Международный ПЛАС-Форум Digital Kazakhstan в очередной раз подчеркнул свой статус одного из крупнейших деловых мероприятий Центральной Азии и СНГ. Эта межотраслевая площадка объединяет представителей банковского сектора, офлайн-торговли, электронной коммерции, платежных систем, компаний – поставщиков решений, регуляторов рынка и государственных органов, ведущих экспертов индустрии, которые совместно обсуждают современное состояние и тенденции развития цифровизации финансовой сферы, eGOV и массовых дистанционных сервисов.
ПЛАС-Форум Digital Kazakhstan активно участвует в процессе цифровизации и межотраслевой интеграции кредитных организаций, финтеха и ритейла как на рынках стран региона Центральной Азии, так и в глобальном масштабе. Поэтому данное событие неизменно вызывает огромный интерес у лидеров бизнеса.
В этом году поступило более 1800 заявок делегатов на участие в Форуме, прошедшем в Rixos Hotel Almaty. На мероприятии выступили свыше 120 спикеров регионального и международного масштаба.
В ходе масштабной выставки, которая проходила оба дня Форума, 94 экспонента из 28 стран мира, включая Австрию, Аргентину, Канаду, Кипр, Китай, Нидерланды, Индию, Италию, ОАЭ, Польшу, Сингапур, Турцию, Францию, а также страны СНГ, не только представили свои новейшие продукты, технологии и сервисы, но и поделились результатами их применения в конкретных бизнес-кейсах.
На мероприятии свои продукты и услуги представили такие крупнейшие представители финансового сектора, как INTECHCARD, ALTEL, Innowise и IBS Project, а также многие другие лидеры рынка.
С полным составом Партнеров, Спонсоров и Медиапартнеров Международного ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan можно ознакомиться здесь.
День первый
По традиции с приветственной речью к участникам мероприятия обратился председатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Гризов: «Уверен, что задач, требующих самого детального обсуждения и поиска их решений, в 2024-м становится все больше и больше по сравнению с предыдущими годами. Желаю всем нам успешно поработать и провести время на нашем Форуме с максимальной пользой для Вас и Вашего бизнеса!».
Открывая рабочую программу конференции ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan, посвященного актуальным вопросам банковского сектора, финтеха, торгового ритейла, электронной коммерции, платежных систем, компаний – поставщиков решений, регуляторов рынка и государственных органов, с приветственным словом к аудитории обратился Константин Гризов, генеральный директор PLUS Group и заместитель председателя Оргкомитета, выразив благодарность всем Спонсорам и Партнерам ПЛАС-Форума. Как он отметил, «мы собрали уникальный состав спикеров. Вас ждет мощный контент, инсайты, живые дискуссии и реальная экспертиза от экспертов мирового уровня».
Модератором первой сессии «Цифровой Казахстан – 21 век. Тренды. Результаты. Перспективы» выступила Асем Болатжан, управляющий директор, Казпочта.
Азамат Буржуев, GovTech эксперт, член совета по цифровизации, экс-глава отдела цифровизации администрации президента Кыргызской Республики, рассказал о цифровых госуслугах в странах Центральной Азии.
Наталья Малярчук, консультант по связям с госорганами, специалист в сфере госуправления в регионе ЦА, руководитель GR Практики Markets Mentor, выделила главные тренды в регулировании цифровых рынков Центральной Азии. Эксперт также подчеркнула риски для иностранных компаний и отметила важность диалога бизнеса и государства для создания благоприятных условий для инноваций. В заключение своего выступления Наталья Малярчук призвала аудиторию ПЛАС-Форума к саморегулированию и совместным усилиям для повышения привлекательности рынка.
Куандык Жайлашев, директор департамента сопровождения и развития систем, Национальные информационные технологии, рассказал о достижениях eGov и запуске новых сервисов.
Бинур Жаленов, руководитель по цифровой трансформации и советник председателя, Национальный банк Республики Казахстан, выступил с докладом на тему «Национальная цифровая финансовая инфраструктура». Спикер представил концепцию цифрового национального банка и отметил, что Национальный Банк Казахстана представил стратегию цифровой трансформации, сделав ставку на инфраструктуру и новые технологии, ставя перед собой цель создания передовой экосистемы финансовых услуг.
По словам Бинура Жаленова, Казахстан входит в число мировых лидеров по доле безналичных платежей, которая составляет в республике 86%, и это во многом обусловлено широкой доступностью цифровых сервисов. В Казахстане более 70% взрослого населения пользуются финансовыми услугами через мобильные приложения, и около 80% банковских счетов открываются онлайн менее чем за 30 минут. За последние годы число активных пользователей цифровых финансовых услуг в стране выросло почти в пять раз.
Кадыр Исмагулов, директор департамента аудита Комитета государственных доходов Министерства финансов, в рамках своего выступления на тему «Цифровой НДС. Применение цифрового тенге при налоговом администрировании», отметил: «Мы стараемся идти в ногу со временем, изучаем новые цифровые технологические решения и стараемся выстраивать сервисную модель налогового администрирования. Одним из сложных вопросов как для бизнеса, так и для государства является возврат НДС. Поэтому совместно с Национальным банком мы запустили пилотный проект – цифровой НДС, который направлен на модернизацию и совершенствование госуслуги «возврат НДС», с применением цифрового тенге».
Таэр Сабри, CEO Ассоциация электронных денег (EMA), выступил с докладом «Криптовалюты и электронные деньги – конкуренты, симбиоты или единое целое?»
Говоря о новых цифровых финансовых решениях, Айдос Жумагулов, член совета директоров Freedom Bank Казахстан, в частности, отметил: «В Казахстане открытые государственные сервисы сформировали новые стандарты на рынке. Десятки миллионов запросов и ответов проходят через мобильные приложения банков. Стандартизированные базы данных, индивидуальный идентификационный номер (ИИН), удаленная идентификация и цифровая подпись позволили перевести в цифру большинство продуктов и сервисов банка. Все, что происходит в Казахстане в сфере цифровых финансовых услуг, — это уникальные кейсы».
Станислав Тян, управляющий директор блока стратегии, партнерств и диджитал, Home Credit Bank, выступил с докладом «Цифровые партнерства: ценность для клиента».
Арлен Молдабеков, заместитель начальника управления политики платежных систем Департамента платежных систем, Национальный банк Республики Казахстан, рассказал о перспективах развития платежной индустрии Казахстана. В частности, он представил ключевые показатели и структуру платежного рынка страны, подчеркнув высокий уровень безналичных расчетов и развитую межбанковскую инфраструктуру. Крупные срочные платежи составляют 89% от общего объема, что в денежном выражении составляет 962,7 трлн тенге за 8 месяцев 2024 года. Частные платежные системы занимают 11% от общего объема с показателем 119,5 трлн тенге. Сюда входят розничные платежи и переводы через Visa, Mastercard, UnionPay, а также системы международных денежных переводов. Структура платежных услуг включает 22 банка и 130 платежных организаций, обслуживающих как население, так и бизнес. Эти данные подтверждают активное развитие цифровой инфраструктуры Казахстана для повышения финансовой инклюзивности и удобства пользователей.
Модератором сессии «Основные тенденции финтеха. AI – база для современного удаленного банковского сервиса» выступил Данияр Омурзаков, директор по странам Центральной Азии, CyberNet.
Айжан Аринова, департамент финансовых технологий, Национальный Банк Республики Казахстан, сообщила, что регулятор запускает проект «фабрики данных» для модернизации управления данными и повышения аналитических возможностей. В ближайшие пять лет банк планирует создать единую платформу для интеграции данных из внутренних и внешних источников, что улучшит качество данных и упростит доступ к ним для аналитиков. В рамках этой стратегии Национальный банк Республики Казахстан внедрит централизованную модель данных финансового рынка, снизит дублирование показателей и повысит их качество за счет операционных изменений. Кроме того, будет активно использоваться искусственный интеллект для анализа и поддержки принятия решений.
Рубина Лозовая, вице-президент по управлению данными и розничному риск-менеджменту Банка «ЦентрКредит», рассказала о кейсах по стратегии развития ИИ в контуре банка, внедрение которых привело к росту прибыли и улучшению клиентского сервиса.
Нурдаулет Жолдасов, начальник отдела монетизации данных Altel Business, поделился опытом внедрения новых технологий, в том числе Big Data, при модификации клиентских сервисов и услуг.
Денис Кривицкий, менеджер финансовых и технических решений центра компетенций Innowise, подробно осветил тенденции развития современных финтех-инструментов, таких как CeDeFI, RPA и AI.
Герман Михайлов, директор по продажам в финансовом секторе группы компаний ЦРТ, рассказал о внедрении ИИ для создания качественного и эффективного удаленного банковского сервиса. В частности, спикер отметил, что, по прогнозам экспертов Gartner, к 2027 году 14% всех взаимодействий с клиентами будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта. Также Герман Михайлов подчеркнул, что для качественной работы ИИ необходим обширный набор данных. Сегодня компании активно интегрируют данные из различных источников — от цифровых следов клиентов до истории взаимодействий. Эти данные систематизируются в корпоративных хранилищах или «фабриках данных», что позволяет ИИ более точно анализировать информацию и формировать персонализированные предложения.
Александр Партин, адвокат, партнер Privacy Advocates, соучредитель РППА.ОФИС (rppa.pro), эксперт по персональным данным и ИИ, представил вниманию собравшихся доклад на тему «Юридические нюансы при сборе данных для обучения ИИ моделей».
Константин Аушев, партнер руководитель Технологической практики, KPMG Кавказ и Центральная Азия, подробно рассказал о растущих киберугрозах в финансовой сфере как РФ, так и стран СНГ. Спикер остановился на рисках третьих сторон и напомнил об актуальных кейсах защиты данных.
Сценарии смены модели банковской системы обсудили участники сессии «Open Banking – настоящее и будущее. Смена модели банковской системы? Конкретные бизнес-кейсы». Модератором сессии выступила Оксана Борисова, партнер группы технологического консультирования, KPMG Кавказ и Центральная Азия.
В своем выступлении Федор Вирин, партнер аналитической компании Data Insight, проанализировал, как меняется потребитель сегодня и к чему это приведет. По словам эксперта, разрыв потребительского опыта является сегодня серьезной проблемой, которой необходимо эффективно противостоять. В том числе с помощью создания бесшовного потребительского опыта за счет использования инновационных технологий, включая CJM. Одним из инструментов здесь являются экосистемный подход, который сегодня все шире практикуется в Казахстане, а также дальнейшая персонализация обслуживания.
Арина Лепихова, управляющий директор МСБ, Home Credit Bank, в своем выступлении «МСБ – мировой тренд» поделилась опытом создания «с нуля» банка для среднего и малого бизнеса. По оценкам эксперта, во всем мире сегодня пользуются цифровыми решениями уже порядка 40% предприятий. При этом 12% всего мирового торгового оборота уже проходят через цифровые платформы. В Казахстане через цифровые торговые площадки проходит сегодня уже 25% оборота. На очереди – цифровизация онбординга. Говоря о роли малого и среднего бизнеса, эксперт привела интересную статистику: 50% рабочих мест в Евросоюзе обеспечиваются МСБ, 85% – в Канаде и порядка 35% – в США. Что касается Казахстана, то ожидается, что в 2025 году этот показатель превысит в республике 40%.
Максим Митусов, эксперт в сфере платежей и переводов, WalletOne, экс-ЯндексФинтех, СБП, представил вниманию аудитории доклад «Транзакционный бизнес банков – основа для дальнейшего развития. Или платежи уже перестали быть банковским ноу-хау?». Он отметил, что сегодня Казахстан наряду с Россией и рядом других стран находятся в самой продвинутой стадии экосистемного развития банкинга. При этом в Казахстане, как и в РФ, на одного человека приходится в среднем 1,9 активной банковской карты. В свою очередь, по такому показателю, как количество POS-терминалов на душу населения, Казахстан вдвое превосходит Россию.
Михаил Рогов, заместитель генерального директора, M4Bank, назвал свою презентацию «Платежные технологии – воспоминания о будущем». Как объяснил спикер, сегодня платежные технологии развиваются столь стремительно, что мы просто не успеваем заметить, что будущее уже наступило. В качестве примера он привел повсеместное проникновение платежных устройств на платформе Android, фактически не отличающихся по своему функционалу от смартфонов, наблюдаемое на рынках целого ряда стран. Еще одним трендом эксперт назвал распространение мультивендорного ПО, а также QR-платежей.
По словам Михаила Рогова, в настоящее время M4Bank поддерживает партнерство с пятью вендорами и не собирается на этом останавливаться.
И наконец, еще одним признаком «наступившего будущего» является проникновение биометрических технологий в сферу платежей – впрочем, как отметил эксперт, статистика их использования пока говорит о крайне невысокой востребованности среди массового потребителя. Более того, встречаются и курьезные истории – например, все оплачивающие «улыбкой» проезд на Московском метрополитене в период пандемии в итоге получили штрафы за нарушение масочного режима.
Андрей Тихий, директор по продажам Oracle Financial Services в СНГ, рассказал о реализации банковских сервисов нового поколения на платформах открытых API. По его словам, инициативы рынка и регуляторов в значительной степени способствовали реализации концепции Открытого банкинга. При этом сегодня банки очень активно инвестируют в API-решения, которые позволяют им существенно сократить вложения в выстраивание новых бизнес-процессов. И особого внимания с этой точки зрения заслуживает концепция Bank-as-a-Service (BaaS, банк как услуга).
Также спикер рассказал о текущих позициях компании на рынке и расширении ее географического охвата по целому ряду стран – «Мы даем банку точечно именно то, что ему нужно, несмотря на масштабное покрытие» – и пригласил участников Форума на стенд Oracle Financial Services.
Дмитрий Вакин, совладелец и управляющий партнер InteriseGroup, инвестор и бизнес-ангел, член делового совета БРИКС, выступил с презентацией «Open Data banking: путь самурая от сегментной модели к персонализации». Он подчеркнул необходимость формулирования четкого ответа на вопрос – для чего строится данная концепция и что она дает клиенту? При этом глубинные исследования и статистические анализы имеют, по словам спикера, серьезные недостатки, чтобы целиком опираться на них в поисках такого ответа. Нельзя забывать, что сам по себе человек отнюдь не живет конкретным банком или сервисом – он просто хочет получить решение своих текущих задач и потребностей. На этом фоне интересными представляются результаты, полученные созданной компанией лабораторией, изучающей сенсорные реакции клиента и запущенной сегодня в нескольких странах мира.
Денис Романов, старший менеджер по продажам и работе с клиентами, «Компас Плюс», рассказал об Open API как инструменте раскрытия потенциала платформы. По мнению спикера, стандартные способы транзакционного бизнеса постепенно себя изживают, и банкам приходится изобретать что-то новое. Именно поэтому всем интересна концепция Открытого банкинга, позволяющая достичь некой синергии, – в качестве примера эксперт привел совместный проект Сбера и Т-Банка. Он также рассказал о возможностях коробочного решения для Открытого банкинга, предлагаемого компанией «Компас Плюс».
В свою очередь Виталий Копысов, директор по инновациям банка Синара, также коснулся темы Open Banking, рассмотрев этапы эволюции финтеха – вчера, сегодня и завтра. Основным рефреном его выступления стало утверждение, что открытый банкинг – это сегодня уже насущная потребность для любого рынка.
Круглый стол «Маркетплейсы побеждают. Локальные или иностранные? За кем будущее?» собрал лидеров электронной коммерции Центральной Азии и СНГ. Модератором выступил Иван Федяков, основатель и генеральный директор компании INFOLine.
Электронная коммерция продолжает оказывать существенное влияние на потребительский рынок Казахстана, где проникновение eCommerce в 2023 году составило 12%. Особый рост демонстрирует сегмент eGrocery, а потребители все больше привыкают к онлайн-шопингу.
Казбек Кужимов, директор по связям с государственными органами Wildberries в Казахстане, подчеркнул, что тренд развития маркетплейсов движется в сторону формирования экосистемы, а ключевыми драйверами роста в Центральной Азии остаются государственная поддержка, гармонизация законодательства, цифровизация и ускорение доставки.
Ильшат Хаметов, генеральный директор Uzum Market, Узбекистан, рассказал, что Uzum Market за два года существования совершил революцию на рынке Узбекистана, который является самым быстрорастущим в Центральной Азии с текущим проникновением eCommerce на уровне 1,5– 2%. К 2027 году рынок электронной коммерции в республике может вырасти в 7 раз. Компания активно развивает собственную логистическую инфраструктуру и планирует выход на IPO в 2026–2027 годах с последующей локализацией в соседних странах.
Рошангуль Тохтьянова, руководитель отдела категорийного менеджмента и товародвижения Ozon в СНГ, отметила, что Ozon стремительно расширяет свое присутствие в Центральной Азии и на Кавказе, достигнув охвата в 70% активных интернет-пользователей в Казахстане. В первой половине 2024 года число клиентов компании в стране составило 1 миллион человек.
Екатерина Дубкова, руководитель отдела eCommerce в компании Intertop, отметила, что 35% всех продаж компании приходится на e eCommerce, а в ближайшее время планируется запуск собственного fashion-маркетплейса.
Ману Авгонов, руководитель сервиса Yandex Delivery в СНГ, рассказал о достижении уровня более 1 млн доставок в день в 2023 году на всех рынках, кроме России.
Одним из основных вопросов на форуме стала борьба с контрафактом. Wildberries и Ozon активно работают над улучшением механизмов защиты интеллектуальной собственности, используя цифровые арбитражи и маркировки «оригинал».
Обсуждая кадровые проблемы, эксперты отметили, что нехватка курьеров может стать вызовом, особенно в условиях роста заработных плат и увеличения спроса на логистические услуги. Прогнозы участников сводятся к тому, что в течение 5–7 лет проникновение eCommerce может достичь плато в 30–35%, что станет новой вехой для развития цифровой торговли в регионе.
Участие женщин в амбициозных проектах обсудили спикеры сессии «Women CEO in Tech», модератором которой выступила Жанаргуль Изимова, лидер практики цифровой трансформации финансовых институтов, Strategy &, часть сети PwC.
Лаура Саламат, CEO Algarytm Integration, поделилась своим опытом работы в государственном секторе.
В свою очередь Ольга Гришанина, СЕО Jetpay, подробнее остановилась на роли наставников в карьере новичков.
О внедрении новых цифровых технологий рассказала Майя Кайгородцева, Founder Soft Creation.
Активное участие в диалоге также приняли: Айканыш Сапаралиева, CEO Glovo
Kazakhstan, и Анастасия Туканова, СЕО и сооснователь ИT-платформа Harmonia.kz.
Спикеры обсудили разные аспекты участия женщин в амбициозных проектах, проблемы личностного и профессионального роста, а также изменение отрасли под воздействием внедрения новых технологий.
Ключевые тренды в сегменте финансовых сервисов эксперты рассмотрели в ходе сессии «Финансовые сервисы эпохи цифровизации. Нефинансовые игроки в финансовой сфере. Встроенные финансы». Модератором сессии выступила Агиис Конкабаева, эксперт в ИТ и цифровизации финтех-продуктов, цифровой трансформации, CEO, сооснователь tekmates.
Ильдар Скрижалин, генеральный директор компании ИНТЕХКАРД, рассмотрел развитие клиентского пути в платежах, сфокусировав внимание аудитории на понятии так называемой новой тактильности.
Эндрю Ло, председатель и CEO, EFT Solutions Holdings Limited, поведал об успешных ePayment-решениях, реализованных на таком инновационном рынке, как Гонконг.
Андрей Винаков, ведущий менеджер по продуктам, Tietoevry Banking, рассказал о том, что, по мнению эксперта, банкам нужно знать и как подготовиться к Embedded Finance или встроенным финансам. В своем выступлении он поделился опытом реализации кейсов встроенных финансов в Латвии, в том числе в сегменте торговли автомобилями и медицинских услуг.
Олег Берсенев, основатель и CEO компании MyBPM, рассмотрел опыт цифровизации на национальной казахстанской No-code платформе MyBPM. По мнению спикера, сегодня большинство банков уже превратились в полноценные ИТ-компании. Он отметил, что реальная цифровизация – это весьма ресурсоемкая задача, требующая в том числе подключения большого штата программистов, дефицит которых в отрасли, по некоторым оценкам, уже в 2025 году составит до 4 млн специалистов.
Ализаде Парвин, директор по разработке продуктов, Первое кредитное бюро Казахстана, проанализировал новые возможности для бизнеса, открывающиеся благодаря FCB GovPlatform, обеспечивающих тесное взаимодействие бизнеса и государства, а также дальнейшей цифровизации госуслуг. Сегодня на платформе FCB GovPlatform уже более 30 сервисов, доступных участникам рынка, у нее более 6 млн пользователей.
Сымбат Ибраймов, заместитель председателя правления Bank RBK, входящего в топ-10 банков Казахстана, рассмотрел, как традиционный банкинг помогает стартапам менять финтех-ландшафт Казахстана. Особое внимание он уделил Bank-as-a-Service, подчеркнув, что практически весь функционал приложения Bank RBK можно интегрировать в приложения банков-партнеров, в том числе необанков. При этом общий оборот в рамках реализованных банком сервисов по модели BaaS уже превысил 60 млрд тенге и, как ожидается, в ближайшем будущем достигнет 150 млрд.
Азамат Бегалинов, директор департамента развития корпоративного кредитования Freedom Bank, остановился в своем выступлении на цифровых решениях для бизнеса через призму клиентоориентированного подхода. Как отметил спикер, в Казахстане более 400 тыс. юрлиц, при этом большинство из них финансируется в банках. Соответственно, этому рынку необходимы новые востребованные продукты.
Отдельное внимание он уделил кредитному продукту Freedom Bank, предусматривающему кредитование предприятия на сумму до 100 млн тенге и оптимальный клиентский путь (рекорд – 12 минут с момента подачи заявки до предоставления займа).
Дилшод Исхаков, директор департамента банковских карт, Спитамен Банк (Республика Таджикистан), посвятил свое выступление теме развития и интеграции международных платежных систем, поделившись успешным опытом Республики Таджикистан в реализации подобных бизнес-кейсов. По словам спикера, на начало второго полугодия в республике обращалось более 8 млн эмитированных банковских карт. Особое внимание Дилшод Исхаков уделил реализации проекта внедрения в Таджикистане единого платежного QR-кода, а также росту сети POS-терминалов, в том числе в рамках проекта с Налоговым комитетом.
Круглый стол «Криптоиндустрия, цифровые валюты и цифровые активы 2024. Текущее состояние. Основные тренды. Сценарии развития» модерировал Талгат Досанов, директор Intebix.
Филипп Ларин, вице-президент Международного Платежного Альянса, отметил перспективы цифровых активов в трансграничных расчетах в международной торговле. Он подчеркнул важность гибридного подхода, который объединяет различные методы, такие как платежи через SWIFT, локальные платежные системы, использование CBDC и стейблкоинов. Ларин также выделил проблему медленного внедрения негосударственных цифровых валют и необходимость кооперации участников рынка для улучшения платежной инфраструктуры. Эксперт подчеркнул необходимость создания гибридной системы для эффективного клиринга платежей и соблюдения AML (Anti-Money Laundering) требований.
Мария Болобонова, адвокат и член Экспертного совета ГД РФ по законодательному регулированию криптовалют, указала, что с 2016 года более 60 банков инвестировали в блокчейн-проекты, но при этом предпочтение отдается инфраструктурным проектам, а не прямым инвестициям в криптовалюты. Спикер выделила растущую роль блокчейн-технологий в традиционном финансовом секторе. С 2016 года более 60 банков инвестировали в блокчейн-проекты, а токенизация активов реального мира становится важным трендом. В то же время Мария Болобонова указала на существующие правовые и технические барьеры, включая вопросы ликвидности, интероперабельности и безопасности.
Святослав Гараль, глава департамента платежных сервисов Wirex, отметил, что индустрия криптовалют вышла на новый этап стабилизации после «лопнувших пузырей», что способствует росту технологий и появлению единых норм регулирования. По его мнению, криптоиндустрия может достичь капитализации в четверть от золотого рынка.
Макен Ибрагимов, директор корпоративных инноваций Freedom Horizons, и Бекжан Мутанов, директор по финтеху данной компании, акцентировали внимание на казахстанском подходе к регулированию криптовалют.
На рынке Казахстана применяется как прецедентный, так и классифицированный подход, и ключевая задача – создать мост между ними.
Вячеслав Ануфриев, руководитель цифровых финансовых активов в Bereke Bank, подчеркнул, что их банк является «крипто-френдли» и активно сотрудничает с цифровыми активами. Он выделил необходимость более четкой системы регулирования для упрощения работы крипторынка.
Ануар Сулейменов, заместитель председателя Комитета госдоходов Минфина Республики Казахстан, отметил трудности с интерпретацией налоговых норм в отношении криптовалют и готовность к созданию сервисов учета и отчетности.
В целом участники сессии подчеркнули высокий потенциал криптовалютного рынка и необходимость сотрудничества в разработке безопасной и справедливой нормативной среды.
Также в дискуссии приняли активное участие Батырбек Умаров, президент ассоциации разработчиков и
пользователей технологии блокчейн BlockchainKZ, и Гани Узбеков, основатель и CEO, S1LKPAY.
Модератором сессии «Cybersecurity банкинга и платежного бизнеса. Социальная инженерия. Киберугрозы и другие вызовы» выступил Дамир Еркин, руководитель направления кибербезопасности KPMG Caucasus and Central Asia.
Александр Пушкин, глава Центра Оперативной Безопасности (ОЦИБ) PS Cloud Services, представил доклад на тему «Приручи свое облако: чем выстлана дорога предпринимателя на пути к PCI DSS?», в котором отметил сложности и затраты, связанные с обеспечением соответствия стандартам безопасности данных платежных карт PCI DSS. Спикер подчеркнул, что выполнение требований стандарта сопряжено со значительными усилиями по управлению уязвимостями, сегментации сети и соблюдению политики конфиденциальности, а также обучению сотрудников, что требует значительных ресурсов и времени.
Арман Асакаев, советник председателя Правления по ИИ, Национальная платежная корпорация Национального Банка Республики Казахстан, выступил с презентацией «Privacy Enhancement Technologies. Помощь для искусственного интеллекта на финансовом рынке». Спикер отметил, что при использовании ИИ для обработки данных банковских клиентов актуальны два основных риска – их компрометация и разглашение банковской тайны. Для предотвращения этих рисков используется ряд достаточно эффективных технологий, включая применение синтезированных данных вместо реальных. В свою очередь для защиты синтезированных данных от несанкционированной персонализации используется технология конфиденциальных вычислений, благодаря чему они могут использоваться в том числе и в облачных решениях.
Айгерим Гарифуллина, директор по развитию бизнеса Mastercard Security Solutions, выступила с докладом «Билет на Землю: цена доверия в эпоху цифровых технологий», в котором затронула проблему социальной инженерии и ее влияние на безопасность данных. Эксперт отметила, что социальная инженерия сегодня представляет собой одну из крупнейших криминальных индустрий в мире, объем которой сопоставим с половиной доходов всех розничных банков, а на человеческий фактор приходится 95% всех утечек данных. Она добавила, что каждая вторая кибератака в Казахстане направлена на финансовые данные клиентов, что подчеркивает актуальность комплексной стратегии кибербезопасности.
По словам Айгерим Гарифуллиной, киберпреступность стремительно обгоняет по прибыльности нелегальную торговлю наркотиками, а компрометация персональных данных значительно увеличивает риск стать жертвой мошенников.
Искусственный интеллект занимает особую роль в клиентском обслуживании и дистанционном банкинге – к таким выводам пришли участники сессии «Трансформация коммуникаций. Искусственный интеллект в клиентском обслуживании и дистанционном банкинге. От удаленной идентификации до риск-скоринга». Модератором выступил Бахтияр Асаубаев, директор департамента удаленных продаж и клиентского опыта, Блок малого и микро-бизнеса Bereke Bank.
Жанаргуль Изимова, лидер практики цифровой трансформации финансовых институтов, Strategy & (часть сети PwC), рассмотрела аспекты пользовательской зрелости ИИ. Говоря о ключевых направлениях применения искусственного интеллекта в корпоративной среде, спикер отметила, что руководство компаний сталкивается с необходимостью систематизации и синхронизации активностей с использованием ИИ. Внедрение технологий включает создание инноваций, улучшение продуктов, поддержку клиентов и финансовое планирование.
Корнелиус Шишла, руководитель региона CIS, NCR ATLEOS, посвятил свое выступление трансформации повседневного банкинга, а также рассказал о роли интеллектуальных банкоматов в полном цикле самообслуживания в эпоху цифровизации.
Адильхан Мукажанов, региональный руководитель проектов VisionLabs в Казахстане, отметил, что сегодня уже 31% участников финансового рынка республики используют ИИ в своей деятельности, причем максимальная активность наблюдается среди банков второго уровня, где уровень внедрения достигает 60%. Основные направления использования ИИ включают поддержку клиентов (16%), риск-менеджмент и комплаенс (14%), а также маркетинг и операционную деятельность (по 11%).
Алексей Афонин, директор по развитию продуктов BSS, и Евгений Понаморев, директор производственного центра BSS, представили на Форуме ключевые тренды и перспективы развития искусственного интеллекта в Казахстане. Они отметили, что государственная поддержка и национальная стратегия развития ИИ до 2030 года подчеркивают важность этих технологий для страны. Спикеры рассказали, что среди применений ИИ в Казахстане особое место занимают персонализация клиентского опыта и анализ данных для прогнозирования.
Так, 40% ведущих розничных сетей внедрили алгоритмы персонализации предложений клиентам, что позволило увеличить продажи на 40%. В банковском секторе использование ИИ помогает снижать риски невыполнения платежей на 8%. Спикеры также подчеркнули рост внедрения виртуальных помощников: 60% крупных и 35% малых компаний Казахстана используют чат-боты, что способствует поддержанию роста на уровне более 20% в год. К 2025 году прогнозируется, что более 60% компаний в сфере обслуживания перейдут на омниканальные платформы, обеспечивая клиентам бесшовный опыт взаимодействия.
Дэн Марш, руководитель Global Digital Banking Hub KPMG, выступил с докладом на тему «Искусственный интеллект: эмпатия и банковское самообслуживание».
Рафаэль Валеев, управляющий директор по развитию технологий Bereke Bank, рассказал об эффективности технологической трансформации. Спикер подробно остановился на практиках и инструментах, используемых в финансовой сфере.
Талгат Аманбаев, главный директор по инновациям Администрации МФЦА, рассказал о рисках скоринга с применением искусственного интеллекта.
Евгений Нежданов, заместитель директора Центра компетенций, Цифровая экономика, рассказал о новых возможностях использования искусственного интеллекта в финтехе.
В целом спикеры сошлись во мнении, что в последнее время искусственный интеллект занимает особую роль в клиентском обслуживании и дистанционном банкинге.
Торжественным завершением первого дня Форума стало награждение лауреатов Премии PLUS Galaxy Award Almaty 2024.
В основных номинациях победили:
- «Перспективный финтех-стартап. Инновационная компания» – Rocket Tech Ready Bank и Первое кредитное бюро Казахстана
- «Лучшее решение на основе AI – АО «Bereke Bank»
- «Лучшее решение в криптоиндустрии» – Fonte Capital Ltd
- «Лучшее RegTech-решение» – ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан»
- «Лучший кредитный продукт для физических лиц» – АО «First Heartland Jusan Bank»
- «Лучший мобильный банк» – АО «Home Credit Bank»
- «Лучший банковский сервис для среднего и малого бизнеса» – АКБ «Капиталбанк»
- «Лучшая программа лояльности и качества обслуживания» – ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан»
- «Лучший банковский сервис в eCommerce» – ООО «Компас Плюс»
- «Доступность банковских продуктов» – ООО «АЛИОТ»
- «Лучшие решения для eCommerce: платежные решения, фулфилмент и логистика» – Seller Lab
- «Лучший проект управления персоналом, корпоративного образования» – Customer Experience Laboratory
- «Лучшая экосистема в банкинге и телекоме» – Freedom Bank Казахстан
Специальные награды от Оргкомитета Премии были вручены в следующих номинациях:
В номинации «Лучшая публикация портала ПЛАС» награждены:
- Содир Мелибаев, заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан – член Правления;
- Айдос Жумагулов, советник председателя совета директоров Freedom Bank;
- Олжас Сатиев, президент TSARKA.
В номинации «За успешное продвижение и развитие информационных каналов PLUS Group для стран Центральной Азии» награду получила Оксана Малосабирова, шеф-редактор FinTech & Retail Central Asia.
В номинации «Самый активный эксперт» поощрительный приз получили:
- Шерзод Туйбоев, заместитель руководителя, ОРИЕНТ ФИНАНС БАНК;
- Алексей Иванов, основатель и руководитель Лаборатории клиентских впечатлений;
- Виталий Копысов, директор по инновациям, банковская группа Банк Синара.
Торжественным завершением первого дня стал фуршет Международного ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan в ресторане Brasserie отеля Rixos Hotel Almaty. Вечерняя программа включала digital-шоу Pixelman, хедлайнером вечера стал «POPCORN BAND» – одна из самых популярных и востребованных кавер-групп страны.
День второй
31 октября, во второй день работы одной из крупнейших в Центральной Азии межотраслевых площадок – Digital Kazakhstan, – эксперты продолжили обсуждение вопросов взаимодействия государственных структур, банковского сектора и торгового ритейла, продвижение международного сотрудничества в области банкинга и финансовых технологий, а также развертывание новых перспективных проектов.
Также второй день ПЛАС-Форума ознаменовался подписанием ряда важных соглашений, которые впоследствии будут иметь влияние на дальнейшее развитие рынка.
Так, меморандум о сотрудничестве подписали представители руководства PLUS Group и Central Asian Fintech Association, аналогичное соглашение было заключено PLUS Group с Ассоциацией Платежных организаций Казахстана.
В свою очередь Central Asian Fintech Association заключила договоры о сотрудничестве с Andersen
и Freedom Pay.
Открывая программу конференции второго дня, к делегатам и спикерам обратился председатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Гризов.
Конференция продолжилась с дискуссии «Цифровая продажа автомобилей. Одно из направлений дальнейшей цифровизации рынка Казахстана». Модератором сессии выступил Манарбек Абенов, менеджер проекта Samsung Wallet (Pay, Samsung Electronics Central Eurasia).
Алишер Кыдыргожаев, директор по развитию цифровых продаж «Астана Моторс», рассказал об опыте подготовки перехода в онлайн-автокредитование.
В ходе диалога было уделено особое внимание упрощению клиентского пути онлайн и офлайн. Максимальное упрощение клиентского пути — одно из ключевых направлений цифровизации в автокредитовании. Онлайн-платформы должны предлагать пользователям максимально интуитивные и удобные интерфейсы, чтобы они могли легко пройти все этапы, от выбора автомобиля до оформления кредита.
Илья Буланов, CEO, aster.kz, коснулся вопросов использования цифровых удостоверений и биометрии для идентификации клиентов, что не только упрощает процесс подачи заявки, но и повышает скорость принятия решения.
Анара Нуржанова, директор Allur Finance, поделилась своим опытом финансирования автокредитования в Казахстане.
Спикеры обсудили плюсы и минусы запуска субсидированных продуктов для автомобильного рынка, прокомментировали изменения в банковском законодательстве в 2024 году. В ходе дискуссии отмечалось, что важным аспектом для цифровизации рынка автокредитования являются изменения в банковском законодательстве, направленные на борьбу с чрезмерной закредитованностью населения со стороны регуляторов.
Участники сессии «Бизнес-кейсы банков и финтеха. Опыт казахстанского финтех-стартапа. Задачи, решаемые банкоматными сетями» поделились опытом реализации конкретных проектов и своими оценками их успешности. Модератором сессии выступил Алексей Иванов, основатель и руководитель «Лаборатории клиентских впечатлений» (Россия/Узбекистан).
Василий Прокопьев, руководитель продукта, СКБ Контур, и Дмитрий Жилин, вице-президент по развитию малого и среднего бизнеса, Банк «ЦентрКредит», поделились своим видением учета санкционных рисков и новых правил игры ВЭД.
Как отметил Дмитрий Жилин, сегодня, для того чтобы МСБ выставить счет контрагенту, предприятию вообще необязательно иметь бухгалтера и бухгалтерию в целом – современный банк готов взять такие вопросы целиком на себя с помощью инновационных ИТ-решений.
Федор Ивченко, руководитель отдела развития денежных переводов Банка 131, в своем докладе подчеркнул ключевую роль финтеха в развитии мировой игровой индустрии, особенно в сегменте мобильных игр. По его словам, мобильные игры занимают около 50% глобального рынка видеоигр, с объемом 90,5 млрд долл. США. В разных странах популярны свои методы оплаты: банковские карты преобладают в США, Великобритании и Сингапуре, а электронные кошельки — в Китае. Россия остается важным рынком сбыта для игровых компаний, обеспечивая 24% всех загрузок в Европе. К 2027 году аудитория в России может достичь 25 млн человек. Казахстанский рынок также активно растет, становясь местом притяжения для разработчиков инновационных и культурно значимых игр.
Максим Напольских, генеральный директор Kazakh Incoming DMC, основатель Vostok Business Consulting Partners (VBCP), рассмотрел процесс внедрения цифровых технологий и инноваций в банковском секторе Франции. Спикер, за плечами которого 20 лет работы в банковской системе Казахстана, рассказал о бизнес-кейсах, реализованных его компанией на рынке банковских услуг Франции. Среди ключевых инноваций он назвал цифровые платформы на базе искусственного интеллекта, включая чат-боты, системы кредитного скоринга, работу с Большими данными и т. п. Все эти направления, по мнению эксперта, найдут свое дальнейшее развитие в 2025 году.
Менеджер проекта Samsung Wallet Манарбек Абенов поделился итогами четырехлетней работы приложения Samsung Wallet в Центральной Евразии. Samsung Pay был запущен в январе 2020 года с 9 банками. В 2024 году уже работает с 12 партнерами и интегрировано с госсервисами. На сегодня доля компании по количеству активных смартфонов в Казахстане составляет 50,4%. В планах компании – добавление поддержки водительского удостоверения, оплаты транспорта, boarding pass и билетов.
Елена Тятенкова, старший вице-президент, руководитель департамента управления сетью, Альфа-Банк, акцентировала свое выступление на теме реорганизации банковских отделений. По словам спикера, физические отделения, несмотря на развитие технологий дистанционного обслуживания, по-прежнему нужны массовому клиенту. При этом отделения должны соответствовать современным потребностям клиента и приносить прибыль. Как показывает практика, заход банка со своим отделением в тот или иной район или город повышает его местные продажи сразу по всем каналам.
В последние годы Альфа-Банк решает вопросы реорганизации отделений путем сочетания цифрового и физического опыта в новом поколении офисов – Phygital. Пространство Phygital-офисов полностью опровергает общепринятые представления о классическом банковском отделении. Вместо сотрудников за стойкой с компьютерами, неизменного кассового узла, электронной очереди и пронумерованных «окошек» — стильное современное пространство в духе лофта со свободной планировкой и удобными дизайнерскими креслами и диванами.
В свою очередь ее коллега Александр Лещев, начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-Банка, рассказал об опыте внедрения новых моделей устройств в банкоматной сети банка.
Асхат Бейсенбаев, генеральный директор МФО Dossym Финтехлаб, рассмотрел преимущества использования цифровых профилей клиентов и цифрового онбординга для малого и среднего бизнеса. Цель компании – повышение доступности финансовых услуг для бизнеса путем создания более персонализированного клиентского опыта. Основными вызовами сегодня остаются низкая цифровая грамотность и неразвитая инфраструктура, однако переход к цифровому профилю клиента значительно упрощает процесс онбординга, снижает его стоимость и помогает соблюдать регуляторные требования.
Гани Узбеков, основатель и CEO, S1LKPAY, рассказал о внедрении современных технологий и возможностях цифрового кошелька S1LKPAY.
Сращивание банкинга с электронной коммерцией и внедрение маркетплейсами финтех-сервисов – основные тренды современности. К такому выводу пришли участники дискуссии «Трансформации и конкуренция на платежном рынке. Проблемы и перспективы». Модератором сессии выступил Сергей Коптик, руководитель мобильных финансовых сервисов Kcell и создатель проекта OGO Банк, который рассказал о цифровой трансформации в финансовой сфере Казахстана и других стран СНГ. В качестве примера интересного кейса спикер напомнил, что в Беларуси уже сегодня можно выдавать небольшую сумму в долг в виде электронных денег под платежи для безналичных операций с баланса телефона.
Дмитрий Комиссар, руководитель проектов в сфере eCommerce PwC, отметил один из основных трендов современности – сращивание банкинга с другими отраслями экономики, такими как электронная коммерция, а также внедрение маркетплейсами финтех-сервисов.
Активное участие в дискуссии принял CEO & Co-founder, генеральный директор ТОО Geek Tech Шокан Дусипов.
Александр Дорошенко, учредитель и сооснователь WoopPay, отметил смену парадигмы, когда традиционные банковские услуги все более оснащаются цифровыми сервисами и технологиями.
Алексей Веретенов, управляющий партнер Senteo Inc, поделился опытом своей работы в разных странах. Говоря о цифровой трансформации, он отметил, что следует не только обращать внимание на мировые тренды, но и учитывать конъюнктуру каждой страны в отдельности.
Андрей Рябчук, сооснователь, технический директор Akurateco, подробно проанализировал эволюцию сервисов западных компаний, таких как онлайн-банк Revolut и финтех-компания Klarna.
Также эксперты отрасли активно обсудили и различные проблемы в сфере финтеха. В частности, Сергей Коптик отметил, что последние отчеты компании CB Insights демонстрируют неутешительные тенденции на мировых рынках финтеха. «Недавно смотрел отчеты CB Insights за этот год, которые показывают спад количества сделок и общего объема финансирования. Если вспомнить 2018–2020 годы, то тогда наблюдался значительный рост сделок и сумм, финтех был на пике популярности. Но в последнее время по этим показателям наблюдается устойчивое снижение», — заметил эксперт.
В частности, во втором квартале 2024 года глобальное финансирование финтеха сократилось на 25%, а общее количество сделок снизилось на 16%.
Трансформация торгового ритейла в цифровом обществе – эта тема стала основной в ходе дискуссии «eCommerce, платежная индустрия и торговый ритейл эпохи трансформации. Тотальное проникновение новых бизнес-стратегий. Маркетплейсы. Системы лояльности 21 века». Модератором круглого стола выступил Андрей Иванов, директор отдела инвестиций и рынков капитала, KPMG Кавказ и Центральная Азия.
Асет Нурпеисов, CEO, компания Бухта, представил собравшимся доклад на тему «Автоматический расчет по накладным и актам от Бухты».
Иван Федяков, основатель и генеральный директор, INFOLine отметил, что во всем мире идет сокращение количества физических магазинов, и происходит это за счет все возрастающей роли электронной коммерции.
Директор по связям с государственными органами Wildberries в Казахстане Казбек Кужимов сообщил, что самыми популярными категориями товаров среди казахстанцев стали одежда (+810%), аксессуары (+818%), косметика и парфюмерия (+1187%), текстиль для дома (+644%), обувь (+736%) и автомобильные товары, спрос на которые увеличился на впечатляющие 1713%. В категории здоровья рост составил 1315%, что подчеркивает возрастающий интерес к товарам для поддержания здорового образа жизни.
Активное участие в дискуссии также приняли:
- Зафар Вахидов, партнер, Vakhidov & Partners
- Нуркен Рзалиев, директор New Ventures by inDrive
- Юлия Скрябина, бизнес-партнер eCommerce и Финансы YandexAds
- Роман Богдашкин, генеральный директор, Technodom Operator
- Галымжан Амангельды, руководитель проектного офиса, Mechta.kz
«eCommerce, платежная индустрия и торговый ритейл эпохи трансформации. Тотальное проникновение новых бизнес-стратегий. Маркетплейсы. Системы лояльности 21 века»
Особое внимание они уделили бесконтактным технологиям совершения платежей и цифровизации клиентского опыта в ритейле.
Модератором круглого стола «Актуальные проблемы рынка HR Казахстана и их решения. Реальные кейсы лучших» выступила известный хедхантер и карьерный консультант Алена Владимирская, CEO LAB. Участники сессии обсудили тенденции, влияющие на рынок труда и зарплаты, а также способы удержания сотрудников.
Ардак Маметжанова, партнер People Consulting, отметила, что в банковском секторе Казахстана продолжается высокая конкуренция за кадры. Рынок перегрет, и компании порой вынуждены перекупать целые команды, чтобы сохранять конкурентоспособность. Акционеры ожидают быстрых результатов, что усиливает давление на привлечение специалистов, даже если для этого требуются высокие зарплатные предложения.
Асель Казбекова, директор KPMG Law Казахстан, рассказала о применении системы вестинга (vesting) для удержания сотрудников. В этой модели компании предлагают своим сотрудникам акции, которые становятся доступными по достижении определенного срока или целей. Этот подход актуален в Казахстане, поскольку он помогает как удерживать ключевых сотрудников, так и мотивировать их к достижению долгосрочных результатов.
Арина Подафа, HR-директор Freedom Pay, отметила, что гонка зарплат, скорее всего, сохранится во всех отраслях, поскольку 70% сотрудников готовы рассматривать предложения от других компаний. В связи с переходом на удаленный формат работы конкуренция за сотрудников теперь ведется на глобальном уровне, охватывая даже самые простые позиции, такие как курьеры. В этих условиях, как отметила Арина Подафа, HR-службы компаний Казахстана должны сосредоточиться на удержании ключевых сотрудников и выстраивании лояльности.
Дмитрий Дегтярев, Subsystem CTO Trilogy, рассказал о применении технологий искусственного интеллекта в HR. Такие инструменты, как генерация описаний вакансий, ранжирование резюме, семантический поиск и AI-собеседования, существенно упрощают подбор сотрудников. Они позволяют проводить более глубокую оценку навыков и даже анализировать интервью для выявления тонкостей в навыках кандидатов.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что казахстанские компании активно адаптируются к новым вызовам рынка. Использование инновационных подходов для мотивации сотрудников, гибкая политика по зарплатам и внедрение передовых технологий дают организациям шанс оставаться конкурентоспособными и привлекательными для специалистов.
Также активное участие в дискуссии приняла Лейли Ушурова, HRD, Choco.
«Исламские финансы и исламский банкинг в странах Центральной Азии. Современное состояние и перспективы». Модератором сессии выступил Асхат Гиниятов, руководитель направления исламского банкинга, Т-Банк.
Хондамир Нусратхужаев, член IFCG (Islamic Finance Consultative Group), озвучил доклад на тему «Исламское окно» в традиционных банковских структурах, рассказав о ключевых проблемах и преимуществах инноваций. Спикер на конкретных примерах рассмотрел, как медленно, но верно исламские финансовые сервисы входят в мировую отрасль.
Данияр Мамыров, сооснователь «Сарахси Эдвайзори», Кыргызстан; член Института сертифицированных специалистов по Исламским финансам, Малайзия, выступил с докладом «Финтех – новый драйвер развития финансовых продуктов в исламском банкинге. Ключевые инновации в исламских финансах в 2023–2024 годах». Спикер остановился на использовании криптовалют в исламских финансах.
Алексей Иванов, основатель и руководитель «Лаборатории клиентских впечатлений» (Россия/Узбекистан), озвучил текущее сложности и перспективы развития исламского банкинга в Узбекистане.
В качестве спикера конференции руководитель направления исламского банкинга Т-Банка Асхат Гиниятов отметил растущую важность финтех-решений в развитии исламского банкинга в России. С сентября 2023 года в РФ действует эксперимент по партнерскому финансированию, рассчитанный на два года, а также разработана карта развития исламского финансирования до 2030 года. Тем не менее в программу вошли только 27 компаний и всего 5 банков.
Эксперт отметил низкий спрос со стороны мусульман на исламские финансовые услуги, причинами которого являются высокая стоимость и ограниченность предложений. К тому же банки сталкиваются с проблемой отсутствия четкого портрета конечного клиента. Финтех-решения, по словам спикера, могут изменить ситуацию, предлагая удобные и адаптированные сервисы, ориентированные на потребности мусульман. В частности, исламское окно в Т-Банке планируется трансформировать в полноценную экосистему, которая обеспечит комфортную клиентскую среду и упростит клиентский путь.
В Казахстане исламское финансирование также набирает популярность. Как рассказала Мадина Тукулова, руководитель исламского финансирования в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), еще с 2009 года в Республике Казахстан принят ряд законодательных актов, регулирующих исламское страхование, лизинг и ценные бумаги. Сегодня в Казахстане действуют три исламских банка и две исламские лизинговые компании, удовлетворяющие высокий спрос на финансовые продукты среди мусульман. Например, депозиты исламских банков составляют 2,83 трлн тенге, объем исламской ипотеки — 1,34 трлн тенге, автофинансирования — 1,07 трлн тенге.
МФЦА активно работает над созданием законодательной базы и привлечением новых участников. В частности, центр разработал акты по исламским финансам и пруденциальному регулированию, направленные на расширение рынка исламских финансовых продуктов и эмитентов исламских ценных бумаг.
Кибриё Уракова, начальник отдела надзора исламского банкинга Национального банка Таджикистана, сообщила, что, по состоянию на 30 сентября 2024 года, в стране работают один полноценный исламский банк и два исламских банковских окна. В дополнение к ним три кредитные организации уже подали документы на получение лицензии для работы в исламском банкинге. С 2014 года в Таджикистане было разработано 27 нормативных правовых актов для регулирования исламского банкинга.
Резюмируя сказанное в ходе сессии, председатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Гризов подчеркнул, что крайне важным является принадлежность исламских финансов (исламского банкинга) к этическим видам банкинга, что требует особых подходов при использовании его возможностей.
Международный ПЛАС-Форум Digital Kazakhstan – одно из крупнейших мероприятий финансового сектора Центральной Азии и СНГ. Это место встречи представителей банковского сектора, финтеха, платежных систем, компаний – поставщиков решений, регуляторов рынка и государственных органов, ведущих российских и зарубежных экспертов индустрии.
Площадка ПЛАС-Форума активно присутствует на рынке уже 16-й год и за это время заслуженно снискала себе репутацию одного из ключевых событий индустрии как в России, так и в странах СНГ. В последние годы команда ПЛАС уделяет особое внимание рынкам Центральной Азии. С этой целью за последние три года был организован ряд новых мероприятий, ориентированных на эти рынки. И они уже успели заявить о себе как о самых масштабных и востребованных площадках в регионе!
Напоминаем, что наше ближайшее мероприятие – Международный ПЛАС-Форум Retail Central Asia – состоится уже 20–21 ноября 2024 года в Ташкенте (Узбекистан).
До встречи на ПЛАС-Форумах!
Репортаж с выставочной части мероприятия читайте в одной из ближайших наших публикаций!
Присоединяйтесь к нашей программе масштабных международных мероприятий, регистрация и прием заявок от спикеров, спонсоров и партнеров уже открыты!
- «Retail Central Asia», 20–21 ноября, Ташкент, Узбекистан
- «Digital Tajikistan», 25 ноября, Душанбе, Таджикистан.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии