Роль банков в криптоиндустрии. Опыт Казахстана, США и других стран

Наталья Роменская

Интерес к криптовалютным активам постоянно растет. О том, какова роль банков в криптоиндустрии, порталу FinTech & Retail CA (Central Asia)  рассказывает советник председателя правления Евразийского банка Наталья Роменская.

Сейчас довольно актуальной является тема встраивания криптоиндустрии в банковскую сферу. С момента своего появления крипта прошла несколько этапов развития – это не просто хайп, который исчезает со временем. Хотя в свое время биткоин, да и сама технология блокчейна действительно выступали прежде всего хайпом. Например, когда я начала работать с блокчейн-технологией еще в 2015–2016 годах, мы делали проект по ипотечным закладным на блокчейне в московском Сбербанке. По сути, это был первый проект промышленного масштаба в области блокчейна.

Революционная функция блокчейна

После этого мне пришлось побывать на многих мероприятиях, где присутствовали топ-менеджеры и представители ИТ-сферы разных компаний и банков. Помню конференцию в 2019 году в США, в Сан-Диего, где на встрече собрались около 5 тыс. специалистов со всего мира. Ко мне подходили многие эксперты и спрашивали: «В чем коммерческая составляющая блокчейна и как на нем зарабатывать?». На тот момент это действительно было актуально, ведь данная технология могла кардинально изменить структуру индустрии, но при этом была неочевидна бизнес-составляющая.

Особенность блокчейна в том, что эта технология позволяет убрать из процесса всех третьих лиц, вплоть до кадастровых палат, нотариальных контор и всех удостоверяющих центров. По сути, блокчейн сам является таким удостоверяющим центром. Любую транзакцию, которая совершена внутри блокчейна, уже не изменить, не отменить, не переписать, не потерять. Но тогда (да и сейчас) так революционно мыслить опасались, и на какой-то период развитие данной технологии, скажем так, слегка затихло. Тем не менее сейчас направление по блокчейн-технологиям активно развивают многие банки, международные платежные системы (Mastercard, Visa), земельные реестровые палаты, удостоверяющие центры (например, тестирование удостоверения личности на блокчейне в Бразилии, Финляндии, Эстонии), игровая индустрия, онлайн-голосование, строительный бизнес и др.

Этапы становления индустрии

Тем временем в «неофициальном мире» криптовалюты, созданные при помощи технологии блокчейн, активно развивались. И в определенный момент люди, которые занимались не совсем прозрачными операциями, начали друг с другом расплачиваться этой валютой – так называемыми монетами, которые они договорились принимать и обменивать в любой стране мира на черном рынке. Поэтому изначально, да, у криптовалют был не очень чистый бэкграунд, но тем не менее именно с этой малой группы не слишком щепетильных людей, которые поверили в данную технологию, началась вся эта история, которая теперь приходит в наш большой мир.

Вспомним – когда появился биткоин, он стоил меньше 1 доллара США, и, соответственно, некоторые люди, которые поверили в его ценность, сейчас, возможно, очень богаты.

При этом основная масса до сих пор не доверяет этой валюте. Многие продолжают задаваться вопросом, нужен ли биткоин, в какой степени он необходим, стоит ли его покупать и т. д. Изначально в эту историю верили только единичные криптоэнтузиасты. Такие как Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткоин и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован.

Между тем 8 декабря 2023 года цена биткоина достигла 43 379,70 доллара США. Поэтому можно представить, насколько волатильна эта монета. На сегодняшний день капитализация криптовалют – больше 500 млрд долл. США, а объем биржевой торговли составляет свыше 600 млн долл. США в день (данные на 8–12 декабря 2023 года).

Если рассматривать ключевые этапы становления криптоиндустрии, то появление биткоина и других криптовалют, торговля криптой, вовлечение в криптовалютные операции массового потребителя и распространение их по всему миру – это первый этап.

Следующий этап – это появление криптоинфраструктуры (и его мы тоже прошли). Что это значит? Это этап не просто передачи монет из криптокошелька в криптокошелек, а возникновение криптобирж, криптоматов, криптобанков, инвестиционных управляющих компаний, появление новых околобанковских и инвестиционных продуктов – например, криптокарты, фонды и т. д.

Сегодня мы находимся на третьем этапе зрелости – этапе легализации и регулирования. Сейчас, несмотря на распространение криптовалют по всему миру, индустрия по большей части не признана на государственном уровне: да, где-то криптовалюта уже разрешена, но в большинстве стран в том или ином виде существует запрет.

При этом громкие скандалы с некоторыми криптобиржами – это вовсе не «начало конца» индустрии, а наоборот, свидетельство того, что сейчас индустрия находится на новом этапе своего развития. Как только появляется очередная оншорная страна (от onshore), которая декларирует намерение серьезно отнестись к криптосектору и вводить регулирование (например, Казахстан), сразу несколько мировых криптогигантов заявляют о своем желании получить там лицензию и функционировать «по правилам и согласно закону». В Казахстане у меня как-то состоялся разговор с основателем одной из мировых криптобирж – они успешно функционируют несколько лет на рынке, у них несколько миллионов пользователей. На мой вопрос «Зачем вам лицензия на рынке Казахстана?» основатель ответил: «Мы хотим легализовываться и получить нашу первую лицензию в оншорной юрисдикции». Очевидно, этому тренду будут следовать все крупные мировые криптоигроки.

Следующим этапом в индустрии будет активная интеграция крипты не только в банковский сектор, про который мы сейчас поговорим, но и в реальный сектор. Здесь на сцену выйдет токенизация реальных активов. То есть речь идет не просто о криптовалюте как о «деньгах» (пока пишем это в кавычках), но о некой криптовалюте, обеспеченной реальными активами, такими как драгоценные металлы, нефть, золото, недвижимость и т. д. Это уже следующий этап развития индустрии. Также токенизация придет (и уже приходит) в финансовый сектор, и мы увидим токены секьюритизированных ценных бумаг.

Прогнозируя дальнейшее развитие, я верю в то, что криптоиндустрия может развиваться по двум сценариям: либо криптоиндустрия ассимилируется с текущей экономикой, и здесь в каждой отрасли выживать будет наиболее эффективный инструмент (клиент будет выбирать – хочет он купить акции компаний на реальной бирже ценных бумаг или токенизированный вариант акций на криптобирже – ЦФА), либо, в отдельных случаях, криптоактивы полностью заменят привычные инструменты. Уже сейчас мы видим ситуации, когда один из швейцарских банков полностью токенизировал все свои акции. И акции этого банка нельзя купить ни на одной классической бирже, только токены на криптобиржах.

Минусы крипты

Если же говорить про минусы крипты, то стоит сказать, что у нее огромная волатильность, при этом вы не найдете ни одного финансового инструмента, который похоже вел бы себя на рынке. У крипты зачастую нет ответственного владельца. Поэтому если у клиента что-то произошло, единственное, что он может сделать, – это пожаловаться онлайн в какую-нибудь службу поддержки. Никакого страхования средств не предусмотрено. Никто не может отвечать за неправомерные действия в отношении клиента. Он чаще всего не может подать в суд (потому что попросту не на кого – у большинства глобальных криптобирж нет лицензий и представительств в офшорах).

Далее – по большей части у криптовалюты нет реального обеспечения. К примеру, возьмем USDT (самый знаменитый стейблкоин с капитализацией около 90 млрд долл. США). Люди рассчитываются в USDT (на тех площадках, где они имеют право это делать) либо перебрасывают друг другу из криптокошелька в криптокошелек USDT, веря в то, что 1 USDT равен 1 доллару США. Да, владелец USDT – компания Tether – уверяет, что USDT на 100% обеспечен долларами, при этом никто не знает, существует ли реальное обеспечение активов или его нет. Потому что нет требований для прохождения аудита, нет банков, которые гарантируют, что действительно в таком-то объеме в разных видах у меня лежат активы этой компании под такой-то стейблкоин. То есть пока этого нет, реальное обеспечение стейблкоинов остается под вопросом. Сейчас это скорее вопрос веры, чем знаний.

Также нет единых нормативов надзора за соблюдением правил. Есть только технические правила, которые диктуются самой технологией блокчейна. Да, блокчейн сам по себе работает идеально, но тем не менее необходимы правила, стандарты и сертификации безопасности в отношении хранения клиентских данных, в отношении хранения криптовалюты, в отношении сайбер-секьюрити, то есть информационной безопасности, в отношении обеспечения валютного контроля, и т. д.

Дивный криптовалютный мир

Однако криптоиндустрия действительно прогрессирует и развивается. В первую очередь это касается включения банковской системы в криптовалютный мир. Ведь именно центральные банки могут регулировать процентную ставку, эмиссию денег и таким образом управляют инфляцией, экономическим ростом, уровнем безработицы и т. д.

Здесь важно отметить, что пока мы живем в неидеальном мире, пока у нас есть определенные незащищенные слои населения, пока есть необходимость в регулировании, нам не обойтись без таких структур, как центробанки, нацбанки и т. п. Но при этом, если центробанки продолжат игнорировать крипту, с огромной вероятностью появится параллельно действующая экономика, в которой официальные кредитные организации больше не смогут выполнять свою экономическую функцию как центральные институты. Поэтому для них очень важно уже сейчас заходить в эту область и принимать участие в регулировании криптоактивов.

Основные банковские функции – это выдача кредитов, гарантий, обеспечение платежей, легитимности, внедрение политик, полученных от центральных банков, и т. д. Если банки смогут адаптироваться в отношении криптоактивов, то будут закрыты и текущие криптовалютные риски.

Например, проблемы стейблкоина, о котором только что говорили. Здесь банк может выступать гарантом обеспечения реальной стоимости, то есть подтверждать, что фиатные деньги в заявленном объеме действительно имеются в наличии и хранятся в банках в той или иной форме (депозиты, трежерис (treasuries) и т. д.).

Одна из самых важных функций, которую должны исполнять банки, – это вопрос законности, то есть банки должны проверять клиентов, правомерность операций, источники происхождения средств.

Банки также могут производить обменные операции, то есть интегрироваться с несколькими легитимными и лицензированными биржами и давать клиентам возможность официально покупать криптовалюту по различным котировкам от различных бирж – например, в своем приложении. Это одна из функций, которая выполняется и сейчас, но при этом банки будут проводить тщательную комплаенс-проверку и аудит относительно криптобирж-партнеров (в зоне своей ответственности). Банки могут брать часть ответственности на себя, и это в первую очередь социальная функция, благодаря которой население будет защищено от различных рисков.

Ну и кроме того, банк должен удостовериться, что клиент покупает то, что ему можно приобрести, т. е. на законном основании. Важно также убедиться, что клиент осознает все риски, связанные с криптовалютой, – необходимо образовывать клиента до совершения покупки. Каждый раз рынок наблюдает огромный наплыв покупателей и рост активности, когда цена биткоина растет с сумасшедшей скоростью. Но как только цена резко идет вниз, появляется много фатальных разочарований, отчаявшихся людей, заложивших реальные активы в надежде на быстрое обогащение. Предотвратить это – еще одна функция банков.

Область разумного регулирования

Для того чтобы легитимизировать криптопроцессы, мы должны зайти в область разумного регулирования. Что я имею в виду? Например, опыт США. Там сначала все разрешили на официальном уровне. Они не убивали новые структуры налогами или жестким регулированием. В результате классические институты постепенно обрастали экспертизой в области крипты. То есть сначала люди поняли, как все работает на практике, и только после этого постепенно ввели жесткие правила (регулирование). При этом и в США допустили ряд грубых ошибок. Здесь показателен пример криптобиржи FTX – государство предъявило обвинение его создателю Самуэлю Банкману-Фриду (Samuel Benjamin Bankman-Fried), отнеся это дело к «крупнейшим финансовым махинациям в американской истории». Почему это произошло? Потому что нельзя управлять серьезными финансовыми институтами криптобиржи так же, как управляешь стартапом. Потому что нельзя во главе огромной финансовой компании находиться людям без релевантного опыта. Здесь должны быть внедрены определенные процедуры и правила. Тогда все будут застрахованы от таких проблем, которые получили клиенты FTX. При этом жесткое и резонансное поведение регуляторов в США привело к ряду проблем после скандала с FTX, в том числе с некоторыми банками и одним из стейблкоинов – USDC. При таких кейсах в конечном счете страдают, к сожалению, обычные люди.

Я уверена, что сейчас дальновидным руководителям банков и центральных/национальных банков необходимо активно наращивать экспертизу в области крипты и адаптировать криптопродукты и криптопроцессы там (и в том объеме), где это позволяет государство. Этот вид деятельности необходимо регулировать, но при этом важно помогать его развитию, делать его прозрачным и понятным, не приравнивать криптотрейдеров и арбитражников к преступникам, а наоборот, относиться к лицензированной деятельности в области крипты как к индустрии, которая в том числе дает много новых рабочих мест.

Отдельной проработки требует законодательство в области налогового регулирования. Криптоиндустрия может стать ощутимым источником дохода для государства, но для этого налоговая система для крипты должна быть эффективной. Мое личное мнение – до появления эффективной налоговой системы и основательной экспертизы в налоговых органах целесообразно какой-то переходный период существовать в режиме «налоговых каникул» для стимулирования индустрии.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии