О трансформации розничного бизнеса в странах Центральной Азии

INFOLine Иван Федяков

Основатель и генеральный директор группы компаний INFOLine Иван Федяков принял участие в одном из наиболее значимых деловых мероприятий в сфере розничной торговли, электронной коммерции и платежного бизнеса Центральной Азии – Международном ПЛАС-Форуме Retail Central Asia. Порталу FinTech & Retail CA (Central Asia) эксперт рассказал о развитии розничного бизнеса в странах Центральной Азии в целом и в Узбекистане в частности.

Какие факторы следует учитывать иностранным компаниям, планирующим выход на рынок Узбекистана, а также отечественным представителям сектора modern trade при разработке собственных стратегий развития и при выборе локаций для торговых объектов?

«Конечно, в первую очередь необходимо пристально следить за состоянием экономики региона, в пределах которого вы планируете строить или расширять свой бизнес, нужно сравнивать данные с другими рынками, со странами, являющимися внешнеторговыми партнерами», – отмечает Иван Федяков, основатель и глава группы компаний INFOLine, специалисты которой на протяжении двух десятков лет занимаются изучением и анализом рынков и отраслей в разных странах и которая имеет на сегодня действующие офисы в России, Казахстане, Арабских Эмиратах и Сербии.

По словам аналитика, важной составляющей экономических процессов является национальный валовый продукт, динамика которого в последнее время очень нестабильна. Если Россия и Беларусь в 2022 году заметно снизили показатели ВВП и в первой половине 2023-го шло лишь восстановление их экономик, то Узбекистан демонстрирует стабильность: 5,7% по итогам 2022 года и 5,6% в первом полугодии 2023-го. В Казахстане при этом аналогичные показатели составляют 3,2% и 5% соответственно – РК демонстрирует рекорд темпов роста за последние 10 лет.

Важно отметить, что в Центральной Азии в активной фазе находится процесс урбанизации, подчеркивает эксперт. На фоне России и Беларуси, где городское население составляет 73,7% и 79,2% соответственно, в Кыргызстане этот показатель достигает 35%, в Казахстане – 57,7%, в Республике Узбекистан – 50,9%. И это очень хороший потенциал для развития, убежден Иван Федяков, поскольку население (особенно молодое поколение) будет стремиться в города, обзаводиться там жильем, обустраивать его и таким образом естественно и положительно влиять на динамику товарооборота страны.

Но не только это имеет значение. Крайне важна общая демографическая динамика. Сопоставим: в Узбекистане за 8 месяцев 2023 года органы статистики зарегистрировали 627 196 новорожденных (за год показатель вырос на 6,4%). В России за тот же период родились 850 187 младенцев (падение на 2,5%). При этом общая численность населения Республики Узбекистан составляет 36 млн человек, в то время как Россия насчитывает 146 млн граждан.

«Это говорит не только о том, что в Республике Узбекистан физически растет аудитория товаров народного потребления. Такую статистику важно учитывать производителям, дистрибьюторам и розничным компаниям, занимающимся детским ассортиментом. И скорее всего, этот тренд будет только усиливаться в ближайшие годы, – подчеркивает Иван Федяков. – Я не вижу предпосылок к тому, чтобы в России рождаемость существенно выросла, а в Узбекистане замедлилась».

Говоря об обеспеченности крупных городов инфраструктурой modern trade, руководитель INFOLine отмечает следующее: количество объектов на душу населения по некоторым позициям в Ташкенте сопоставимо с Москвой и Санкт-Петербургом. При этом чем выше обеспеченность городов торговой инфраструктурой, тем заметнее в стране тренд на консолидацию отрасли, когда крупные игроки поглощают мелких, а новые магазины появляются в основном за счет лидеров индустрии, которые убирают с рынка менее эффективную торговлю.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии