В условиях современного стремительно меняющегося мира невозможно сохранить актуальность компании на рынке без гибкого подхода к управлению всеми бизнес-процессами. О том, что скрывается за трендом на эджайл-трансформацию, порталу FinTech & Retail CA рассказал Сайдулло Насуллоев, глава цифрового департамента банка «Эсхата» (Таджикистан).
FinTech & Retail CA: Как вы понимаете разницу между цифровой трансформацией и эджайл-трансформацией?
С. Насуллоев: В целом и первое, и второе о трансформации, но основная разница заключается в подходах. Если при первом случае можно покупать и внедрять современные технологии, используя практику проектного управления, то во втором это больше о культуре, о людях, которые непосредственно делают эти изменения.
FinTech & Retail CA: Что сложнее реализовать в банковской сфере: цифровую трансформацию или эджайл-трансформацию? И почему?
С. Насуллоев: Для наглядного ответа на этот вопрос приведу такой пример. Если человек захотел заниматься спортом, то он может начать посещать зал 2–3 раза в неделю, причем ехать туда на машине и там уже бегать на беговой дорожке. Или же он может решить изменить свой образ жизни и пересмотреть свое питание, больше ходить пешком, включить в режим дня ежедневные тренировки. Конечно же второй путь потребует больше усилий и времени.
FinTech & Retail CA: Как выбрать, с чего оптимально начинать трансформацию: с цифровых изменений или с эджайл-подхода?
С. Насуллоев: Консалтинговая компания Gartner еще в 2014 году предложила концепцию RUN и Change модели, которая предлагает разделить деятельность компании на операционную деятельность и деятельность, связанную с изменениями. Позже, в 2016 году, Сбербанк усовершенствовал эту концепцию, добавив деятельность, связанную с Disrupt. Поэтому, важно разделить эти сферы с самого начала перед тем, как начинать трансформацию. Мы начали в первую очередь с цифровых каналов обслуживания клиентов, выделив на это отдельно взятую команду.
FinTech & Retail CA: Как изменяются бизнес-процессы при внедрении цифровой и эджайл трансформаций?
С. Насуллоев: Практически у каждого из нас растут дети – они являются ярким примером того, что необходимо новому поколению. Эти дети родились с гаджетами в руках и привыкли находить нужную информацию или же выполнять действия «здесь и сейчас», например заказать еду в ресторане. И когда мы говорим о бизнес–процессах, то очевидно, что должны стремиться к тому, чтобы по максимуму Е2Е автоматизировать эти процессы.
FinTech & Retail CA: Как меняется корпоративная культура при внедрении цифровой и эджайл трансформаций?
С. Насуллоев: В традиционной корпоративной культуре больше применялась управленческая практика по следующей формуле:
«Что» – т. е. какая цель, и «Как» – пути ее достижения – определялись вышестоящим руководителем.
При цифровой трансформации эта формула меняется в сторону:
«Что» – т. е. какая цель – утверждается со стороны вышестоящего руководителя, а «Как» – пути ее достижения – определяется командой или ответственным за это лицом.
FinTech & Retail CA: Какие навыки становятся наиболее важными для сотрудников банка?
С. Насуллоев: Из hard skills – это аналитические способности и работа с данными, базовые навыки программирования, а из soft skills – коммуникация, командное мышление и решительность в принятии решений.
FinTech & Retail CA: Какую роль играет лидерство в успешной реализации трансформаций?
С. Насуллоев: Тут не могу не вспомнить речь профессора кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса – Linda A. Hill «Если мы хотим создать организации, способные на постоянные изменения, то нам необходимо отказаться от традиционного понятия лидерства. Управление инновациями – это не только создание перспективы, но и вдохновение других на его достижение».
FinTech & Retail CA: Как вы видите будущее банковской отрасли в контексте цифровой и эджайл-трансформации?
С. Насуллоев: Если называть банковскую отрасль современным языком – то это сервис, и в этом контексте в будущем банки будут ИТ-платформой. Уже в международном обиходе появились такие аббревиатуры как BaaS – Bank as a service или же BaaP – Bank as a platform, что наглядно иллюстрирует эту тенденцию.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии