За первые полгода своей работы Центр по обмену данными о мошеннических транзакциях, созданный при Национальном банке Казахстана, предотвратил переводы на сумму 967 млн тенге. Из них 760,9 млн тенге были заблокированы на стороне банков-отправителей, а выплата еще 206,1 млн тенге остановлена банками-получателями.
Такие данные были предоставлены антифрод-центром в ответ на запрос Finprom.kz. Основной механизм мошенничества по-прежнему связан с телефонными звонками, которые составляют 25,5% от всех выявленных случаев. На втором месте — псевдоинвестиции в ложные финансовые инструменты (18,9%), за которыми следуют мошеннические схемы через социальные сети и мессенджеры (17,6%).
С открытием антифрод-центра в июле 2024 года злоумышленники начали выдавать себя за его сотрудников. Они используют предлог защиты от подозрительных операций, чтобы получить доступ к личным данным граждан или перенаправить их на фишинговые сайты.
Рост интернет-мошенничества
По итогам 2024 года ущерб от интернет-мошенничества в Казахстане достиг 11,4 млрд тенге, что в 2,8 раза больше показателя 2023 года. Среди пострадавших 11 млрд тенге пришлось на физических лиц, 385 млн — на юридические лица, а 8,4 млн составил ущерб госорганизаций. Несмотря на высокие потери, антифрод-центру удалось вернуть владельцам 4,2 млрд тенге.
Эксперты подчеркивают, что усиление контроля и оперативная блокировка сомнительных транзакций являются ключевыми шагами в борьбе с мошенничеством, однако рост числа преступлений говорит о необходимости повышать финансовую грамотность населения и модернизировать механизмы защиты.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии