Иностранный бизнес-туризм в Узбекистане увеличился в 2,6 раза

Иностранный бизнес-туризм в Узбекистане увеличился в 2,6 раза

С января по октябрь 2024 года Узбекистан с коммерческими целями посетили 133,1 тысячи иностранных граждан, что более чем в два с половиной раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Такие данные представило Агентство статистики.

Основную часть деловых визитов совершили граждане соседнего Туркменистана — их количество составило 88 тысяч человек. На втором месте оказались бизнесмены из Таджикистана — 34 тысячи визитов, а замыкают тройку лидеров граждане Афганистана — 2,6 тысячи.

Рост делового туризма демонстрирует усиливающийся интерес к Узбекистану как к центру коммерческих возможностей и партнёрства. Это связано с активной либерализацией экономики, расширением международных связей и улучшением бизнес-среды, что делает страну всё более привлекательной для иностранных предпринимателей.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Какие законы для бизнеса вступят в силу в декабре 2024 года

законы для бизнеса

Анализируем изменения в законодательстве стран Центральной Азии, которые начнут действовать с 1 декабря 2024 года.

Узбекистан

Решением Правления Центрального банка (рег. № 3283-1 от 14.11.2024 г.) внесены изменения в Положение о максимальном размере риска на одного заемщика, в том числе лиц, связанных с банком, или группу взаимосвязанных заемщиков (рег. № 3283 от 29.10.2020 г.).

Положение определяет требования к риску для одного заемщика, группы взаимосвязанных заемщиков, включая лиц, связанных с банком, а также порядок заключения сделок со связанными с банком лицами и ведения учета операций.

Положение дополнено пунктом о кредитном риске банка по факторинговому обслуживанию, которое рассматривается:

  • к должнику, если банк не имеет права требовать регресса к клиенту или если оно существует, и нет необходимости использовать это право;
  • в отношении заказчика, если есть право требовать этого регресса и есть необходимость использовать это право.

Кроме того, теперь банки имеют право использовать критерии международных стандартов финансовой отчетности при определении связи должников на контрольной и (или) экономической основе. При этом данные критерии не должны противоречить действующим нормативным документам или не должны включать требования, более легкие, чем содержащиеся в них требования.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступит в силу 15.12.2024 г.

Закон о конфликте интересов вступит в силу с 6 декабря. Закон распространяется на государственные органы, учреждения, унитарные предприятия, целевые фонда и акционерные общества с долей государства в их уставном капитале в 50% и более.

Конфликтом интересов считается ситуация, в которой прямая или косвенная личная заинтересованность может повлиять на исполнение должностных или служебных обязанностей или при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью и правами, законными интересами граждан, организаций, общества или государства.

Близкие родственники — родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов.

Под личной заинтересованностью понимается личная выгода или преимущество, которую может получить госслужащий или связанные с ним лица, в результате принятия им решения или иного участия в этом процессе.

Связанными лицами являются близкие родственники чиновника или юрлицо, акциями или долями уставного фонда которого владеют госслужащий или его близкие родственники либо выступают его руководителями или членами органа управления.

В случае возникновения конфликта интересов госслужащие должны уведомлять своего руководителя или специальное подразделение до принятия решения, а также не принуждать подчиненных, прямо или косвенно преследующих личные интересы, к действиям или бездействию.

В свою очередь, связанные лица чиновника обязуются заполнять декларацию о потенциальном конфликте интересов в электронной или письменной форме, не внося в нее заведомо ложных и недостоверных сведений.

Согласно новому закону, госслужащим запрещается:

  • работать по совместительству в организациях, одна из которых подчинена или подконтрольна другой;
  • быть учредителем коммерческих организаций, за исключением случаев владения до 10% свободно обращающихся акций;
  • владеть акциями или долями в уставном фонде компании, находящейся под контролем государственного органа, где он осуществляет трудовую деятельность, а также быть членом органа управления;
  • участвовать в качестве представителя в рассмотрении дел, касающихся его или связанных с ним лиц, в госорганах, где он осуществляет трудовую деятельность;
  • участвовать в покупке или получении в аренду имущества организации, где он сам осуществляет трудовую деятельность;
  • принимать в течение двух лет на работу организациями или их структурными подразделениями, над которыми он прямо или косвенно осуществлял контроль в последнем месте работы.

Кроме того, президент подписал закон, вводящий процедуру выплаты компенсаций за незаконное использование интеллектуальной собственности. Документ вступает в силу с 12 декабря.

Патентообладатель получает право требовать от лица, использующего объект промышленной собственности в нарушение исключительных прав, компенсацию вместо возмещения убытков.

Сумма компенсации может составлять от 20 до 1000 БРВ (6,8−340 млн сумов до 1 октября). Точный размер будет определяться по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Компенсация будет выплачиваться вне зависимости от факта причинения убытков. При определении суммы будут учитываться характер нарушения, а также степень вины нарушителя с учетом обычаев делового оборота.

В Ташкенте начинает работу новая система согласования строительных объектов.

Каждый строящийся объект должен будет снабжаться паспортом с QR-кодом, в котором будут указываться сведения о типе объекта, подрядчике, сроке сдачи в эксплуатацию и т. д. Стройки без него будут считаться незаконными.Все проекты будут подаваться на согласование через платформу «Прозрачное строительство», а предварительное согласование с СЭС и пожарной инспекцией отменяется.

Согласование проектов будет проводиться в онлайн-режиме, в срок не более 15 дней.

Предприятиям общепита разрешат закупать сельхозпродукцию за наличный расчет и освободят от оформления документации на поступление товаров (оприходование).

Автомобилисты смогут обращаться в СБДД за регистрацией авто и получением номеров онлайн. Сделать это можно будет через мобильное приложение или сайт службы, колл-центр, а также на Едином интерактивном портале госуслуг.

Кыргызстан

В Кыргызстане запускается новый модуль «Электронная трудовая книжка» (ЭТК), который упрощает учет трудовой деятельности и переводит данные о стаже работников в цифровой формат. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры КР.

Проект направлен на упрощение учета трудовой деятельности граждан, обеспечение удобного доступа к данным о трудовой и служебной истории работников и исключение использования бумажных трудовых книжек.

В ведомстве отметили, что внедрение системы создаст прозрачный и удобный процесс взаимодействия между гражданами, работодателями и государственными органами, ускоряя обмен информацией и снижая бюрократическую нагрузку.

Пилотное тестирование стартует до 1 декабря 2024 года, а после успешной апробации модуль будет внедрен по всей стране. В первых рядах участников — центральные аппараты МЦР, МТСОМ и ГАГСМС. Сотрудники ключевых ведомств уже получили доступ к системе и прошли обучение для эффективного использования нового инструмента.

Казахстан

С 1 декабря 2024 г. в Казахстане вступит в силу полугодовой запрет на экспорт стальных заготовок. Эта мера распространяется на железо и нелегированную сталь в слитках или других первичных формах, а также полуфабрикаты из железа или нелегированной стали. Запрет коснется всех видов транспорта и продлится 6 месяцев.

В Казахстане с 1 декабря 2024 года изменится порядок ввоза транспортных средств юрлицами. Согласно техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств”, документами, удостоверяющими соответствие требованиям технического регламента при выпуске в обращение транспортных средств, является одобрение типа транспортного средства (ОТТС). При этом, пояснили в Комитете государственных доходов МФ РК, согласно разъяснению Министерства промышленности и строительства РК, транспортные средства, с даты изготовления которых прошло менее трех лет и ввозимые на основании ОТТС, имеют право ввозить лица, указанные в ОТТС, оформленные с применением подпункта б пункта 10 Правил ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС.

С 1 декабря по 1 марта все владельцы автомобилей в Казахстане должны ездить на зимней резине. Если вовремя не переобуться, можно получить штраф на сумму от 5 МРП (18 460 тенге) и выше.

С 4 декабря автомобилистов начнут штрафовать за превышение средней скорости на международных и республиканских трассах. Суммы взысканий будут варьироваться от 5 до 40 МРП (от 18 460 до 147 680 тенге). Почти 150 тысяч тенге заплатят те, кто превысит скорость более чем на 60 км/ч.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Рост интереса к цифровым активам: исследование 5 стран Центральной Азии и Кавказа

Рост интереса к цифровым активам: исследование 5 стран Центральной Азии и Кавказа

RISE Research совместно с Freedom Horizons, при участии Международного финансового центра «Астана», Национальной платежной корпорации Казахстана, Mastercard, KPMG Caucasus and Central Asia провели анализ рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) Центральной Азии и Кавказа. В рамках исследования было проведено свыше 35 интервью с ключевыми экспертами и лидерами рынка.

Эксперты проанализировали и сравнили развитие индустрии ЦФА в пяти странах Центральной Азии и Кавказа, восстановили хронологию того, как развивалось регулирование в регионе, составили карту участников экосистемы и изучили ключевые мировые и региональные тренды.

«Криптоиндустрия стран Центральной Азии и Кавказа стабильно растет, следуя глобальному тренду. В регионе уже создана нормативно-правовая база, которая поддерживает как торговлю криптовалютами, так и развитие новых бизнес-моделей на блокчейне. Данное исследование помогает участникам рынка глубже понять потенциал региона, ключевые тренды и барьеры в условиях растущего интереса к виртуальным активам», – отмечает Кайрат Калиев, CEO Freedom Horizons

Казахстан

По данным исследования, налоговые поступления от лицензированных в МФЦА провайдеров услуг цифровых активов демонстрируют устойчивый рост и за 8 месяцев 2024 года достигли $367 тыс. В то же время доходы от майнинга, хотя и значительно выше, подвержены волатильности из-за изменений налоговой политики и дефицита электроэнергии. Согласно данным, за 2023 год в бюджет поступило около $16,4 млн. от индустрии цифрового майнинга, за 10 месяцев 2024 года – $10,4 млн.

«Мы живем в эпоху значительных изменений в мире финансов благодаря блокчейну и криптотехнологиям. Мировой рынок цифровых активов стабильно растет, включая регион Центральной Азии. Технологии и решения Mastercard, такие как криптокарты или платформа MultiToken Network, помогают соединить традиционные финансы с миром криптовалют, обеспечить безопасные и соответствующие всем регуляторным требованиям криптовалютные транзакции. Все это создает новые возможности для пользователей и бизнеса. Mastercard продолжит поддерживать потребности криптоэкосистемы Центральной Азии и продвигать инновации в цифровых платежах», – сказал Санжар Жамалов, генеральный директор Mastercard в Казахстане и Центральной Азии

С января 2023 года по октябрь 2024 года на 11-ти криптобиржах МФЦА было проведено операций на сумму $815 млн. К октябрю 2024 года количество зарегистрированных пользователей на криптобиржах МФЦА достигло 140 297 человек, что свидетельствует о значительном росте интереса и активности на рынке цифровых активов. Выявлен и портрет среднестатистического казахстанского криптоинвестора: мужчина в возрасте 18–34 лет, преимущественно со средним уровнем дохода.

«Криптовалюты и цифровые активы играют ключевую роль в трансформации финансовой системы Казахстана. Продвигая инновации и создавая надежную регуляторную базу, мы стремимся закрепить за Казахстаном статус регионального лидера в сфере цифровых финансов, способствуя привлечению инвестиций и ускорению экономического роста», – отмечает Еркегали Еденбаев, Управляющий директор Офиса лицензирования и финансовых технологий (AFSA)

В последние годы рынок цифровых активов в Казахстане претерпел значительные изменения. В рамках МФЦА были внедрены новые нормативные акты, регулирующие стейблкоины и токенизацию. Эти изменения создают благоприятные условия для развития инновационных бизнес-моделей и расширения сценариев использования цифровых активов. Национальный банк Казахстана стал одним из мировых лидеров в области инноваций, запустив проект цифрового тенге, который был введен в промышленную эксплуатацию всего за три года. Кроме того, на основе успешного пилотного проекта с платежными картами банков второго уровня в 2023 году, Национальный банк разрабатывает проект “Криптокарта”, который планируется реализовать в пилотном режиме в следующем году.

«В этом контексте, цифровые валюты могут стать важным “мостом” между миром традиционных финансов и децентрализованными технологиями, обеспечивая безопасный и удобный способ использования цифровых активов в повседневной жизни, и способствуя синергии двух финансовых миров. Мы ожидаем, что уже в следующем году система будет готова для пилотирования, и первые владельцы “криптокарт” смогут их протестировать», – отмечает Бинур Жаленов, Руководитель цифровой трансформации Советник Председателя Национального Банка Казахстана, Председатель Совета директоров НПК

На данный момент нет единого официального источника данных о проникновении криптовалют в Казахстане, и оценки варьируются. По экспертным данным, в 2022 году криптовалютами владели около 4% населения, а в 2024 году этот показатель мог достичь 8%. Основными причинами, по которым граждане Казахстана продолжают держать криптовалюты, являются рост их капитализации, растущий интерес к ним как в спекулятивных, так и в инвестиционных целях, а также вера в потенциал технологии блокчейн для повышения финансовой прозрачности и инклюзивности.

Основными барьерами для развития криптовалютного рынка в Казахстане являются медленная интеграция с банковской системой и проблемы с переводами через корреспондентские банки. Эти факторы затрудняют криптобиржам обработку транзакций фиат-крипто, тем самым замедляя развитие индустрии.  Среди прочих барьеров можно выделить ограниченную осведомленность населения, а также дефицит продавцов криптовалют, который сдерживает рост ликвидности рынка.

«Согласно нашему опросу и интервью с участниками рынка, основным барьером для развития цифровых активов в Казахстане являются ограниченный доступ к банковским услугам. Многие банки не готовы работать с компаниями в этой сфере, воспринимая их как более рискованных клиентов, что затрудняет переводы и ведение счетов», – подчеркивает Айнур Жантурина, основатель RISE Research

Узбекистан

Узбекистан занимает 1-е место в Центральной Азии и на Кавказе и 33-е место в мире по уровню принятия крипто-активов. По состоянию на 2023 год, 512 322 человек в Узбекистане владеют крипто-активами, что составляет 1,46% от всего населения. Оборот лицензированных провайдеров в Узбекистане превышает $1 млрд, а поступления в государственный бюджет от крипто-индустрии  с 2022 года составили более $3,6 млн. Количество провайдеров крипто-услуг в Узбекистане продолжает расти и на октябрь 2024 года составило 15 компаний.

«В Узбекистане создана всеобъемлющая нормативно-правовая база, начиная еще с 2018 года по сегодняшний день, которая охватывает лицензирование и деятельность провайдеров услуг, противодействие легализации преступных доходов (AML), токенизацию, майнинг и обращение крипто-активов.  Такая регуляторная база предоставляет четкие условия работы провайдерам услуг и владельцам крипто-активов, благодаря чему Узбекистан занимает 1-е место по уровню принятия крипто-активов в Центральной Азии», – подчеркивает Ерке Асемова, заместитель директора KPMG.

Кыргызстан

Кыргызстану потребовалось чуть более двух лет для разработки законодательства о виртуальных активах: от создания рабочей группы до лицензирования поставщиков услуг виртуальных активов (ПУВА). Процесс получения лицензии — один из самых доступных в регионе. Страна занимает лидирующую позицию по количеству лицензированных ПУВА в регионе, с 126 компаниями на октябрь 2024 года. За первые 7 месяцев 2024 года объем оборота ПУВА в Кыргызстане превысил $4,2 млрд. По предварительным данным, доля криптообменников в этом объеме составляет около 98%.

Грузия

Правительство Грузии активно продвигает использование блокчейна в государственных процессах уже несколько лет, однако регулирование виртуальных активов вступило в силу только в 2023 году после всестороннего анализа. В сентябре 2022 года Парламент Грузии утвердил нормативную базу для виртуальных активов и сопутствующих услуг, она вступила в силу с 1 января 2023 года. Пакет поправок создал стабильную правовую основу для развития рынка виртуальных активов. Национальный банк Грузии избрал мягкий подход к регулированию ПУВА, решив не вводить пруденциальное регулирование и надзор на начальном этапе.

Армения

Центральный банк Армении разработал проект закона о регулировании криптоактивов, который может быть принят в следующем году. Закон соответствует директиве ЕС MiCA, продолжая гармонизацию с законодательством ЕС. Однако участники рынка опасаются, что требования закона могут быть чрезмерно строгими. Согласно опросу, криптосообщество страны в основном состоит из молодых мужчин, половина из которых не инвестировала в традиционные финансовые инструменты.

Полное исследование доступно на русском и английском языках на сайте rise.com.kz и по ссылкам:

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


АРРФР внедряет ESG-стандарты в управление рисками банков второго уровня

АРРФР внедряет ESG-стандарты в управление рисками банков второго уровня

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) инициировало изменения в правила формирования систем управления рисками и внутреннего контроля для банков второго уровня. Поправки направлены на интеграцию стандартов экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG) в банковский сектор.

Согласно проекту нормативного акта, который находится на стадии публичного обсуждения, внедряются новые термины и подходы, включая:

  • Экологические риски — риски, связанные с воздействием банковской деятельности на окружающую среду.
  • Социальные риски — угрозы, связанные с влиянием на общественные интересы и социальную устойчивость.
  • ESG-отчёт и Система управления экологическими и социальными рисками (СУЭСР) — инструменты мониторинга и управления экологическими и социальными аспектами.
  • Комплексная оценка экологических и социальных рисков (ESDD) и ESG-информация — дополнительные механизмы оценки и раскрытия данных.

Одним из ключевых нововведений станет расширение обязанностей совета директоров банков. В частности, они будут обязаны обеспечивать своевременное и достоверное раскрытие ESG-информации, что повысит прозрачность и доверие со стороны инвесторов и других заинтересованных сторон.

Интеграция ESG-стандартов в управление рисками отражает мировую тенденцию к устойчивому развитию и повышению социальной ответственности бизнеса. Ожидается, что нововведения усилят контроль за экологическими и социальными рисками, а также помогут банкам повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Онлайн-перерегистрация автомобилей в Кыргызстане: пилотный проект завершён, ожидается полноценный запуск

Онлайн-перерегистрация автомобилей в Кыргызстане: пилотный проект завершён, ожидается полноценный запуск

Министерство цифрового развития Кыргызстана завершило тестирование сервиса онлайн-перерегистрации автомобилей через мобильное приложение «Түндүк», запущенного 1 ноября прошлого года. В рамках пилотного проекта автовладельцы могли сменить регистрацию своего транспортного средства, не посещая госорганы, но с определёнными ограничениями.

Услуга была доступна только тем гражданам, у которых не имелось задолженностей по налогам, штрафам или других обременений на автомобиль. Пилотный проект завершён, и его работа временно приостановлена до принятия нового нормативного правового акта. В министерстве уточнили, что после утверждения документа сервис будет переведён в полноценный режим в приложении «Түндүк» и станет доступен на постоянной основе.

Завершение пилотного проекта стало важным этапом на пути к созданию полного цифрового решения, которое упростит процесс регистрации транспортных средств для граждан.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


В Таджикистане образован штаб для ускоренной цифровизации госуслуг и внедрения безналичных расчетов

В Таджикистане образован штаб для ускоренной цифровизации госуслуг и внедрения безналичных расчетов

Правительство Таджикистана постановило создать Республиканский штаб, который будет заниматься вопросами цифровизации государственных услуг и перехода к безналичному расчету.

Согласно документу, который был размещен на правовом портале Минюста страны, министерствам, ведомствам, органам местного самоуправления, а также различным учреждениям и предприятиям предписано ежемесячно до 5 числа предоставлять отчет о ходе цифровизации госуслуг и переходе на безналичные платежи.

Задачи Республиканского штаба:

  • Проводить регулярный анализ работы госорганов и местных властей в сфере госуслуг и безналичных расчетов, а также предпринимать меры для ускорения внедрения этих технологий и обеспечения безопасности данных;
  • В течение месяца подготовить и утвердить план работы штаба;
  • Ежемесячно до 10 числа представлять правительству отчеты о проделанной работе и достигнутых результатах.

Контроль за выполнением постановления возложен на премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

В состав штаба вошли высокопрофильные чиновники, включая:

  1. Первый заместитель премьер-министра РТ – руководитель штаба;
  2. Первый заместитель руководителя Исполнительного аппарата президента РТ;
  3. Помощник президента по экономическим вопросам;
  4. Директор Агентства инноваций и цифровых технологий при президенте РТ;
  5. Председатель Национального банка Таджикистана;
  6. Министр юстиции РТ;
  7. Министр финансов РТ;
  8. Министр экономического развития и торговли РТ;
  9. Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ;
  10. Председатель Налогового комитета при правительстве РТ;
  11. Начальник Таможенной службы при правительстве РТ;
  12. Начальник Службы связи при правительстве РТ;
  13. Начальник правового управления Исполнительного аппарата президента РТ;
  14. Начальник управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата президента РТ;
  15. Начальник управления финансов Исполнительного аппарата президента РТ;
  16. Начальник центра информационных и коммуникационных технологий Исполнительного аппарата президента РТ;
  17. Главный специалист центра информационных и коммуникационных технологий Исполнительного аппарата президента РТ (ответственный секретарь штаба).

Напомним, что с 1 августа 2023 года в Таджикистане вступило в силу указание президента, согласно которому все платежи за госуслуги, пошлины, налоги и коммунальные платежи должны производиться исключительно в безналичной форме. С этого момента любая организация обязана отказаться от приема наличных денег.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии