Digital Uzbekistan. День первый
Как подчеркнул председатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Гризов, открывая мероприятие, «новое название ПЛАС-Форума – Digital Uzbekistan лучше акцентирует внимание на моментах развития Узбекистана как цифровой державы».
В свою очередь сопредседатель Оргкомитета ПЛАС-Форума и генеральный директор PLUS Group Константин Гризов в своем вступительном слове отметил, что на Форуме представлены наиболее инновационные решения от ведущих компаний международного уровня. «Хочу поделиться официальными цифрами. На текущий момент мы получили свыше 2600 заявок на участие в Форуме, что на 15% больше по сравнению с успешно проведенным мероприятием 2023 года», – подчеркнул он.
Также с приветственным словом к участникам Форума обратился представитель Титульного спонсора мероприятия – компании Visa – региональный менеджер Visa в Узбекистане Бехзод Абдурахманов. Как отметил спикер, «Visa осуществляет свою деятельность в Узбекистане на протяжении уже более 30 лет. Для нас республика является стратегическим рынком. И мы очень ценим наше партнерство с коммерческими банками, с финтех-компаниями, а также с представителями регуляторов. Хочу отметить, что за последние пять лет наша компания запустила ряд новых решений и продуктов, которые способствуют развитию безналичной экономики и цифровизации Узбекистана».
С приветственным словом к делегатам также обратились участвующие в открытии Форума Вячеслав Пак, первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов, и первый заместитель министра цифровых технологий Республики Узбекистан Олег Пекось.
Как отметил Олег Пекось, в 2024 году Узбекистан планирует увеличить экспорт ИT-услуг до 1 млрд долларов. Основной упор в своем выступлении спикер сделал на внедрении программ цифровой трансформации, которые уже показывают конкретные результаты в различных отраслях.
Олег Пекось подчеркнул, что благодаря государственной поддержке и созданию благоприятной среды для ИТ-бизнеса количество резидентов IT-парка в Узбекистане увеличилось до более чем 2100 компаний. Эти компании в прошлом году оказали ИT-услуг на сумму около 1 млрд долларов и экспортировали программные продукты на 344 млн долларов.
«В этом году наша амбициозная цель – увеличить экспорт ИT-услуг и программных продуктов до 1 млрд долл. Два года назад цель по достижению аналогичного показателя стояла в 2028 году. Мы опережаем эти поставленные цели, и это очень радует», – отметил спикер.
Первый заместитель министра цифровых технологий Республики Узбекистан также рассказал о расширении электронного правительства, отметив, что только в прошлом году на едином портале госуслуг было введено более 200 новых сервисов, что позволило предоставить гражданам более 21 млн услуг. Среди прочего было реализовано более 100 программных продуктов и информационных систем, которые охватывают сферы образования, финансов, таможни, сельского хозяйства и геологии.
В свою очередь Вячеслав Пак сообщил, что Узбекистан является лидером среди стран СНГ в области регулирования криптосферы. Он отметил, что в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам ускоренного развития цифровой экономики, внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий. «Мы с большой гордостью отмечаем, что сегодня Узбекистан является одним из лидеров по регулированию оборота криптоактивов не только среди стран СНГ, но и в мире в целом. В нашей стране сформирована нормативно-правовая и институциональная база в данном направлении.
В Узбекистане проводится поступательная работа по развитию финансового сектора, в том числе рынка капитала, где уже сегодня внедрена Регуляторная песочница, растут показатели фондового рынка, а также создана основа для выпуска зеленых облигаций.
Хочется также отметить взрывной рост электронной коммерции. Думаю, сегодня многие жители столицы и регионов не мыслят своей повседневной жизни без различных онлайн-сервисов, маркетплейсов, агрегаторов заказов доставки и такси, стриминговых платформ» – заявил первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан.
В ходе сессии конференции Форума «Дальнейшая цифровизация – глобальный тренд банковского бизнеса», модератором которой выступил cооснователь и партнер SBO Insights Отабек Насыров, спикеры обсудили целый ряд актуальных вопросов, связанных с переходом на цифровые технологии.
Так, открывая первую сессию Форума, заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан – член Правления Содир Мелибаев отметил: «На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано порядка 42 платежных организаций, 11 из них уже начинают работать с электронными деньгами. Мы активно внедряем новые виды услуг. Растет количество платежей с использованием NFC и QR-кодов».
Старший директор департамента Visa по развитию бизнеса в Центральной Азии Антон Бороздин в ходе своего доклада отметил, что покупатели будущего – поколение Z – обращают внимание прежде всего на простоту и удобство проведения платежа, при этом конфиденциальность не входит в число их приоритетов. Молодежь проявляет высокий интерес к различного рода способам инвестиций, при этом такой традиционный инструмент, как кредитные карты, их не слишком привлекает.
Учитывая высокую коммуникативность этой категории клиентов, можно прогнозировать, что наиболее интересными им будут бренды, которые активно готовы взаимодействовать с потребителем на различных платформах. При этом посещение физических банковских отделений для представителей поколения Z представляется анахронизмом.
Учитывая, что к 2035 году самому младшему представителю поколения Z исполнится 22 года, предсказуем растущий интерес этой категории к ипотеке, автокредитованию, а также товарам и услугам, предлагаемым в качестве платного контента компьютерных игр.
Шухратбек Курбанов, директор платежной системы HUMO, поделился ключевыми достижениями и планами развития компании, которой в 2024 году исполнилось 5 лет. С момента своего основания в мае 2019 года HUMO выпустила более 26,5 млн карт, из которых 12,69 млн активно используются каждый месяц. Спикер подчеркнул, что только около 40% всех карт являются зарплатными проектами, остальные карты были открыты на добровольной основе. Особенно впечатляет число виртуальных карт — около 5 млн, что подтверждает высокий уровень доверия и интереса со стороны клиентов. Помимо этого, было установлено около 200 тыс. POS-терминалов по всей стране, что существенно упростило в том числе международные платежи и повысило доступность услуг HUMO для иностранных граждан в Узбекистане.
Олег Чанчиков, СЕО, CapyGroup, выступил с докладом «Applied embedded finance – от концепта до прикладного применения».
Перспективы использования ЦФА и криптовалют в межгосударственных расчетах обсуждали участники сессии «Криптоиндустрия. Состояние, тренды, прогнозы. Токенизация активов, финтех-платформы и распределенные реестры данных. Blockchain».
Модератором сессии выступил Андрей Михайлишин, глава Комиссии по трансграничным расчетам ТПП РФ, глава целевой группы BRICS Pay Делового совета БРИКС. Также он представил доклад на тему «Платежная инфраструктура будущего».
Мария Болобонова, адвокат, партнер коллегии адвокатов «Белых и партнёры», директор Лаборатории Цифрового права TechLawLab, советник президента НАУФОР, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному регулированию криптовалют, более подробно остановилась на вопросах использования ЦФА в межгосударственных расчетах.
Аскаржон Закиров, начальник управления развития сферы оборота криптоактивов, Национальное агентство перспективных проектов, ознакомил собравшихся с докладом на тему «Сфера регулирования и развития оборота криптоактивов в Республике Узбекистан». По итогам совершенствования криптозаконодательства и осуществляемых в данном направлении реформ увеличилась институциональная база провайдеров услуг в Узбекистане. Так, на сегодняшний день лицензию получили 14 провайдеров услуг, среди которых две криптобиржи, два криптодепозитария и 10 криптомагазинов.
Шерзод Абдулкасимов, управляющий директор PraeLegal Uzbekistan, выступил с докладом «Крипторасследования и возврат криптоактивов».
Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов рассказал о будущем промышленного майнинга. Также он познакомил собравшихся с практическими кейсами.
Вице-президент Международного Платежного Альянса Филипп Ларин рассказал об эволюции методов совершения трансграничных платежей.
В режиме онлайн свой доклад «Вопросы Privacy при использовании блокчейн-технологий: как повысить эффективность и снизить риски» представил Александр Партин, адвокат, партнер Privacy Advocates, соучредитель РППА.Офис (rppa.pro).
Модератором сессии «Цифровой дистанционный банкинг. Банковские и небанковские услуги на финансовых платформах. Удаленная идентификация» выступил Габит Нуркенов, управляющий директор Halyk Bank (экс-глава экосистемы / заместитель председателя Jusan, ex Tele2).
О внедрении в Узбекистане облачной подписи рассказал Надир Парпиев, начальник Службы содействия развитию центров регистрации ключей электронной цифровой подписи, Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан.
Ибрагим Альтамиров, заместитель председателя правления, Евразийский Банк, рассказал о сегодняшних позициях банка, который в декабре 2024 года отметит свое 30-летие. Сегодня банк входит в топ-10 банков Центральной Азии. При этом он активно развивает модель экосистемы. По словам спикера, возвратность инвестиций в концепцию маркетплейса составляет не менее 4 лет. На этом фоне Евразийский Банк придерживается собственной, сбалансированной модели построения маркетплейса. Один из результатов такого подхода – принятие решения по поводу товарного кредитования за 10 сек.
Евгений Заика, директор по развитию банковского сектора VisionLabs, рассмотрел особенности применения биометрии в финансовой отрасли. В своем выступлении он подробно рассказал о преимуществах алгоритмов VisionLabs, включая устойчивость к фрод-атакам. Как показали недавние международные испытания, в трех из пяти номинаций компания была признана «номером один» в мире. По прогнозам спикера, именно Узбекистан может в ближайшее время стать цифровым лидером среди стран Центральной Азии, учитывая молодость населения и широкую поддержку государства.
Герман Михайлов, директор по продажам в финансовом секторе группы компаний ЦРТ, заявил, что будущее голосовой биометрии и речевой аналитики – за искусственным интеллектом. Спикер рассмотрел аспекты использования технологий искусственного интеллекта – голосовых сервисов и чат-ботов – для создания качественного и эффективного удаленного банковского сервиса.
Дамир Какиев, владелец ИT-компании, Tekmates, лидер Home Credit Bank business, рассказал о подводных камнях цифровизации банковских услуг.
Улугбек Шакиров, менеджер по развитию бизнеса, Uzinfocom, рассмотрел, как биометрическая идентификация в финансовом секторе повышает безопасность и удобства.
На сессии «Финтех. Большие данные. Искусственный интеллект. Стратегические векторы 21-го века» Дильноза Мирзоева, менеджер, отдел Инвестиций и рынков капитала KPMG Caucasus and Central Asia, проанализировала тренды и перспективы роста рынков платежей, POS-финансирования и BNPL в Узбекистане.
Дмитрий Макаренко, соучредитель, директор по развитию и стратегии Sota AI, 3iTech, поделился десятилетним опытом внедрения речевой аналитики в организации продаж банковских продуктов. Он рассмотрел сценарии повышения выручки за счет использования данной технологии, с точки зрения влияния на такие параметры, как количество контактов, конверсия, средний чек и количество сделок с одним клиентом.
Так, например, конверсия увеличивается за счет 100% оценки диалогов по чек-листу, корректировок сценария на основе выявленных лучших/худших практик, самоконтроля и обучения сотрудников, а также подбора оптимального персонального предложения с учетом причины обращения клиента за кредитом и его истории.
В свою очередь, полученные в результате положительные клиентские впечатления гарантированно повышают количество сделок с одним клиентом.
Георгий Тактакидзе, генеральный директор Andersen (Узбекистан), рассказал, как быть более конкурентоспособным и привлекательным в борьбе за технических специалистов. Он рассмотрел три основные модели сотрудничества, практикуемые компанией: выделенные команды, разработка продуктов под ключ и технологический консалтинг.
Говоря о проблемах ИТ, он выделил нежелание ряда разработчиков работать на банковских проектах. Среди причин назывались: устаревшие технологии, внутренняя бюрократия и перспективы выполнения монотонных задач. Несмотря на это, 82% опрошенных разработчиков признались, что для них очень важен опыт работы с банками.
Алишер Елюбаев, управляющий директор по развитию государственных сервисов, Евразийский Банк, темой своего выступления выбрал технологии искусственного интеллекта в сфере строительства. Он отметил, что технологии искусственного интеллекта активно поддерживаются в Казахстане государством, достаточно вспомнить находящийся в разработке Цифровой кодекс республики. При этом ежегодно в Казахстане вводятся в эксплуатацию около 16 млн кв. м жилья.
На этом фоне проблема обманутых дольщиков продолжает оставаться актуальной. В 2016 году ее активно начало решать государство с помощью КазРеестра с переводом договоров долевого строительства в цифровой формат. Однако проблемы нецелевого использования средств дольщиков это не решало. И здесь на помощь пришла созданная банковская система мониторинга счетов, применяющая технологию «окрашенных» денег.
Дмитрий Долбилин, CDO, TBC Group, и Станислав Примо, операционный директор, руководитель Практики DWH, в своем совместном выступлении «Как построить Data-оазис в пустыне: опыт бывалых первопроходцев» перечислили ключевые проблемы работы с данными и рассказали о принципах, на которых строили собственную дата-платформу.
Роман Дьяконов, Chief Data Officer (CDO) CLICK, рассмотрел вопросы управления данными в условиях цифровой трансформации. Он отметил, что эффективность управления данными сегодня определяет конкурентоспособность бизнеса и одновременно расширяет выбор его клиентов. Поэтому, если еще недавно управление данными носило рекомендательный характер, то сегодня это критичное условие для успешности любой деятельности.
В своем выступлении он также рассмотрел основные принципы цифровой трансформации, одним из которых был назван уход от модели «заказчик – исполнитель».
Отдельное внимание спикером было уделено необходимости взаимопонимания и построения доверительных отношений с бизнес-подразделениями, поскольку даже самые ценные данные бесполезны, если не могут повлиять на принятие правильного бизнес-решения.
Ольга Ярыгина, советник председателя Правления по развитию бизнеса, Банк 131, темой своего выступления выбрала «Необанкинг: реальность и перспективы».
Кадир Йылмаз, директор по продажам и маркетингу проекта Piramit MALL, рассмотрел влияние изменений в покупательском поведении на инвестиции в ТРЦ.
Трансформации торгового ритейла в Центральной Азии был посвящен круглый стол «Торговый ритейл Узбекистана. Современное состояние e-Commerce. Ключевые тенденции. Новые вызовы и перспективные решения».
Модератором выступил Тимур Ахметов, директор, руководитель группы по оптимизации закупок и цепочек поставок KPMG Caucasus and Central Asia. Одной из центральных тем стала востребованность перспективной программы лояльности на рынке Узбекистана – от авиации и общественного транспорта до торгового ритейла и банкинга.
В дискуссии приняли участие:
- Музаффар Аъзамов, председатель, Ассоциация электронной коммерции Узбекистана;
- Иван Федяков, основатель и генеральный директор INFOLine;
- Алексей Иванов, основатель и руководитель «Лаборатории клиентских впечатлений» (Россия/Узбекистан);
- Камронбек Мухаммадиев, начальник управления развития и регулирования электронной коммерции, Национальное агентство перспективных проектов;
- Ильшат Хаметов, генеральный директор, Uzum Market;
- Тимур Закиров, менеджер по обучению с партнерами в Узбекистане, Wildberries;
- Евгений Щепелин, председатель наблюдательного совета маркетплейса Wee (MENA), совладелец retailmedia платформы Eshopmedia;
- Тамара Джгаркава, директор Департамента финансовых технологий Директ Кредит Центр, Группа М.Видео-Эльдорадо.
Собравшиеся обсудили общую ситуацию с e-Commerce и вопросы законодательства в сфере электронной коммерции, логистику и фулфилмент, управление клиентским сервисом в электронной коммерции, программы лояльности, тенденции развития и нормы законодательства в сфере электронной коммерции в Узбекистане и многое другое.
В работе еще одного круглого стола программы второго дня ПЛАС-Форума «Стратегия развития рынка венчурного капитала в Узбекистане» приняли участие:
- Хуршида Игамбердиева, начальник отдела корпоративного управления АИКБ;
- Ипак Йули Банка, консультант IFC, самостоятельный соискатель ТГЮИ, LLM;
- Ерке Ассемова, заместитель директора Группы стратегии и операционной эффективности KPMG Caucasus and Central Asia;
- Махсуд Юсупов, инвестиционный директор, UzVC;
- Алижон Равшанов, партнер, венчурная компания Sturgeon Capital Ltd. (UK);
- Искандер Курбанов, венчурный аналитик, Plug and Play Uzbekistan;
- Даврон Пармонов, заместитель директора, AloqaVentures.
Межотраслевой круглый стол «Розничный банковский бизнес» собрал экспертов из самых разных секторов. Модератором выступила Элина Закирова, директор Института дополнительного образования, эксперт-практик, д.э.н., профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ, visiting professor.
За импровизированным круглым столом собрались:
Алексей Иванов, основатель и руководитель «Лаборатории клиентских впечатлений» (Россия/Узбекистан), который поделился результатами независимого измерения NPS в банках Узбекистана в июне 2024 года;
Улугбек Таваккалов, председатель Правления, Madad Invest Bank;
Бекзод Тангматов, врио заместителя председателя Правления Асакабанк;
Иван Праудзин, директор по маркетингу, APEX BANK;
Шохпур Гултураев, сооснователь финтех стартапа finq;
Элина Закирова, директор института дополнительного образования, д.э.н., профессор, Уральский государственный экономический университет;
Иван Белохвостиков, CEO, Cybernet;
Алимназар Исламкулов, проректор, Ташкентский государственный экономический университет, директор, Центр трансформации (ТГЭУ), д.э.н., профессор.
Собравшиеся обсудили такие актуальные темы, как повышение уровня финансовой грамотности населения, необходимость улучшения потребительского опыта, новые подходы банков к клиентоориентированности, эффективные финансовые модели продуктового портфеля, расширение географического присутствия банков в регионах и многое другое.
Подробно об итогах этого мероприятия мы расскажем в отдельном репортаже, следите за нашими публикациями!
Участники мероприятия сошлись во мнении, что ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan внес значительный вклад в развитие финансовой и торговой индустрий Центральной Азии и стран СНГ. Данное мероприятие – это объединение представителей банковского сектора, торгового ритейла, электронной коммерции, платежных систем, компаний – поставщиков решений, регуляторов рынка и государственных органов, ведущих экспертов индустрии, которые являются экспертами в своих отраслях и отлично знают современное состояние и тенденции развития цифровизации финансовой сферы и массовых дистанционных сервисов.
Репортаж с выставочной части мероприятия читайте в одной из ближайших наших публикаций!
До встречи на ПЛАС-Форумах 2024 года!
Присоединяйтесь к нашей программе масштабных международных мероприятий, регистрация и прием заявок от Спикеров, Спонсоров и Партнеров уже открыты!
- «Digital Kazakhstan», 30–31 октября, Алматы, Казахстан.
- «Retail Central Asia», 20–21 ноября, Ташкент, Узбекистан
- «Digital Tajikistan», 26 ноября, Душанбе, Таджикистан.