикер отметил, что если раньше кредитованием занимались в основном традиционные банковские структуры, потом заметную роль в этом процессе стали играть МФО, то теперь появились альтернативные точки кредитования, в том числе сервисы BNPL, которые активно внедряют маркетплейсы. В целом кредиты населения республики в 2024 году составили 104 трлн сумов.

Подробнее о том, как BNPL меняет финтех-рынок, рассказал Андрей Назаренко, генеральный директор ЦНФС, Группа Сбербанк, BNPL, сервис «Плати частями». Говоря о популярности такого вида сервисов, спикер отметил растущую роль электронной коммерции, когда традиционные финансовые структуры не смогли поначалу обеспечить клиентов простыми инструментами для данного кредитования. В России Сбербанк оказался среди немногих структур, которые начали активно внедрять подобные технологии, в частности, был запущен сервис «Плати частями». Как отметил спикер, в данный момент BNPL становится стандартом для всех крупных маркетплейсов. Эта услуга сейчас составляет 5% онлайн-покупок в сегменте электроники и одежды, с потенциалом роста до 7% к 2026 году.

Заместитель начальника управления Таможенного комитета Республики Узбекистан Шукурулло Муминов посвятил свое выступление оптимизации таможенных процессов.
Особое внимание спикер уделил новациям в сфере экспертизы товаров с привлечением технологий искусственного интеллекта.

Денис Романов, старший менеджер по продажам и работе с клиентами, «Компас Плюс», уделил особое внимание проблемам регулирования BNPL. Также, анализируя применение данного сервиса в странах Центральной Азии, спикер не только отметил его удобство, но и тот факт, что BNPL не противоречит концепции исламского банкинга.
Также в сессии принимали участие:
- Юрий Андрюшков, руководитель Alif Shop, Alif Uzbekistan
- Александр Рубцов, Chief Product Officer, Foyda!
Дискуссия на тему «Инвестиции в бизнес. Рынок венчурного капитала в Узбекистане» объединила экспертов, инвесторов и представителей банковского и предпринимательского сообщества. Модератором сессии выступил Азизбек Курбонов, директор инвестиционной компании Samsara.
Одним из главных фокусов обсуждения стала правовая среда, в которой действуют инвесторы и стартапы в Узбекистане. Нодира Садикова, управляющий директор ADW Group (ОАЭ), эксперт по инвестиционно-банковским сделкам и M&A в банковском и финтех-секторах, сравнила текущую ситуацию в Узбекистане с другими странами региона. По ее мнению, республика демонстрирует уверенный рост интереса к венчурным инвестициям, однако нехватка правовой прозрачности и предсказуемости мешает привлечению международного капитала.
С ней согласилась Хуршида Игамбердиева, начальник отдела корпоративного управления АИКБ «Ипак Йули» и юрист-международник (LLM). Она обратила внимание на нестабильность судебной системы, противоречивость нормативных актов и частые изменения в законодательстве Узбекистана. Когда правовые нормы не согласованы, а практика их применения неоднозначна, это отпугивает не только внешних, но и внутренних инвесторов.
Нурулла Тураев, управляющий директор TMT Global Advisors (Великобритания), поделился практическим опытом работы с венчурными инвестициями. По его мнению, Узбекистану необходима единая стратегия развития стартап-экосистемы.
Анвар Ирчаев, председатель Наблюдательного совета Universal Bank и глава Инвестиционной ассоциации Узбекистана, подчеркнул, что в стране по-прежнему ощущается дефицит как внутренних, так и внешних инвестиций, и необходимы меры для обеспечения доступа к финансированию. Деньги в Узбекистане слишком дорогие – это сдерживает рост и масштабирование бизнесов, резюмировал он.
О сложностях привлечения капитала изнутри страны рассказал Рустам Рахматов, CEO и основатель исламского финтех-холдинга IMAN.

Модератором сессии «Women In Tech. Технологии как фундамент бизнеса. Роль женщин в трансформации отраслей» выступила Ботагоз Касабек, предприниматель, независимый директор в национальных компаниях Казахстана, соучредитель общественного фонда Alma.
Рассказывая о личном опыте и карьерном пути, Анна Амброзевич, директор сообщества Women In Tech в Узбекистане, отметила особую роль личностной позиции.
О вкладе женщин в создание инноваций, нацеленных на успех, на примере инициатив своей компании, рассказала Дилдора Турсунова, директор по стратегическому развитию, Единый интегратор UZINFOCOM. Особое внимание спикер уделила популяризации роли женщины в сфере ИТ.
Регина Кособокова, директор по маркетингу, трансформация, Hamkorbank, рассказала о том, какие стратегии применяются в банковской сфере Центральной Азии для создания инклюзивной корпоративной культуры, обеспечивая полноценное участие женщин в профессиональной деятельности.
О вкладе женщин в развитие бизнеса рассказала Мира Кудеринова, управляющий директор, «Колеса в Казахстане» (Kolesa Group); советник председателя Ассоциации «Цифровой Казахстан».
Активное участие в дискуссии приняла также Ольга Амангельдыева, директор департамента стратегического развития бизнеса, Национальный межбанковский процессинговый центр Узбекистана (национальная платежная система HUMO), и Ситора Туляганова, операционный директор, TBC Bank.

Модератором финальной сессии «Финсервисы эпохи цифровизации. От цифровой ипотеки до онлайн-страхования и цифровой продажи автомобилей. Перспективные направления рынка Узбекистана» выступил Бехзод Ботиров,

финтех-эксперт, совладелец и член Наблюдательного совета PayWay.

Алибек Есов, директор по развитию консалтинга, Mastercard, посвятил свое выступление бизнес-моделям «Банкинг как сервис» (Banking-as-a-Service, BaaS) и «Финтех как сервис» (Fintech-as-a-Service, FaaS). Спикер рассмотрел их роли и востребованность на финансовом рынке, выделив три этапа реализации: «встроенные финансы», white lable и «необанк». Как отметил Алибек Есов, на рынке Узбекистана эти модели имеют сегодня самые широкие перспективы. Также эксперт назвал основные критерии для выбора банком или финтех-структурой партнера в рамках моделей BaaS или FaaS.

Михаил Хомутов, начальник управления Open Banking компании Казпочта, выступил с презентацией на тему «BaaS – настоящее и будущее». Он напомнил, что модель BaaS (Banking-as-a-Service) представляет собой облачный сервис, предоставляющий доступ к банковским продуктам и операциям через API. Спикер выделил два ключевых типа продуктов: управление партнерскими банковскими сервисами и агентское привлечение. Это так называемые B2B2C-решения, где банковские инструменты встраиваются в экосистемы партнеров.

Тему трансформации продолжил Павел Бутенко, эксперт в сфере цифровой трансформации (экс-СОГАЗ, Aviva, Intouch). В докладе «Цифровое страхование. Как заработать на проактивном управлении поведения клиента и сервисной модели» он обозначил текущее окно возможностей: «Сейчас – лучшее время для запуска страховой компании». Рынок в Узбекистане растет, сохраняет высокую рентабельность и остается менее насыщенным, чем зрелые рынки. По его словам, основа успеха – клиентская база и способность управлять поведением пользователя. Модель проактивного страхования способна приносить до 30–40% маржинальности, ориентируясь не на разовые продажи, а на долгосрочное взаимодействие и встраивание услуг в повседневную жизнь клиента. «Будущее за humanless-подходом, человекоцентричностью и встроенным страхованием», – отметил он.

Дмитрий Завиша, директор по стратегии и продукту, сервис лояльности «Апельсин», поделился своим видением нового подхода к лояльности, рассмотрев ключевые драйверы для вовлечения в финсервисы. По его словам, лояльность выступает сегодня объединяющим сервисным элементом, обеспечивая эмоциональное вовлечение клиента в банковские продукты и сервисы.

Необычную перспективу роста цифровой экономики обозначил Евгений Ли, исполнительный директор Ассоциации киберспорта Узбекистана. По его словам, призовые фонды в киберспортивных турнирах – не просто мотивация, а часть устойчивой и прибыльной индустрии. «Мировой рынок видеоигр в 2024 году оценивается в 110 млрд долл. США, что соответствует росту на 25–35% по сравнению с 2023 годом», – рассказал Ли. Он отметил, что Центральная Азия обладает высоким потенциалом: уже в 2025 году регион может достичь объема в 1,13 млрд долл.

Бонджун (Бретт) Канг, руководитель направления, Корейская корпорация страхования депозитов, рассказал о Системе возврата ошибочно перечисленных средств в Корее. Особое внимание он уделил созданию в Корее цифровой инфраструктуры. Так, Корея первой в мире запустила систему моментальных (быстрых) платежей, что позволило серьезно оздоровить конкуренцию на рынке.

Завершило сессию выступление Диаса Саветканова, CEO, Kazakhstan Fintech Network, посвященное перспективам дальнейшей цифровизации.
В 2025 году Digital Uzbekistan демонстрирует рекордные масштабы: в работе форума приняли участие более 2 000 делегатов из 36 стран, на конференции выступили свыше 150 спикеров, свои решения, продукты и сервисы продемонстрировали более 100 экспонентов, представлявших целый ряд страновых рынков, включая: США, Китай, Россию, Германию, Францию, Италию, ОАЭ, Португалию, Сингапур, Турцию, Швейцарию, Южную Корею, страны Балтии и СНГ и многие другие.
Ключевые спонсоры Digital Uzbekistan 2025:
Титульный спонсор
- Mastercard
Стратегический спонсор
- Octobank
Национальный спонсор
- HUMO
Главный спонсор
- BS/2
Партнер связи
- Ucell
Официальный спонсор
- Smartone
Платиновые спонсоры
- M4Bank; Nexign: Jet;Arenadata
В 2025 году Digital Uzbekistan собрал ключевых участников рынка из стран Центральной Азии и ЕАЭС, а также экспертов мирового уровня. Форум в очередной раз подтвердил международный уровень повестки и статус одного из наиболее посещаемых мероприятий в индустрии как по масштабам аудитории, так и по составу участников – владельцев, топ-менеджеров и ключевых сотрудников. ПЛАС-Форум – это эффективное построение цифровой трансформации государственной инфраструктуры, придание дополнительного импульса развитию экономики страны, поддержка международного сотрудничества и развития новых перспективных масштабных проектов.
О ключевых итогах первого дня Digital Uzbekistan 2025 читайте здесь!
С фото отчетом с ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan 2025 можно ознакомится здесь!
Увидимся на следующих ПЛАС-Форумах в 2025 году!
- FinnoWay Armenia /11–12 ноября / Ереван, Армения
- Digital Kazakhstan / 26 ноября / Алматы, Казахстан
- Digital Tajikistan / 4 декабря / Душанбе, Таджикистан