Анализируем изменения в законодательстве стран Центральной Азии, которые начнут действовать с 1 июля 2025 года.
Узбекистан
С 1 июля 2025 года в Узбекистане в процесс покупки жилья будет внедрена система эскроу. Соответствующий указ президента уже издан. Новый порядок направлен на защиту прав граждан и обеспечение законности в строительной сфере.
Согласно новой системе:
– договоры будут заключаться только по зарегистрированным в государственном реестре строительным объектам;
– средства покупателя будут поступать не напрямую строительной компании, а через специальный эскроу-счет в банке;
– банк перечислит средства или выдаст кредит только после выполнения не менее 30 % строительных работ;
– с 1 июля по 31 декабря 2025 года будут действовать одновременно старая и новая системы;
– с 1 января 2026 года расчеты будут разрешены только через эскроу-счета;
– для обеспечения прозрачности в строительстве будет внедрена информационная система «Прозрачное строительство»;
– данные по договорам долевого участия будут автоматически направляться в налоговые органы.
С 1 июля предприниматели в Узбекистане смогут получить субсидии до 100 млн сумов на создание зиплайнов и канатных парков (тайпарков) в горах и пустынях. Субсидии будут выделяться только после ввода объектов в эксплуатацию.
Согласно временному положению, в горных и пустынных регионах в 38 районах и городах предприниматели могут получить субсидии на строительство этих комплексов экстремального туризма и аттракционов скоростного спуска по стальному канату:
- зиплайна протяженностью не менее 200 метров — до 100 млн сумов;
- тайпарка площадью от 150 кв. м — до 80 млн сумов.
С 1 июля 2025 года вступят в силу новые унифицированные цифровые сервисы для документов в рамках системы «Цифровое правительство». Согласно постановлению правительства, эти сервисы будут доступны на портале my.gov.uz и станут обязательными по всей территории страны.
Теперь гражданам Узбекистана не придется предоставлять бумажные версии документов в таких учреждениях, как банки, нотариальные конторы, аэропорты при регистрации на внутренние рейсы, а также на поездах и в других государственных организациях. Все необходимые документы можно будет предоставить в цифровом формате через официальные онлайн-сервисы.
Казахстан
С начала июля 2025 года казахстанцев ждет рост цен на ряд базовых товаров. Министерство торговли РК утвердило новые минимальные отпускные цены, которые затронут муку, растительное масло, крепкий алкоголь, а также некоторые другие продукты. Эксперты уже сейчас советуют жителям страны подумать о закупке продуктов впрок.
С 1 июля 2025 года вступают в силу поправки в Законе Республики Казахстан «О товарных биржах» в части исключения нестандартизированных товаров и упразднения режима стандартного аукциона из биржевой торговли.
Указанные изменения направлены на организацию биржевой торговли исключительно стандартизированными однородными товарами, включенными в перечень биржевых товаров и (или) перечень социально значимых биржевых товаров, что обеспечит прозрачность торгов и повысит эффективность контроля за формированием цен на сырьевые товары.
Все торги будут проводиться исключительно в режиме двойного встречного анонимного аукциона, что исключает возможность манипуляций ценами и повышает конкурентность процесса.
С момента вступления в силу поправок проведение биржевых сделок с нестандартизированными товарами через товарные биржи не допускается.
Министерство торговли и интеграции заблаговременно просит участников рынка учесть вступающие изменения в своей деятельности и при необходимости перейти на альтернативные формы заключения сделок, предусмотренные действующим законодательством.
При этом с 1 июля 2025 года закупка нестандартизированных товаров для недропользователей ТПИ и УВС будет доступна в системе ГИС «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей». Напомним, что 31 декабря 2024 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биржевой торговли и предпринимательства».
Министерство торговли и интеграции Казахстана (МТИ) объявило о введении минимального уровня цен (МУЦ) для ряда социально значимых товаров, ввозимых в страну. Новые пороговые значения начнут действовать с 1 июля и продлятся до 30 сентября 2025 года.
В перечень продукции, на которую распространяется МУЦ, вошли твердая и мягкая пшеница, пшеничная мука, а также подсолнечное масло. Согласно установленным значениям, минимальная цена составит:
• 80,3 тенге за килограмм – для твердой пшеницы,
• 74,84 тенге за килограмм – для прочих видов пшеницы,
• 139,81 тенге за килограмм – для пшеничной муки,
• 594,04 тенге за литр – для подсолнечного масла.
В ведомстве пояснили, что МУЦ не регулирует фактические оптовые или розничные цены на рынке. Этот механизм предназначен исключительно для налогового администрирования — он применяется при расчете налога на добавленную стоимость при импорте товаров.
Кыргызстан
Согласно постановлению Кабинета Министров Кыргызской Республики, с 1 июля 2025 года владельцы автотранспортных средств, не оформившие полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), будут подвергаться штрафам.
Таджикистан
Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан напомнила об установленных платежах за ввоз мобильных телефонов. С 1 июля 2025 года в силу вступает новый порядок, предусматривающий дополнительную пошлину.
Согласно официальной информации, за каждый мобильный телефон при ввозе необходимо уплатить:
- 14% налога на добавленную стоимость (НДС) от таможенной стоимости устройства;
- 10 долларов США — таможенный сбор (освобождаются устройства стоимостью до 100 долларов);
- 20% — таможенная пошлина, вводимая с 1 июля 2025 года в соответствии с Постановлением Правительства РТ №346 от 10 июня 2025 года.
Все вышеуказанные платежи распространяются и на ввоз телефонов для личного пользования.