Казахстан и Узбекистан заинтересованы в инвестициях в регион Центральной Азии

Мадина Сенсейгалиева NielsenIQ Kazakhstan

О ключевых трендах сегмента FMCG в Центральной Азии и факторах, влияющих сегодня на рынок, портал Fintech & Retail CA беседует с коммерческим директором NielsenIQ Kazakhstan Мадиной Сенсейгалиевой.

FinTech & Retail CA: Какие факторы и тренды региона Центральной Азии, на ваш взгляд, делают его привлекательным для зарубежных производителей FMCG и продуктов питания? 

М. Сенсейгалиева: Я думаю, сам по себе регион Центральный Азии – достаточно крупный рынок для зарубежных производителей. Второе – в этом регионе, в отличие от многих других на Земле, постоянно происходит рост населения. Рост населения в Центральный Азии во многом опережает другие части мира. Третий фактор – экономики этих стран являются развивающимися. Если мы посмотрим на темпы роста ВВП, то и у Казахстана, и у Узбекистана темпы роста гораздо выше, чем среднемировой уровень. Если мы говорим про 2024 год, то в среднем мировая экономика будет расти на 3%, экономика Казахстана, согласно прогнозам, на 4,4%, а экономика Узбекистана еще больше – на 5,2%. Можно сказать, что здесь прекрасные условия: большое количество потребителей, постоянный рост населения и уровня благосостояния в регионе. Когда последние два фактора связываются, у потребителей волей-неволей появляются новые потребности. Они готовы тратить больше, ищут альтернативы товарам, которые покупают. И это весьма благоприятная почва для того чтобы заходить на эти рынки и давать покупателям новую альтернативу.

FinTech & Retail CA: Последние несколько лет повсеместно говорят про кризис – и общемировой, и в отдельных странах. Как обстоят с этим дела в вашей сфере в регионе Центральной Азии? В какой мере эти мировые процессы затрагивают регион, какие есть особенно болезненные болевые точки? 

М. Сенсейгалиева: Конечно, любое явление, которое происходит на мировой арене, так или иначе затрагивает регион, потому что мы живем в век глобализации. Да, последние годы от глобализации пришлось немножко отступить – происходит фрагментация рынков на геополитическое основе. Но в любом случае Центральная Азия является непосредственным участником глобальной экономики. И все, что происходит в мире, сказывается на экономиках стран этого региона.

Если говорить про Казахстан, на наш взгляд, мы не видим объективных факторов, что мы сейчас находимся в кризисе. Потому что если мы говорим про объективные факторы, нам хочется посмотреть на цифры: макроэкономические показатели, темпы роста ВВП, уровень инфляции, уровень безработицы, то есть те цифры, на которые мы можем опираться. Если на эти цифры смотреть, то кризиса объективно в стране нет. Единственное, такой показатель, как cost of living, или стоимость жизни, очень сильно вырос за последние два года из-за геополитических событий. Но рост стоимости жизни – это болезнь не только Казахстана или Центральной Азии, за последние два года ею заболел весь мир. Это не какая-то локальная история, а скорее глобальный тренд.

Говоря про Казахстан объективно, мы не видим предпосылок для того чтобы утверждать, что мы находимся в кризисе.

Есть еще вторая часть, субъективная, больше эмоциональная со стороны покупателя, со стороны бизнеса. Эта часть более интересная. Давайте начнем с покупателя. Покупатель в Казахстане, можно сказать, немножко избалованный. Наша экономика в начале 2000-х росла бурными темпами, это были двухзначные темпы роста ВВП, которые подкреплялись ростом цен на нефть, их рекордными значениями. И покупатели в Казахстане привыкли тратить много. После мы столкнулись с тем, что начиная с 2014 года прошла череда

кризисов. Между тем каждый год мы проводим одни и те же исследования – замеряем уровень потребительского доверия, как покупатель воспринимает текущую экономическую ситуацию. Так вот, по субъективному восприятию покупателей, от 60 до 79 процентов опрошенных, даже когда все хорошо, говорят о том, что страна находится в экономическом кризисе. Даже когда темпы роста двухзначные, все равно 60 процентов людей убеждены в том, что страна находится в экономическом кризисе. Этот показатель возрастает, когда цены реально растут или происходит замедление экономики. Думаю, это связано прежде всего с тем, что средняя зарплата и номинальный доход казахстанцев очень сильно подвержены инфляции. Часто бывает так, что зарплаты растут не так быстро, как цены на продукты. И таким образом, покупатель ощущает, что страна находится в кризисе. Также хочу отметить то, что для большинства казахстанцев правдой является то, что больше половины своего дохода они тратят на продукты питания. Поэтому из-за низкого уровня дохода возможности каким-то образом лавировать, когда происходит рост цен, у казахстанцев нет. В субъективном восприятии покупателя это тоже серьезно повышает градус напряжения.

Если говорить про бизнес, про производителей, то в данный момент мы видим на рынке FMCG, что в последний год объемы потребления не растут, но есть двузначный рост в деньгах, который был 15–20 процентов, но который полностью обеспечивался ростом цен на товары группы FMCG. Также рост объемов потребления на уровне нуля, то есть нет огромного падения, нет такого, чтобы некоторые категории резко перестали покупать. Между тем многие производители и розничные сети рассматривают это явление как кризис. Думаю, это связано с тем, что в предыдущие годы у нас всегда росло потребление именно в объемах. Также со стороны бизнеса я бы отметила очень высокие ожидания.

В прошлом году мы опрашивали порядка 40 первых руководителей FMCG производителей и розничных сетей в Казахстане. Есть две цифры: данные февраля 2023 года и данные октября того же года. Когда мы спрашивали: «Ожидаете ли вы, что ваши бизнес-показатели будут расти больше, чем 10 процентов в денежном выражении, в 2023 году?», в феврале 84 процента ответили: «Да, я ожидаю двухзначных темпов роста». Но в октябре, то есть всего полгода спустя, число людей, которые оценивают рост бизнеса в деньгах как двухзначный (несмотря на инфляцию 16%), сократилось более чем вдвое. То есть опять-таки мы сталкиваемся с этой дилеммой: очень большие ожидания, которые не всегда соотносятся с реальностью.

Второй опрос проходил у нас также в феврале и в октябре. Мы спрашивали: «Ожидаете ли вы, что FMCG рынок в 2023 году вырастет больше, чем на 10 процентов в денежном выражении?». 53 процента опрошенных в начале года ожидали двухзначных значений в денежном выражении, но к концу года свои ожидания сохранила только одна треть.

FinTech & Retail CA: Давайте поговорим о стратегии в вашей компании для большего охвата рынка Центральной Азии и о шагах, которые предпринимаются для успешного выхода на новые рынки. 

Мадина Сенсейгалиева: Если говорить про нашу компанию, Niesen Казахстан, то у нас есть полноценный устойчивый бизнес в Казахстане. Мы работаем в стране с 1994 года. Ранее мы работали в Узбекистане, но тогда страна еще была достаточно закрыта, и через какое-то время нам пришлось покинуть данный рынок. Если говорить про наши планы в Казахстане, то сейчас мы нацелены на то, чтобы предоставлять нашим клиентам лучший пользовательский опыт путем перевода их на BI-системы облачные для удобного клиентского опыта. Также мы намерены покрывать те каналы, которые мы не покрывали ранее, – электронную коммерцию и дискаунтеры. И конечно же, мы увеличиваем гранулярность предоставления данных, то есть детальность данных, которые мы предоставляем по рынкам, по продуктам в Казахстане.

Если говорить про Узбекистан, то сейчас мы рассматриваем работу с розничными сетями в Узбекистане, для того чтобы запустить там Key Account индекс – это данные по ключевой рознице.

FinTech & Retail CA: Какие еще вызовы и препятствия вы видите при работе на рынках Центральной Азии и как они решаются? 

Мадина Сенсейгалиева: Если говорить о сложностях с заходом на новый рынок, то рынки Центральной Азии во многом похожи тем, что на наших рынках доминирует традиционная розница. Для нас, исследователей, традиционная розница – это хаотичный канал, где хозяева магазинов постоянно меняются, где точки меняют свой тип и т.д. Это, конечно, усложняет заход на рынок Узбекистана. Кроме того, в Узбекистане, как и в Казахстане, отдаленность районов, областей, больших городов друг от друга тоже накладывает свой отпечаток на конечную стоимость того продукта, который мы выпускаем.

Также у наших клиентов-производителей объемы продаж в Узбекистане пока не такие большие, чтобы покрыть инвестиции в полноценный ритейл-аудит, продукт, который мы будем делать. Поэтому мы как компания решили, что лучше предоставим точные электронные данные по маленькому куску рынка, но эти данные будут надежны, на них можно будет положиться. Они будут безошибочными, с минимальным уровнем флуктуации, которая происходит на бурно развивающемся рынке. И в этом году мы пойдем в Key Account индекс. Конечно, в дальнейшем, в 2025–2026 годах, мы планируем увеличивать и покрывать традиционную розницу.

Еще одна сложность – очень большой объем традиционной розницы. Я думаю, также в Узбекистане при работе с традиционной розницей есть сложность в том, что объем теневой экономики еще очень высок. Это будет порождать недоверие со стороны торговых точек. Сейчас наблюдается рост цен и не такой большой рост доходов у покупателей на рынках Центральной Азии. И это будет влиять на то, что покупатели будут так или иначе сокращать свои расходы на FMCG. Плюс история про обменные курсы и зависимость от импорта, которая более сильна для Казахстана и менее актуальна для Узбекистана. Также свое влияние оказывает изменяющаяся нестабильная законодательная база, которая усложняет работу любого бизнеса, потому что бизнесу нужна стабильность в плане юридических вопросов. Скажем, на примере Узбекистана, что когда меняются ставки НДС, меняются законы, которые непосредственно касаются бизнеса FMCG, это в известной мере не делает рынок стабильнее.

FinTech & Retail CA: Какие категории продуктов или бренды наиболее востребованы в этом регионе, и какие перспективы роста они предоставляют? 

М. Сенсейгалиева: Если говорить про Казахстан, то это молодое население, поскольку в Казахстане последние 10 лет наблюдается настоящий бэби-бум. Количество детей в возрасте от нуля до 15 лет в Казахстане составляет одну треть всего населения. По категориям мы видим бурный рост, опережающий средний рост по FMCG в несколько раз, для категорий, которые ориентированы на детей: детское питание, товары по уходу за детьми. Снеки, сладкие категории, печеньки и питьевой йогурт, которые можно дать ребенку с собой в школу, – все, что предназначено для детей до 15 лет, растет бурными темпами.

Также мы видим бурный рост категории «энергетические напитки». Опять-таки это категория как раз для молодого населения. Лет пять назад энергетики были самой последней категорией по объемам продаж в напитках, а сейчас постепенно перебрались на третье место.

Это если в целом говорить про большие тренды в Казахстане. Ситуативно последние полтора года мы видим, что покупатель в Казахстане отдает предпочтение таким indulgence-категориям, которые предназначены для того, чтобы побаловать себя. Несмотря на то, что глобально есть тренд на здоровое питание, и т. д., в период турбулентности и нестабильности покупатель переходит на вредную еду, и растут продажи снеков, чипсов, шоколадных категорий, газированных напитков и т. п.

Если говорить про Узбекистан, то там у нас пока нет таких твердых данных, как по Казахстану, на которые мы можем опираться. Но то, что я слышу от наших партнеров, очень похоже на ситуацию с детскими категориями, как, например, в Казахстане, потому что в Узбекистане население еще моложе. И среднее количество детей на одну семью в Узбекистане тоже больше, чем в Казахстане. Помимо того, что растет спрос на детские категории товаров, я знаю, что в целом там культура общего for sharing – чаепитие, застолье и так далее, – это подталкивает к тому, что в Узбекистане потребляют очень много сладостей и чая. Также там принято ходить в гости и дарить товары группы FMCG, начиная от освежителей для дома и т. п.

FinTech & Retail CA: Какие стратегии маркетинга и адаптации продуктов вы используете для успешного проникновения на рынки с разнообразными культурными особенностями в Центральной Азии? 

Мадина Сенсейгалиева: До этого, честно говоря, я не видела больших кейсов, где глобальные бренды адаптировали полностью продукт под Центральную Азию. Наверное, первые из них начали реализовываться в последние три года в Казахстане. Например, очень классный кейс – локализированные чипсы со вкусом казахского национального блюда бешбармак, «Lay`s бешбармак». Это очень популярно, завирусились ролики среди блогеров и пользователей соцсетей, появилось много фотографий и видео с «Lay`s бешбармак».

Плюс я вижу сейчас, что некоторые другие бренды начали интегрировать в своих рекламных кампаниях примеры локализации – привычные зарубежные продукты с национальными, например: «Едим бешбармак и запиваем кока-колой». Наоборот, ранее покупатели в Казахстане больше стремились к зарубежным стандартам потребления. Но в последние годы очень хорошо работает тренд на локальное, этническое, свое.

Про Узбекистан я могу сказать, что в самом ближайшем будущем мы будем видеть очень много примеров локализации продуктов глобальных международных компаний на рынке Центральной Азии. Думаю, это по большей части связано с тем, что раньше Центральная Азия в организационной структуре у многих производителей была частью СНГ, куда входили и Россия, и Центральная Азия, и Беларусь, и Украина. И Россия ввиду своих масштабов немножко перетягивала одеяло на себя, то есть изучался потребителя в России.

Нельзя сбрасывать со счетов и бывший Советский Союз, словом, примерно такую же рекламную кампанию, как в России, проводили и на рынке Центральной Азии. Но сейчас многие международные производители отделяют Россию от Центральной Азии. Я очень много общаюсь с партнерами, и они понимают, что Центральная Азия – сама по себе. Это достаточно емкий регион и, возможно, островок стабильности и роста в нынешней нестабильной ситуации. Все больше компаний начинают вкладываться в исследование покупателей, чтобы понимать, чего хочет именно потребитель в Центральной Азии. Думаю, на основе этих исследований будут рождаться разные примеры локализации продукта под Центральную Азию, и на это будет интересно посмотреть.

FinTech & Retail CA: Вы частично уже ответили на мой следующий вопрос, о советах, которые вы могли бы дать другим компаниям, планирующим выходить на рынки этого региона. Можно ли что-то добавить к уже сказанному? 

М. Сенсейгалиева: Вы знаете, советы – дело неблагодарное, и, наверное, нет универсальной рекомендации, которая подошла бы всем. Но как бы банально это ни звучало – быть на связи с реальностью, заходить на любой рынок не в иллюзиях и своих представлениях о том, что ты знал прежде об этом рынке. «Обнулиться», заходить и смотреть, как происходит потребление, какие здесь покупатели, какие торговые точки, и выстраивать свою новую карту реальности, исходя из ситуации на рынке. Потому что на этом рынке все очень быстро меняется. Я живу в Алма-Аты, и мне, возможно, не очень заметны изменения в Казахстане, но прилетая в Ташкент раз в полгода, я всегда натыкаюсь на что-то новое. Поэтому мой совет – держать руку на пульсе, изучать покупателей и выстраивать новую карту реальности, исходя из ситуации на рынке.

FinTech & Retail CA: Какие перспективы вы видите для долгосрочного развития вашего бизнеса в Центральной Азии? Какие рыночные тенденции поддерживают ваш оптимизм? 

М. Сенсейгалиева: Я вижу большие перспективы для бизнеса. Когда рынок развивается, всем нужна информация, всем хочется все знать. Плюс в текущей ситуации, когда произошла фрагментация Евразии, я думаю, интерес к Центральной Азии объективно будет возрастать. И мы как глобальный лидер по предоставлению информации о покупателе, о рынке, по маркетинговым исследованиям будем на волне этого интереса к рынку.

FinTech & Retail CA: Что можно сказать о стратегических партнерствах и сотрудничестве с местными компаниями для укрепления позиций на рынках Центральной Азии? 

М. Сенсейгалиева: Мы – большая компания, глобальная корпорация. И все решения, которые принимаются в нашей корпорации, проходят несколько уровней согласования. Но касательно небольшого партнерства, если мы говорим про потребительские исследования, то у нас есть вендоры, локальные компании, которые предоставляют нам свои услуги. Это скорее не партнерство, а сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Прежде всего, я думаю, в ближайшее время в Узбекистане мы будем заинтересованы в том, чтобы найти надежного вендора, подрядчика. Второе – нам будет интересно сотрудничать с компаниями, которые автоматизируют традиционную розницу. Это для нас тоже один из источников данных. Поэтому мы будем искать такие компании в ближайшие месяцы. И в целом можно создать прецедент какого-то интересного исследования на этих рынках в сотрудничестве с какими-либо заинтересованными структурами.

FinTech & Retail CA: Какие региональные особенности и законодательные нюансы надо учитывать при работе в этом регионе? 

М. Сенсейгалиева: Я частично про это упомянула. Законодательные условия будут варьироваться от категории к категории, если мы даже говорим про Узбекистан. Там постоянно импортные пошлины, список товаров, он меняется. Поэтому нужно проверять актуальную информацию. В целом как Казахстан, так и Узбекистан заинтересованы в инвестициях в регион. Поэтому таких протективных мер ожидать от государства в этой части земного шара не стоит.

FinTech & Retail CA: Какие инновационные подходы вы планируете использовать для увеличения конкурентоспособности на рынках Центральной Азии? 

М. Сенсейгалиева: Во-первых, мы собираем информацию частично от ИT-компаний, которые автоматизируют торговые точки, и продолжим это делать. В будущем мы планируем прийти к тому, чтоб делать транзакционный анализ на основе потребительской корзины, на основе данных, которые мы получаем.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Mastercard планирует отказаться от паролей и ручного ввода карт к 2030 году

Mastercard планирует отказаться от паролей и ручного ввода карт к 2030 году

К 2030 году Mastercard намерена полностью перейти на использование токенизации и биометрических технологий, чтобы отказаться от ручного ввода данных карт, паролей и одноразовых кодов при онлайн-покупках. Этот шаг направлен на упрощение пользовательского опыта и усиление защиты данных.

Согласно данным Mastercard, уровень мошенничества в онлайн-среде остается в семь раз выше, чем в оффлайн-магазинах. Преступники используют уязвимые данные карт, что наносит ущерб не только держателям, но и торгово-сервисным предприятиям (ТСП) и эмитентам.

К тому же сложности при оформлении онлайн-заказов остаются значительной проблемой для пользователей. Исследование компании показало, что 64% покупателей сталкиваются с трудностями при ручном вводе данных карт, а 25% отказываются от покупки из-за слишком долгого процесса оформления.

Технология токенизации, впервые внедренная Mastercard и Visa в 2014 году, заменяет стандартный номер карты уникальным токеном. Это не только снижает уровень мошенничества, но и увеличивает долю успешных транзакций. В некоторых регионах внедрение токенизации позволяет ТСП дополнительно зарабатывать до $2 млрд ежемесячно за счет увеличения числа одобренных операций.

На сегодняшний день около 30% всех транзакций Mastercard в мире уже токенизируются, а такие рынки, как Индия, близки к полному переходу на эту технологию. К 2030 году Mastercard планирует достичь 100% токенизации электронной коммерции в Европе, а затем распространить эту цель на весь мир.

Еще одна инициатива Mastercard — постепенный отказ от паролей и одноразовых кодов. В 2023 году компания запустила сервис Payment Passkey в Индии, Сингапуре и ОАЭ. Эта система использует биометрические данные для аутентификации вместо традиционных методов, повышая удобство и безопасность онлайн-покупок.

Кроме того, инструмент Click to Pay позволяет пользователям сохранять несколько карт на своем устройстве и совершать покупки без необходимости вводить данные карты или проходить сложные процедуры аутентификации.

Инициативы Mastercard направлены на радикальное упрощение процесса онлайн-шопинга, что особенно важно на фоне роста электронной коммерции. В условиях глобальной цифровизации компания делает ставку на технологии, которые объединяют удобство и безопасность, задавая новые стандарты для мировой платежной индустрии.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Персональные данные в электронной коммерции: новые вызовы для бизнеса в Казахстане и Узбекистане

Персональные данные в электронной коммерции: новые вызовы для бизнеса в Казахстане и Узбекистане

Вопросы защиты персональных данных становятся ключевой темой для электронной коммерции в Центральной Азии. Как отметил Зафар Вахидов, партнер юридической фирмы Vakhidov & Partners, интерес международных компаний к соблюдению локальных требований в Казахстане и Узбекистане стремительно растет.

«Сфера защиты персональных данных в Казахстане и Узбекистане привлекает все больше внимания со стороны международных игроков. Компании ежедневно запрашивают консультации по соблюдению развивающегося законодательства», — подчеркнул специалист в своем выступлении.

Актуальные вызовы
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов остаются требования локализации данных. В Казахстане существует обязанность хранить базы данных на территории страны, с возможностью частичного использования зарубежных серверов. В Узбекистане аналогичные нормы пока трактуются иначе, что вызывает неопределенность у бизнеса.

«Практическая реализация требований локализации данных остается сложной задачей. Многие международные компании используют облачные технологии и серверы, размещенные за пределами региона. Это создает вызовы для соответствия законодательным нормам», — отметил эксперт.

Штрафы и репутационные риски
Еще одним важным аспектом стало ужесточение ответственности за утечку персональных данных. В Казахстане операторы данных обязаны уведомлять о нарушениях в течение одного рабочего дня. Хотя штрафы за несоблюдение сравнительно невелики, для крупных компаний ключевым фактором остается репутация.

«Для крупных маркетплейсов и банков репутационные потери могут быть гораздо серьезнее финансовых штрафов. Даже небольшой инцидент способен привлечь внимание СМИ и нанести урон имиджу компании», — пояснил Зафар Вахидов.

Перспективы регулирования
Защита персональных данных — это не только соблюдение закона, но и поиск баланса между нормативными требованиями и реальными возможностями бизнеса. Национальные регуляторы активно работают над созданием инфраструктуры, включая центры обработки данных, но эксперты подчеркивают, что этого недостаточно для решения всех проблем.

«Государства должны стремиться к созданию разумного и гибкого регулирования, которое позволило бы бизнесу эффективно работать, сохраняя при этом высокий уровень защиты данных резидентов», — резюмировал Зафар Вахидов.

Эти тенденции подчеркивают необходимость глубокого анализа локального законодательства и поиска решений, которые позволят международным компаниям интегрироваться в правовые системы Казахстана и Узбекистана, сохраняя конкурентоспособность и соблюдая обязательные нормы.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Искусственный интеллект и дипфейки станут ключевой угрозой для финансового сектора в ближайшие годы

Искусственный интеллект и дипфейки станут ключевой угрозой для финансового сектора в ближайшие годы

Мошенничество с использованием цифровых документов, созданных на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), и дипфейки становятся главными вызовами для финансовой индустрии, говорится в отчете Института кибербезопасности Entrust. По прогнозам, в 2025 году эта форма преступной активности станет самой серьезной угрозой для отрасли.

В 2024 году, как отмечается в исследовании, каждые пять минут фиксировалась атака с использованием дипфейков в различных секторах бизнеса. При этом количество мошеннических цифровых документов, применяемых для проверки личности, выросло на 244% по сравнению с прошлым годом. Впервые объем махинаций с цифровыми документами превзошел случаи подделки их физических аналогов, составив 57% от всех зафиксированных инцидентов с документами. Это на 1600% больше, чем в 2021 году, когда почти все подделки имели физическую природу.

С развитием ИИ злоумышленники научились создавать более сложные схемы, направленные на подделку национальных удостоверений личности. Такие документы стали целью 40,8% всех атак в мире. Кроме того, отмечается рост использования платформ «как услуга», которые предоставляют мошенникам инструменты для фишинга, установки программ-вымогателей и манипуляций с цифровыми данными.

Согласно отчету, гиперреалистичные дипфейки и синтетические цифровые личности представляют собой особенно опасный тренд. Тогда как базовые схемы мошенничества, такие как фишинг, постепенно теряют эффективность, генеративный ИИ открывает новые горизонты для киберпреступников, позволяя им совершать атаки, которые становятся все сложнее распознать.

Особенно страдает сектор криптовалют. В 2024 году доля мошеннических операций в этой сфере выросла на 50% по сравнению с 2023 годом, составив 9,5% всех атак. Для сравнения, традиционные банки фиксируют рост мошенничества при открытии счетов на 13%, что связано с инфляционным давлением и ростом числа мошеннических схем в кредитовании и ипотеке.

Эксперт Entrust Саймон Хорсвелл подчеркивает необходимость пересмотра подходов к кибербезопасности. Он отмечает, что адаптация стратегий защиты и мониторинг угроз, связанных с ИИ, должны стать приоритетом для организаций. Противодействие этим атакам больше не опция, а необходимость, без которой невозможно обеспечить стабильность и безопасность финансового сектора.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Биткоин приближается к $100 тысячам

Биткоин приближается к $100 тысячам

Курс биткоина впервые превысил отметку в $99 тысяч, установив новый рекорд на рынке криптовалют. На пике цена достигла $99 390 на американской бирже Coinbase, а на Binance — крупнейшей по объему торгов бирже — стоимость пары BTC/USDT поднялась до $99 299.

Активный рост курса начался с 6 ноября, после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. С тех пор биткоин уверенно двигался вверх, начиная с отметки $68 тысяч, без заметных откатов и регулярно обновляя исторические максимумы. Этот рост подкрепляется позитивными новостями для крипторынка.

Рынок реагирует на смену регуляторов
Одним из драйверов роста стал недавний анонс об отставке председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера. Он покинет свой пост 20 января, в день инаугурации Трампа. SEC под руководством Генслера активно подавала иски против криптовалютных компаний, что негативно сказывалось на рынке. Однако появление кандидатов, лояльных к криптовалютам, внушило оптимизм инвесторам.

Рост альткоинов
Другие крупные криптовалюты из топ-10 также показали значительный рост.

  • Ethereum (ETH) прибавил 9% за сутки, достигнув отметки $3426.
  • Solana (SOL) обновила свой исторический максимум, превысив $260 впервые с 2021 года.
  • XRP (Ripple) за неделю вырос на 70%, включая прирост 25% за последние сутки. Инвесторы связывают это с потенциальной победой Ripple в суде против SEC.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Одной из наиболее частых угроз остаются DDoS-атаки, которые доступны, недороги и используются массово

Одной из наиболее частых угроз остаются DDoS-атаки, которые доступны, недороги и используются массово

Об этомговорили эксперты на сессии «Безопасность в ритейле. Технологии защиты от потерь» на ПЛАС-Форуме Retail Central Asia в Ташкенте.

Модератором сессии выступил Алексей Голенищев, независимый эксперт (20+ лет работы в топовых коммерческих банках и мегарегуляторе по направлениям антифрод, кибербезопасность). По его словам, сегодня 158 млрд рублей за 2 квартал 2024 года было похищено у российских граждан мошенниками. При этом по данным Сбера, за весь нынешний год у населения мошенникам удастся похитить четверть триллиона (!) рублей.

Основная доля приходится на телефонных мошенников, использующих приемы социальной (криминальной) инженерии. По словам эксперта, сценариев телефонного мошенничества очень много, и они постоянно продолжают пополняться.

Также для противодействия антифрод-системам мошенники активно используют так называемые разрывы, предлагая жертвам снимать наличные в банкоматах и отдавать их на руки курьерам преступников, что делает невозможным дальнейшее отслеживание похищенных средств такими инструментами.

Мессенджеры становятся основным каналом мошенников, использующих их уже с большей эффективностью, чем обычные телефонные звонки. В том числе, благодаря широкому применению технологий дипфейков. Особое внимание Алексей Голенищев уделил рискам, подстерегающим более 800 млн пользователей Telegram по всему миру.

Не менее опасными трендами становится использование фишинга как сервиса (Phishing-as-a-Service, PhaaS), благодаря чему даже не особо технически продвинутым лицам удается проводить сложные фишинговые атаки с помощью предоставляемых им готовых наборов инструментов, шаблонов и инфраструктуры для создания фальшивых веб-страниц и т. п.

Александр Зорин, директор по информационной безопасности сети «Корзинка», рассказал о растущих киберрисках для ритейла. По его словам, киберугрозы сегодня напоминают вечное противостояние «всепробивающего копья с непробиваемым щитом». Одной из наиболее частых угроз остаются DDoS-атаки, которые доступны, недороги и используются массово.

Александр Зорин отметил, что рост числа кибератак составил 18% с 2022 по 2023 год, и прогнозируется, что к 2024–2025 годам этот показатель достигнет 25%. В то же время ритейл занимает 7-е место среди отраслей, наиболее подверженных атакам. Уязвимость ритейла связана с недостаточными инвестициями в информационную безопасность (ИБ), что делает компании легкой мишенью, отметил спикер. Однако внедрение инструментов ИБ всегда требует компромисса, поскольку это не основной драйвер бизнеса и значимая статья расходов.

«Важно понимать, какие цели бизнеса защищает ИБ, кто является бенефициаром, и какие ресурсы могут быть вложены в это направление», — подчеркнул Александр Зорин.

Зафар Вахидов, партнер, Vakhidov & Partners, озвучил некоторые аспекты защиты персональных данных в электронной коммерции в Казахстане и Узбекистане.

Александр Фролкин, коммерческий директор PS Cloud Services, рассказал о внедрении облачных решений для крупнейших компаний региона. Примером стало развертывание IT-инфраструктуры для компании ЛУКОЙЛ.

Основные требования проекта включали:

•             Создание единой IT-инфраструктуры для Казахстана и Узбекистана.

•             Размещение в облаке программного обеспечения для автоматизации АЗС (АСУ АЗС) и программ лояльности.

•             Обеспечение высокой скорости вывода на рынок (time to market).

•             Безопасность и устойчивость системы к атакам.

Проект был реализован с помощью нестандартной конфигурации серверов и использования VPN-туннелей между сегментами инфраструктуры в двух странах. Это позволило достигнуть следующих результатов:

•             Скорость подключения новых АЗС — 1 день.

•             Высокая производительность и отказоустойчивость сервиса.

•             Полное соответствие требованиям бизнеса.

Клиенты ЛУКОЙЛ отметили, что система работает бесперебойно, а ее функциональность и безопасность удовлетворяют всем необходимым стандартам.

Айгерим Гарифуллина, директор по развитию решений кибербезопасности, Mastercard в СНГ, в своем выступлении рассмотрела такую актуальную тему, как управление диспутами и возвратами в трансграничных платежах. Повышенный интерес участников рынка к этим вопросам, по мнению эксперта, говорит об активном развитии рынка электронной коммерции Узбекистана не только в рамках республики, но и в направлении cross border. По некотором прогнозам, рассчитанным по результатам исследований, рынок Центральной Азии к 2032 году будет расти на десятки процентов ежегодно. На этом фоне чарджбэк-платежи становятся очень важной составляющей бизнеса. Тем более, что на один доллар прямых потерь от фрода могут приходится десятки долларов, потраченных на урегулирование диспутных ситуаций, а согласно прогнозам, на период 2026–2027 гг. в регионе ЦА ожидается заметный рост мошеннических операций.

Выходом, как и во многих подобных случаях, является автоматизация возвратных платежей. На этом фоне Айгерим Гарифуллина поделилась опытом использования соответствующего решения Mastercard, особое внимание уделив его возможностям в части экономии и гибкой адаптации к конкретным рыночным условиям, в том числе, к специфике рынка Узбекистана.

Павел Ли, аудитор-консультант, Compliance Control, посвятил свое выступление социальной инженерии и основным векторам преступных атак 2023–2024.

Как отметил эксперт, 71% фишинговых атак проводятся сегодня с помощью Spear-фишинга – целенаправленной формы фишинга, при которой злоумышленники используют тактику социальной инженерии, чтобы обманом заставить отдельных лиц или целые организации разгласить конфиденциальную информацию. В отличие от других видов фишинга мошенничеств, целевой фишинг направлен на конкретных лиц, а используемые преступниками сообщения персонализированы, чтобы выглядеть так, как будто они поступили из проверенного источника.

Особое внимание эксперты уделили конкретным рекомендациям, способным помочь обезопасить себя и свою компанию от разных форм мошенничества и советам, как предотвратить потери от компрометации данных.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии

Еще новости