В Узбекистане принят закон, который упрощает доступ предпринимателей к финансовым услугам. Он вводит новые механизмы финансирования бизнеса, включая факторинговые операции и систему гарантий, а также смягчает ограничения для небанковских кредитных организаций. Закон предусматривает регистрацию таких компаний в Центральном банке и устанавливает требования к их капиталу.
Закон, одобренный Сенатом Олий Мажлиса, создает дополнительные условия для развития факторинговых и небанковских кредитных организаций.
Документ предусматривает внедрение альтернативных механизмов финансирования бизнеса, включая факторинговые операции и систему гарантий для субъектов предпринимательства. Теперь факторинговые организации могут работать с денежными требованиями юридических лиц и предпринимателей, а также проводить операции в иностранной валюте, если контрагентом выступает нерезидент.
Для усиления правовой защиты должников при факторинге запрещено изменение страны и валюты платежа финансовым агентом. Кроме того, для предотвращения мошенничества вводится обязательная регистрация уступки денежных требований в залоговом реестре.
Введены новые требования к капиталу финансовых организаций. Минимальный размер уставного капитала для организаций, предоставляющих гарантии бизнесу, составляет 100 млрд сумов, а для факторинговых компаний — 2 млрд сумов. Все они подлежат регистрации в Центральном банке, который будет регулировать и контролировать их деятельность.
Закон также смягчает ограничения для небанковских кредитных организаций, позволяя им работать в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Компании, приобретающие долю от 10 до 20% в уставном капитале таких организаций, обязаны уведомлять Центральный банк, а при покупке 20% и более — получать предварительное разрешение.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии