Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии
Кыргызстан закрепил бессрочные налоговые льготы для резидентов Парка высоких технологий
Президент Садыр Жапаров подписал изменения в законодательство, предоставляющее резидентам Парка высоких технологий Кыргызстана бессрочные налоговые и страховые льготы. Это решение направлено на усиление конкурентоспособности страны как ИТ-хаба для местных и международных компаний.
Согласно новым условиям, резиденты парка освобождены от налога с продаж, налога на прибыль и НДС. Подоходный налог для сотрудников ограничен ставкой 5%, а страховые взносы составляют 12% от средней заработной платы. Такой налоговый режим значительно упрощает финансовую нагрузку и создает благоприятные условия для развития бизнеса.
Кроме того, изменения предусматривают реформу управления: наблюдательный совет парка теперь имеет право самостоятельно выбирать председателя. Это решение должно повысить эффективность операционной деятельности и укрепить позиции парка как ключевого игрока в сфере высоких технологий.
Принятые меры укрепляют привлекательность Кыргызстана для компаний, рассматривающих возможности переноса своего бизнеса или открытия новых проектов на территории страны.
Единый QR-код запущен в тестовом режиме в Казахстане
В Казахстане началось тестирование единого QR-кода для платежей. Первыми к пилоту подключились Freedom Bank Kazakhstan и Bank RBK.
Новая система межбанковских QR-платежей призвана облегчить жизнь бизнесу, избавляя от необходимости устанавливать терминалы разных банков. Для граждан это означает возможность оплачивать покупки через любой банковский терминал, просто отсканировав QR-код.
Кроме того, банки смогут сократить расходы на обработку межбанковских операций и предложить клиентам расширенные возможности платежных сервисов благодаря участию в инфраструктуре Национального центра финансовых инноваций.
Нацбанк Казахстана объявил о запуске цифровой монеты в 2025 году
Председатель Национального банка Тимур Сулейменов представил новую цифровую инвестиционную монету, обеспеченную золотом.
На XII Конгрессе финансистов он рассказал, что ее можно будет продавать, покупать и дарить в цифровом формате через платформы AIX, Tabys, а также обменивать на физические инвестиционные монеты.
Стоимость цифровой инвестиционной монеты будет рассчитываться в тенге, исходя из веса золота и цен, установленных Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA), а также курса доллара США к тенге, определяемого Национальным банком.
“Первые продажи таких монет начнутся в начале 2025 года. С одной стороны, мы идем в ногу с трендом токенизации. С другой стороны, демонстрируем активное использование всей финансовой инфраструктуры страны, включая KASE — основную биржу, и AIX, на которую делается большая ставка для развития новых инструментов”, — пояснил Сулейменов.
Для проекта «Цифровая инвестиционная монета» был разработан эксклюзивный дизайн новой монеты ÚKI из золота высшей пробы (Au 999,9) номиналом 100 тенге, весом 31,1 грамма.
Нацбанк Кыргызстана продал $68.7 млн для поддержания курса сома
Национальный банк Кыргызстана провел очередную валютную интервенцию. Для стабилизации курса сома реализовано $68.65 млн. Из них $39.7 млн продано с немедленными расчетами, а $28.95 млн — с отсроченными. Торги на межбанковском рынке проходили по курсу 86.2–86.5 сома за доллар, и завершились с повышением курса доллара на 0.35% относительно начальной цены.
По официальному курсу на 15 ноября доллар подорожал к сому на 0.2%, достигнув уровня 86.3765 сома. Это уже девятая интервенция Нацбанка в текущем году, с общим объемом продаж валюты, достигшим $390.6 млн. Для балансировки валютного рынка регулятор также провел 13 обратных операций, выкупив $369.85 млн, что подчеркивает текущую волатильность и необходимость активного вмешательства для поддержания стабильности национальной валюты.
Нацбанк Кыргызстана продал $68.7 млн для поддержания курса сома
Тренды развития розничного бизнеса в Казахстане обсуждают аналитики INFOLine, представляя результаты недавнего исследования «Потребительские рынки стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Узбекистана», озвученные в ходе Международного ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan в Алматы.
На основе полученных данных и текущих рыночных условий эксперты агентства INFOLine выделяют следующие ключевые особенности рынка.
1. Ограничение наценки и регулирование цен со стороны государства ведет к снижению маржинальности для ритейлеров. В Казахстане действуют ограничения для социально значимых товаров: маржа продавца не должна превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Если изначально список товаров ограничивался самым доступными для потребителей позициями, то теперь власти зачастую трактуют эти условия на категорию товаров в целом (например, рис, макароны, сахар и т. д. вне зависимости от торговой марки и типа упаковки). Это снижает рентабельность бизнеса и требует от FMCG-сетей и поставщиков пересмотра своих бизнес-стратегий.
2. LFL-продажи достигают уровня выше инфляции. Потребительская активность в 2024 году умеренно возрастает, и показатели сопоставимых продаж (LFL) у розничных компаний незначительно опережают инфляцию, что говорит о постепенном улучшении экономической ситуации и оживлении розничной торговли.
3. Дефицит квалифицированного персонала и аутсорсинг. В 2024 году на рынке труда Республики Казахстан фиксируется дефицит квалифицированных кадров, особенно заметен этот тренд в линейном персонале магазинов и логистике. Увеличение заработной платы сотрудников компаний не всегда приводит к росту их производительности, но влечет за собой увеличение расходов со стороны работодателей. Аутсорсинг и автоматизация становятся важными инструментами для сокращения затрат на персонал.
4. Цифровизация и автоматизация. После пандемии 2019–2021 гг. цифровизация стала ключевым драйвером развития потребительского рынка. В реестре INFOLine зарегистрировано больше 100 средних и крупных IT компаний Казахстана, которые активно занимаются внедрением современных решений для управления цепочками поставок, автоматизации складов. Увеличение инвестиций в электронную коммерцию помогает улучшить эффективность операций.
5. Эволюция онлайн-торговли и маркетплейсов. Продолжение роста e-commerce и развитие маркетплейсов (включая Ozon и Wildberries) изменяют паттерны поведения казахстанцев и улучшают доступность товаров в стране. За 2024 год количество заказов на площадке Wildberries со стороны жителей Республики выросло вдвое. Стоимостный объем продаж увеличился еще заметнее — в 2,1 раза. Маркетплейс Ozon, в свою очередь, нарастил физические объемы продаж за первое полугодие 2024-го в 12 раз, за прошлый год — в 16 раз.
6. Развитие собственных торговых марок. СТМ розничных компаний не только замещают дорогие бренды, но и становятся инструментом для увеличения продаж. Более 90% покупателей из крупных городов Казахстана утверждают, что знакомы с СТМ ритейлеров. При этом в Алматы более 65% опрошенных покупали товары под СТМ за последний месяц, в Астане – более 60%, в Шымкенте – каждый второй.
7. Снижение эффективности старых форматов магазинов. В Казахстане наблюдается переход от традиционных розничных форматов торговли к современным и более гибким, что продиктовано изменением потребительского поведения и покупательских предпочтений. По оценке INFOLine, к началу 2025 года впервые в истории Республики две трети рынка будет приходиться на современные сетевые форматы магазинов и интернет-торговлю.
8. Фокус на лояльности и рост промо-предложений. Представители розничного бизнеса уделяют все больше внимания программам лояльности и персонифицированному подходу к промо. Такая стратегия помогает привлекать новых и удерживать уже имеющихся клиентов, повышает конверсию, средний чек, а, следовательно, и общий уровень продаж. Кроме того, подобные инструменты позволяют повысить узнаваемость и имидж торговой сети, а также более эффективно отстраиваться от конкурентов.
9. Рост складской и логистической инфраструктуры. С увеличением объема онлайн-заказов растет потребность в новых складах и улучшении логистической инфраструктуры. В 2024 году в Казахстане наблюдается минимальная (близкая к 0%) вакантность складов и бум строительства логистических центров класса А.
10. Финтех и цифровые платежи. Сегодня Казахстан находится в авангарде развития цифровых финансов среди стран СНГ. Доля безналичных платежей в 2024 году в Республике достигла рекордных 89%. Кроме того, число активных пользователей онлайн-банкинга увеличилось в 4,6 раза (с 5 млн до 23,1 млн) с 2019 по 2023 годы. Увеличение проникновения цифровых платежных систем и финансовых технологий, в частности, мобильных платежей и BNPL (Buy Now Pay Later), упрощает потребительские задачи, ускоряет транзакции и повышает конверсию в интернет-магазинах.
Как подчеркнул, выступая на Международном ПЛАС-Форуме Digital Kazakhstan в Алматы, основатель и глава группы компаний INFOLine Иван Федяков: «В условиях сложившихся изменений и проявившихся трендов ритейлерам в Казахстане необходимо сосредоточиться на ключевых для бизнеса направлениях: цифровизации процессов, развитии собственного брендинга и продуктов, а также на удержании клиентов за счет программ лояльности и улучшения клиентского опыта».