Это самая крупная в Казахстане МФО, занимающая более 20% рынка микрокредитования, отметили в Правлении Агентства РК. Активы организации на 1 января 2025 года составляли 336,3 млрд тенге, ссудный портфель – 280,2 млрд. Она имеет рейтинг кредитоспособности от Fitch на уровне «В+» с прогнозом «Стабильный». У МФО 17 филиалов и 122 отделения по всей территории страны.
KMF в качестве банка планирует сфокусироваться на кредитовании МСП и потребительских займах, а также развивать финтех (маркетплейсы и другие сервисы). На 1 января 2025 года 60,44% в ее уставном капитале принадлежало корпоративному фонду «KMF-Демеу» (учредитель – некоммерческая организация ACDI/VOCA, зарегистрированная в США), 9,9% у MultiConcept Fund Management S.A., 6,72% — Legal Owner Emerging Markets B.V., 6,72% — KAZ Finance B.V., 6,22% — Legal Owner Triodos Funds B.V. Конечные бенефициары не раскрываются.
Это уже вторая МФО, получившая разрешение регулятора на преобразование в банк – в июне 2024 года АРРФР одобрило заявку корейской МФО BNK. Планировалось, что эта организация получит банковскую лицензию в декабре 2024 года, однако этот процесс затянулся.
А вот заявку «МФО ОнлайнКазФинанс» (Solva) на трансформацию в банк АРРФР несколько раз отклоняло. В январе гендиректор Solva Group Ltd. Константин Барабанов обвинил агентство в затягивании процедуры рассмотрения заявки. Регулятор это опровергнул и пояснил, что МФО не устраняет замечания к пакету документов.
По материалам t.me/nb_kz