Казахстан заинтересован во вступлении в Глобальное партнерство по искусственному интеллекту (GPAI)

Казахстан заинтересован во вступлении в Глобальное партнерство по искусственному интеллекту (GPAI)

Казахстан намерен присоединиться к международной инициативе GPAI, направленной на развитие и ответственное применение технологий искусственного интеллекта. Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев на Всемирном саммите по действиям в области ИИ, который проходит во Франции. Казахстанская делегация приняла участие в мероприятии по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона.

Во Франции проходит Всемирный саммит по действиям в области искусственного интеллекта, в рамках которого состоялась Министерская встреча стран-участниц Всемирного партнерства по искусственному интеллекту (GPAI). Среди участников саммита – президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корман.

На саммите присутствовали представители 44 государств, и семь из них, включая Казахстан, выразили интерес к вступлению в GPAI. Помимо Республики Казахстан, в числе заинтересованных стран оказались Камбоджа, Мальта, Румыния, Хорватия, Руанда и Марокко. Недавнее одобрение участниками партнерства процесса рассмотрения заявок открывает этим странам путь к интеграции в международное сотрудничество в сфере ИИ.

Жаслан Мадиев подробно рассказал о цифровой трансформации Казахстана, текущих инициативах в области искусственного интеллекта и о создании международного центра Alem.AI.

«Казахстан признает ключевую роль ИИ в формировании нашего будущего и высоко ценит Всемирное партнерство по ИИ как уникальную платформу для международного сотрудничества в этой области. Мы поддерживаем усилия GPAI по объединению правительств и экспертов для решения как возможностей, так и вызовов, связанных с ИИ, и полностью поддерживаем его миссию по распространению знаний и опыта в области ИИ по всему миру. В Казахстане мы активно развиваем нашу национальную экосистему ИИ. Мы создаем Alem.AI – международный центр искусственного интеллекта, предназначенный для содействия инновациям, ускорения развития стартапов и стимулирования научных исследований в сфере ИИ. Мы привержены развитию человеческого капитала через комплексные образовательные программы, которые направлены на обучение 200 000 граждан в год базовым и продвинутым навыкам в области ИИ – от школьников до государственных служащих», – отметил Жаслан Мадиев.

Помимо обсуждения интеграции новых участников, встреча стала платформой для анализа реализации Рекомендаций ОЭСР по искусственному интеллекту. Участники рассмотрели вопросы, связанные с уменьшением разрыва в сфере ИИ, анализом его воздействия на рынок труда и окружающую среду, развитием устойчивого сельского хозяйства, защитой интеллектуальной собственности, стимулированием инноваций и ответственным обменом данными в целях развития ИИ.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии