Цифровизация GovTech в Кыргызстане

Азамат Буржуев

Цифровизация GovTech в Кыргызстане. Все зависит от ИТ

Как известно GovTech – технологии для предоставления государственных услуг населению и повышения эффективности работы органов власти и государственных институтов, набирают популярность в странах Центральной Азии. О том, как развивается это направление и как выстраивается технологический подход к модернизации государственного сектора в Центральной Азии, сайту Fintech & Retail Central Asia рассказывает заведующий отделом цифрового развития Администрации Президента Кыргызской Республики Азамат Буржуев.

Fintech & Retail Central Asia: На прошедшем в Бишкеке втором Международном ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan» много говорилось о цифровизации документов и услуг, включая онлайн-регистрацию автотранспорта и недвижимости. Не могли бы вы рассказать подробнее о тех новых шагах в сегменте GovTech, которые реализованы или планируются в обозримом будущем к реализации в Кыргызской Республике, а также о влиянии этих инноваций на бизнес, экономику и общество?

А. Буржуев: Да, на ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan» активно обсуждалась цифровизация государственных услуг. В целом мы в Кыргызстане очень сильно ассоциируем цифровизацию с предоставлением госуслуг. Хотя лично я считаю, что это только одно из направлений взаимодействия бизнеса или гражданина с государством. В широком понятии цифровизация на уровне государства – это перевод всех процессов на новые принципы. Что это означает? Это означает, что мы должны перевести все процессы в цифровой формат и не дублировать их в бумажном, аналоговом виде, как зачастую у нас пока еще происходит.

Одна из проблем, с которой мы столкнулись, например, при цифровизации государственных услуг в целом, выглядит следующим образом. Кто-то может предположить: раз цифровую услугу предоставляет госорган, значит, он же должен выступать и фронт-офисом. А это не так, и мы этот подход уже принципиально пересмотрели. Последние несколько лет мы пытаемся предоставлять не на государственных платформах, а через бизнес-сервисы не только такие сложные услуги, как купля-продажа движимого и недвижимого имущества, но и целый ряд других. И это, наверное, одна из особенностей предоставления госуслуг в Кыргызстане в цифровом формате.

Да, мы целенаправленно не хотим выступать фронт-офисом. Мы хотим, чтобы банки, мобильные приложения, различные технологические системы бизнеса предоставляли эти услуги и выступали фронт-офисом этих услуг для наших граждан.

Например, в ближайшее время мы будем активно работать на тем, чтобы бизнес мог эффективно взаимодействовать с налоговой службой. Мы дали возможность нашим банкам регистрировать в онлайн-формате индивидуальных предпринимателей и определять налоговый режим. И это – серьезный скачок в развитии. Если раньше человеку надо было посещать налоговую, чтобы там обсуждать с налоговиком, какой у него налоговый режим и т. д., то сейчас все можно сделать в мобильном приложении, включая налоговую регистрацию. А доступ к мобильному приложению клиент может получить с помощью облачной электронной подписи. Эту облачную электронную подпись можно оформить онлайн.

Иными словами, мы замкнули эту цепочку. И сейчас практически любое взаимодействие с государством, при наличии у гражданина базовых современных навыков и знаний, может полностью проходить в онлайн-формате.

Мы планируем и далее развивать это направление, поскольку считаем неправильной схему, когда гражданине взаимодействуют с государственными служащими напрямую (т. е. офлайн). Поэтому мы будем развивать цифровизацию этих процессов.

Например, сейчас у нас онлайн-регистрация юридических лиц запущена как платформа на стороне Минюста. Мы также планируем передать ее нашим финтех-компаниям. В конечном итоге практически все виды регистрационных и учетных действий будут передаваться бизнес-структурам, чтобы они могли заложить их в один из своих продуктов.

Fintech & Retail Central Asia: Как вы в целом оцениваете роль и место GovTech в республиках Центральной Азии и, в частности в Кыргызстане?

А. Буржуев: Мы считаем, что GovTech должен стать одним из стимулов развития цифровой экономики. И коллаборация финтеха, GovTech’а и других технологий значительной степени призвана создать плацдарм для цифрового рывка стран Центральной Азии. В частности, в Кыргызстане, с его относительно небольшим населением и с понятной и несложной системой государственного управления, можно очень быстро внедрять современные инновационные подходы и проводить цифровые реформы.

Другие государства Центральной Азии очень активно развиваются в этом направлении.

Так, огромные шаги делает Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и другие страны тоже стараются не отставать. Преимущество заключается еще и в том, что мы можем ориентироваться на опыт других зарубежных стран, благодаря чему некоторые этапы мы можем «перескакивать» и за счет этого развиваться более динамично и эффективно. Например, с чем мы недавно столкнулись? В Кыргызстане около 7 млн населения, при этом зарегистрировано около 10 млн различных мобильных устройств. Это говорит о высоком проникновении интернета. Следовательно, все процессы мы должны выстраивать вокруг смартфонов. Мы не должны создавать сервисы или пытаться предоставлять услуги через персональные компьютеры. Например, если во многих западных странах, откуда мы обычно перенимаем опыт, многое выстроено на базе компьютерных услуг, то в нашем случае мы этот этап просто «перешагиваем» и выстраиваем взаимоотношение с гражданами через мобильные девайсы. На самом деле это очень важная особенность, которая влияет и на технологии, и на кадры, и на специалистов, которые эти технологии будут развивать. А также на объем ресурсов, необходимый для реализации такого рода проектов.

Также я думаю, что если бизнес хочет развивать свои финансовые технологии, то он обязательно должен стараться рассматривать взаимодействие с GovTech. И в Кыргызстане мы видим это на практике. Все наши цифровые кошельки и системы мобильного банкинга имеют раздел государственных услуг.

Fintech & Retail Central Asia: В каких ИT-решениях сегодня в наибольшей степени нуждается GovTech в Центральной Азии, и какими факторами это обусловлено?

А. Буржуев: В первую очередь, нужно отметить очень важный момент – за последние 6–7 лет в государственных системах мы собрали очень большой объем данных. По сути, любая государственная информационная система – это ввод, сохранение и вывод данных. И сейчас мы чувствуем большую потребность в анализе этих данных, их кросс- сопоставлении. Для нас очень важен подход к работе с большими данными. Например, через базовые станции сотовых операторов можно определить численность населения в определенных районах города, местности или дороги. В свою очередь, наложив эти большие данные на сведения по городской инфраструктуре, можно понять, насколько загружена дорожная инфраструктура внутри городов. И исходя из этого, строить развязки, ставить светофоры, прокладывать пешеходные тротуары, и т. д. Также нам важно понять направления миграции наших граждан, уточнить экономические показатели. И все это упирается в те данные, которые мы собираем. Так что в плане обработки и анализа этих данных нам предстоит большая работа.

Второй момент, если говорить об актуальных ИT-решениях, это использование ИИ.

Я уверен, что искусственный интеллект способен помогать не только гражданам в повседневной жизни, но и государственным институтам – крайне важно его использование в медицине, образовании и т. д.

Fintech & Retail Central Asia: Насколько актуальна сейчас в Кыргызстане тема внедрения искусственного интеллекта, в том числе, в сфере финтеха и GovTech? Несколько конкретных примеров, если можно?

А. Буржуев: Внедрение искусственного интеллекта – это очень актуальная тема. Мы выделяли в 2023 году субсидии, приобрели первый в республике суперкомпьютер, передали его нашим энтузиастам из ИT-сферы, которые занимаются развитием искусственной интеллекта, и получили первый результат в виде нейросети, которая может говорить и понимать кыргызский язык.

В 2024 году мы тоже планируем большие инвестиции на закупку нового оборудования. Помимо этого, мы выделяем средства на развитие языкового корпуса и будем его субсидировать. Мы хотим, чтобы искусственный интеллект понимал кыргызский язык и мог общаться на кыргызском языке. Об этом же говорит и руководство страны.

Относительно практического применения ИИ мы, например, думаем о том, чтобы со временем пропускать все сложные медицинские анализы, результаты компьютерных томографий и т. п. через искусственный интеллект, чтобы он определял возможные области патологии. Чтобы врачи могли использовать искусственный интеллект как вспомогательный инструмент при диагностике заболеваний. Международный опыт показывает, что с применением ИИ в медицине эффективность диагностики существенно повышается. Это очень важный момент, который напрямую связан со здоровьем нации, с жизнями людей. Поэтому для нас это сейчас тоже одно из основных направлений.

Также мы думаем об использовании искусственного интеллекта в образовательных целях, о том, что у каждого ученика должен появиться репетитор, который будет ему индивидуально подбирать задание, определять склонность или выявлять слабые знания у каждого ребенка и исходя из этого формировать его учебную программу.

На все это уже выделены средства, и мы сейчас активно ведем работу в этих направлениях.

Fintech & Retail Central Asia: На прошлогоднем ПЛАС-Форуме в Бишкеке вы отметили, что «из бюджета ежегодно выделяется 500 млн сомов, но, конечно, этого мало. Потому что мы ставим большие цели, например, хотим перевести всю государственную документацию в электронный формат. Сейчас государственные органы выдают больше 160 справок, эти процессы тоже нужно переводить в электронный формат». В какой мере ситуация изменилась за прошедший год – как количественно, так и качественно?

А. Буржуев: За последнее время мы почти полностью перешли на электронный документооборот. Сейчас мы добиваем последние модули. Однако в нашем законодательстве прописано, что мы должны хранить некоторые бумажные документы. Это, в первую очередь, в архивных системах и т. д. Поэтому, чтобы актуализировать данный процесс, необходимо внести изменения в законодательство. И как только мы внесем эти изменения, мы сможем практически полностью отказаться от бумажных документов. Конечно, какие-то документы все равно будут формироваться и использоваться в бумажном виде, но в основном все будет обращаться в цифровом формате.

Безусловно, для решения этих задач – 500 млн сомов – не очень большая сумма. Мы планируем ее увеличение. При этом нам активно помогают наши международные партнеры: Всемирный банк, Корейское агентство по сотрудничеству. В рамках сотрудничества со Всемерным банком мы реализуем проект Digital CASA, с бюджетом 50 млн долл. США, Корейское агентство по сотрудничеству вкладывает десятки миллионов в цифровизацию Кыргызстана.

Fintech & Retail Central Asia: С какими вызовами в сфере финтеха сегодня сталкивается отдел цифрового развития при Администрации Президента Кыргызской Республики? Как решаются данные задачи?

А. Буржуев: В целом финтех в Кыргызстане активно развивается, но я бы хотел отметить, что не все направления еще освоены в достаточной мере. Например, сейчас многие говорят про цифровые банки, но на рынке Кыргызстана пока еще нет ни одного настоящего цифрового банка. Реальный цифровой банк не имеет ни одной кассы, он виртуальный. Наверное, очень хороший пример этому Банк Тинькофф, который в России сейчас очень популярен. У нас, к сожалению, таких банков пока нет.

Да, многие банки имеют мобильное приложение, благодаря которому можно оплатить электричество или перевести деньги. Однако цифровым банк считается только тогда, когда его внутренние процессы действительно оцифрованы. И пока существуют кассы и значительная инфраструктура фронт-офиса, пока дает о себе знать человеческий фактор, этот банк нельзя назвать цифровым. Мы, как специалисты в области цифровизации, немного недоумеваем, почему наши банки до сих пор не переходят на такой формат взаимодействия и не проводят подобную реформу внутри своих структур. В принципе, поддержка со стороны государства и регулятора присутствует в полной мере. И если банки захотят, мы им непременно поможем.

Fintech & Retail Central Asia: Как и на каких принципах выстраивается сотрудничество госорганов Кыргызской Республики с транснациональными ИT-корпорациями? Могли бы вы привести конкретные результаты?

А. Буржуев: Мы понимаем, что сейчас, если мы хотим идти в ногу со временем, необходимо сотрудничать с глобальными, региональными и страновыми технологическими корпорациями. И такие компании, как Open I и Microsoft, Google, Apple, ЧАГИ, они все очень сильно влияют на технологический мир. Соответственно, мы хотим с ними сотрудничать и взаимодействовать. Однако на этом пути существует одна проблема. Кыргызстан – слишком маленький для них рынок, и они не всегда видят коммерческую заинтересованность в нашем регионе. Они здесь присутствуют, но тем не менее далеко не всегда нам удается с ними эффективно коммуницировать. Например, в Кыргызстане нет офисов Google, Apple, BG или Open I. Но мы хотим с ними сотрудничать, мы передаем им свои пожелания, мы с ними работаем, и я думаю, дальше будем продолжать наращивать сотрудничество. Мы задействуем для этого Парк высоких технологий и все наше ИT-сообщество в целом.

Например, я бы хотел бы отметить, что в Кыргызстане до сих пор невозможно зарегистрироваться как кыргызская компания в Google Platform и получать, например, донаты за большое количество просмотров на YouTube. Иными словами, Google-монетизации до сих пор нет, хотя в ряде других стран Центральной Азии она давно работает.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Завтра в Душанбе стартует первый Международный ПЛАС-Форум Digital Tajikistan!

Завтра в Душанбе стартует первый Международный ПЛАС-Форум Digital Tajikistan!

Уже завтра, 25 ноября 2024 года в городе Душанбе при поддержке Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан, Национального банка Таджикистана и Торгово-Промышленной Палаты РТ впервые состоится одно из крупнейших мероприятий в Центральной Азии – Международный ПЛАС-Форум Digital Tajikistan.

Новый Международный Форум Digital Tajikistan посвящен современному состоянию и актуальным вопросам цифровизации государственной инфраструктуры, сегмента розничного финансового обслуживания, а также индустрии торгового ритейла и электронной коммерции Республики Таджикистан.

Следует отметить, что в преддверии Форума Агентство инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан совместно с партнерами организовало Неделю «Инновации и цифровой трансформации в Таджикистане», которая прошла с 18 по 24 ноября 2024 года. Цель мероприятия – продвижение ключевых направлений цифровизации, включая развитие государственных электронных услуг, формирование электронного правительства, внедрение искусственного интеллекта, развитие платежной инфраструктуры, электронной коммерции, финтеха, кибербезопасности, а также создание технологических и информационных парков.

В рамках Недели ведущие представители сферы инноваций и цифровых технологий, включая представителей министерств и ведомств, банков, ИТ-парков, венчурных фондов, стартапов, научного сообщества и частного сектора, объединились для обсуждения и внедрения идей, направленных на реализацию цифрового перехода и развитие инновационных решений.

В последние годы страны Центральной Азии представляются одними из наиболее перспективных рынков. Они открыты для международного взаимодействия, сотрудничества и внедрения инноваций в самых различных областях, включая рынок финансовых услуг и отрасль розничной торговли. И особого внимания заслуживает с этой точки зрения Таджикистан. Его инфраструктура, банковская и национальная платежная системы, секторы финтеха и госуслуг претерпели за последнее время качественные изменения, превратив республику в новый, привлекательный для инвестиций и перспективный для развития финтеха рынок Центральной Азии.

Развитие финтеха динамично трансформирует финансовый ландшафт во всем мире, и Таджикистан не является исключением. В последние годы в стране наблюдается значительный рост интереса к цифровым финансовым решениям, которые постепенно меняют привычные процессы: от платежей и кредитования до инвестиций и управления финансами. Рост популярности мобильных банковских приложений, появление BNPL-сервисов и внедрение QR-платежей свидетельствуют о том, что финтех становится важной частью повседневной жизни, особенно для молодого и технологически подкованного поколения.

Ключевые спонсоры ПЛАС-Форума Digital Tajikistan:

Титульный спонсор:

∙ HUAWEI

Генеральный спонсор:

∙ Dushanbe City (DC)

Бриллиантовый спонсор:

∙ Центр Современных Технологий

Официальный спонсор:

∙ ARENADATA

Платиновый спонсор:

∙ IBS Project

Цифровой партнер

∙ Мегафон Таджикистан

ПЛАС-Форум Digital Tajikistan уже успел заявить о себе как об одном из наиболее посещаемых мероприятий в индустрии как по масштабам аудитории, так и по составу участников – владельцев, топ-менеджеров и ключевых сотрудников. Свои заявки на участие подали свыше 1000 делегатов.

На мероприятии выступят свыше 90 спикеров, а в выставочной части свои продукты, технологии и сервисы представят более 30 экспонентов из 26 стран мира, включая: Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдавия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Польша, Россия, США, Таджикистан, Танзания, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Япония.

С официальной программой конференции можно ознакомиться по ссылке

Ключевые темы ПЛАС-Форума:

  • Развитие Таджикистана – курс на современное цифровое общество
  • Внедрение исламского банкинга
  • Электронные сервисы в госуправлении и G2C. Госуслуги вне eGOV
  • Цифровая трансформация. Цифровизация банкинга и ритейла. Диджитализация государственных сервисов и систем взаимодействия с гражданами
  • Перспективы цифровых банков и необанков в Центральной Азии
  • Криптовалютная индустрия 2024
  • Open Banking и Open API. Потенциал и пути развития традиционного банкинга
  • Финтех как культура банковской индустрии
  • Блокчейн и смарт-контракты. Токенизация активов
  • Клиентский опыт в цифровую эпоху. Современная лояльность клиентов
  • Безопасность. Киберугрозы, социальная инженерия
  • Технологии искусственного интеллекта в банковской практике

В числе ключевых спикеров ПЛАС-Форума:

  • Хуршед Мирзо, директор, Агентство инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан
  • Хаким Исмоилзод, первый заместитель директора, Агентство инновации и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан
  • Мерали Бодуршозода, заместитель директора, Агентство инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан
  • Исфандиёр Яздонзода, заместитель директора, Агентство инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан
  • Завки Завкизода, министр, Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан
  • Шерали Кабир, министр, Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан
  • Файзиддин Каххорзода, министр, Министерство Финансов Республики Таджикистан
  • Файзиддин Каххорзода, министр, Министерство Финансов РТ
  • Хуршедаи Кодир, заместитель Председателя, Государственный комитет по инвестициям и управлением государственным имуществом РТ
  • Нусратулло Давлатзода, Председатель, Налоговый Комитет при Правительстве РТ
  • Хуршед Каримзода, начальник, Таможенная служба при Правительстве РТ
  • Баходур Рахимзода, заместитель директора Агентства по экспорту при Правительстве РТ
  • Сироджиддин Икроми, заместитель Председателя, Национальный банк Таджикистана
  • Дилшодбек Ганиев, директор департамента информационных технологий, Национальный банк Таджикистана
  • Даурен Нисинбаев, исполняющий обязанности Председателя Правления Фридом Банк, Таджикистан
  • Фуркат Рахматов, заместитель директора департамента платежных систем, Национальный банк Таджикистана
  • Алина Имангазина, начальник управления политики платежных систем Департамента платежных систем, Национальный банк Республики Казахстан
  • Лю Тун, вице-президент Huawei на Ближнем Востоке и Центральной Азии
  • Жанна Дюсенбина, директор по взаимодействию с государственными органами в странах Центральной Азии, Visa
  • Саломе Штайб, директор, советник и консул. Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане

ПЛАС-Форум – это не просто масштабное мероприятие, это платформа для идей и деловых связей!

Digital Tajikistan – новая высокоэффективная межотраслевая площадка для продуктивного делового общения участников рынка и профессиональных экспертов, которая послужит импульсом для развития экономики региона.

Параллельно с Конференцией будет работать представительная выставка передовых технологий и бизнес-решений.

Место проведенияНациональная библиотека Таджикистана, ул. Техрон, 5

Полная информация о форуме: https://dt.plus-forum.com/

До встречи на ПЛАС-Форуме и спешите зарегистрироваться https://dt.plus-forum.com/#registration

Успейте занять свое место среди лидеров рынка!

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Узбекский фондовый рынок интегрировался с Bloomberg

Узбекский фондовый рынок интегрировался с Bloomberg

Узбекский фондовый рынок завершил масштабный проект интеграции IT-инфраструктуры с платформой Bloomberg, что открыло доступ к рыночным данным Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (РФБ «Тошкент») для пользователей по всему миру. Теперь информация о торгах акциями и облигациями, включая котировки, стаканы заявок и другие ключевые показатели, доступна в реальном времени через терминал Bloomberg.

Инициатором и техническим исполнителем проекта выступило ГУП «Информационно-ресурсный центр фондового рынка», который реализовал инновационное решение с возможностью масштабирования и добавления новых информационных блоков в будущем.

По словам Вячеслава Пака, первого заместителя директора Национального агентства перспективных проектов, эта инициатива значительно повышает прозрачность и доверие к рынку капитала Узбекистана:

«Мы уверены, что международные инвесторы смогут получить надежный доступ к ключевой информации, что будет способствовать росту доверия к узбекскому фондовому рынку».

Доступность данных и рост доверия

Проект открыл новые перспективы для международных инвесторов, улучшив доступ к данным о ценных бумагах, торгующихся на узбекском рынке. Председатель правления РФБ «Тошкент» Георгий Паресишвили отметил:

«Доступность данных через терминал Bloomberg — это значимый шаг на пути интеграции Узбекистана в мировую финансовую экосистему. Мы ожидаем, что это привлечет больше иностранных инвестиций в нашу экономику».

Технические достижения интеграции

Новая инфраструктура, разработанная ГУП «Информационно-ресурсный центр фондового рынка», предоставляет:

  • Полный доступ к данным котировок и стаканов заявок на акции и облигации;
  • Масштабируемость для поддержки новых инструментов и данных;
  • Прозрачные механизмы администрирования, соответствующие международным стандартам.

Генеральный директор Bloomberg по глобальным данным Дэвид Тамбурелли отметил важность этого шага:

«RSET демонстрирует рост прозрачности и улучшение корпоративного управления. Расширение доступа к данным через Bloomberg позволит клиентам анализировать информацию о новых рыночных возможностях».

Долгосрочные перспективы

Интеграция с Bloomberg является частью стратегической программы по превращению Узбекистана в региональный финансовый центр. Иностранные инвесторы теперь смогут принимать обоснованные инвестиционные решения, основываясь на достоверных данных, предоставленных в режиме реального времени.

Для узбекского фондового рынка это событие открывает возможности для увеличения ликвидности, расширения базы инвесторов и ускорения интеграции в мировую финансовую систему.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Пять ключевых потребительских трендов, которые изменят рынок в 2025 году

Пять ключевых потребительских трендов, которые изменят рынок в 2025 году

К 2030 году Mastercard намерена полностью перейти на использование токенизации и биометрических технологий, чтобы отказаться от ручного ввода данных карт, паролей и одноразовых кодов при онлайн-покупках. Этот шаг направлен на упрощение пользовательского опыта и усиление защиты данных.

Согласно данным Mastercard, уровень мошенничества в онлайн-среде остается в семь раз выше, чем в оффлайн-магазинах. Преступники используют уязвимые данные карт, что наносит ущерб не только держателям, но и торгово-сервисным предприятиям (ТСП) и эмитентам.

К тому же сложности при оформлении онлайн-заказов остаются значительной проблемой для пользователей. Исследование компании показало, что 64% покупателей сталкиваются с трудностями при ручном вводе данных карт, а 25% отказываются от покупки из-за слишком долгого процесса оформления.

Технология токенизации, впервые внедренная Mastercard и Visa в 2014 году, заменяет стандартный номер карты уникальным токеном. Это не только снижает уровень мошенничества, но и увеличивает долю успешных транзакций. В некоторых регионах внедрение токенизации позволяет ТСП дополнительно зарабатывать до $2 млрд ежемесячно за счет увеличения числа одобренных операций.

На сегодняшний день около 30% всех транзакций Mastercard в мире уже токенизируются, а такие рынки, как Индия, близки к полному переходу на эту технологию. К 2030 году Mastercard планирует достичь 100% токенизации электронной коммерции в Европе, а затем распространить эту цель на весь мир.

Еще одна инициатива Mastercard — постепенный отказ от паролей и одноразовых кодов. В 2023 году компания запустила сервис Payment Passkey в Индии, Сингапуре и ОАЭ. Эта система использует биометрические данные для аутентификации вместо традиционных методов, повышая удобство и безопасность онлайн-покупок.

Кроме того, инструмент Click to Pay позволяет пользователям сохранять несколько карт на своем устройстве и совершать покупки без необходимости вводить данные карты или проходить сложные процедуры аутентификации.

Инициативы Mastercard направлены на радикальное упрощение процесса онлайн-шопинга, что особенно важно на фоне роста электронной коммерции. В условиях глобальной цифровизации компания делает ставку на технологии, которые объединяют удобство и безопасность, задавая новые стандарты для мировой платежной индустрии.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Mastercard планирует отказаться от паролей и ручного ввода карт к 2030 году

Mastercard планирует отказаться от паролей и ручного ввода карт к 2030 году

К 2030 году Mastercard намерена полностью перейти на использование токенизации и биометрических технологий, чтобы отказаться от ручного ввода данных карт, паролей и одноразовых кодов при онлайн-покупках. Этот шаг направлен на упрощение пользовательского опыта и усиление защиты данных.

Согласно данным Mastercard, уровень мошенничества в онлайн-среде остается в семь раз выше, чем в оффлайн-магазинах. Преступники используют уязвимые данные карт, что наносит ущерб не только держателям, но и торгово-сервисным предприятиям (ТСП) и эмитентам.

К тому же сложности при оформлении онлайн-заказов остаются значительной проблемой для пользователей. Исследование компании показало, что 64% покупателей сталкиваются с трудностями при ручном вводе данных карт, а 25% отказываются от покупки из-за слишком долгого процесса оформления.

Технология токенизации, впервые внедренная Mastercard и Visa в 2014 году, заменяет стандартный номер карты уникальным токеном. Это не только снижает уровень мошенничества, но и увеличивает долю успешных транзакций. В некоторых регионах внедрение токенизации позволяет ТСП дополнительно зарабатывать до $2 млрд ежемесячно за счет увеличения числа одобренных операций.

На сегодняшний день около 30% всех транзакций Mastercard в мире уже токенизируются, а такие рынки, как Индия, близки к полному переходу на эту технологию. К 2030 году Mastercard планирует достичь 100% токенизации электронной коммерции в Европе, а затем распространить эту цель на весь мир.

Еще одна инициатива Mastercard — постепенный отказ от паролей и одноразовых кодов. В 2023 году компания запустила сервис Payment Passkey в Индии, Сингапуре и ОАЭ. Эта система использует биометрические данные для аутентификации вместо традиционных методов, повышая удобство и безопасность онлайн-покупок.

Кроме того, инструмент Click to Pay позволяет пользователям сохранять несколько карт на своем устройстве и совершать покупки без необходимости вводить данные карты или проходить сложные процедуры аутентификации.

Инициативы Mastercard направлены на радикальное упрощение процесса онлайн-шопинга, что особенно важно на фоне роста электронной коммерции. В условиях глобальной цифровизации компания делает ставку на технологии, которые объединяют удобство и безопасность, задавая новые стандарты для мировой платежной индустрии.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии


Персональные данные в электронной коммерции: новые вызовы для бизнеса в Казахстане и Узбекистане

Персональные данные в электронной коммерции: новые вызовы для бизнеса в Казахстане и Узбекистане

Вопросы защиты персональных данных становятся ключевой темой для электронной коммерции в Центральной Азии. Как отметил Зафар Вахидов, партнер юридической фирмы Vakhidov & Partners, интерес международных компаний к соблюдению локальных требований в Казахстане и Узбекистане стремительно растет.

«Сфера защиты персональных данных в Казахстане и Узбекистане привлекает все больше внимания со стороны международных игроков. Компании ежедневно запрашивают консультации по соблюдению развивающегося законодательства», — подчеркнул специалист в своем выступлении.

Актуальные вызовы
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов остаются требования локализации данных. В Казахстане существует обязанность хранить базы данных на территории страны, с возможностью частичного использования зарубежных серверов. В Узбекистане аналогичные нормы пока трактуются иначе, что вызывает неопределенность у бизнеса.

«Практическая реализация требований локализации данных остается сложной задачей. Многие международные компании используют облачные технологии и серверы, размещенные за пределами региона. Это создает вызовы для соответствия законодательным нормам», — отметил эксперт.

Штрафы и репутационные риски
Еще одним важным аспектом стало ужесточение ответственности за утечку персональных данных. В Казахстане операторы данных обязаны уведомлять о нарушениях в течение одного рабочего дня. Хотя штрафы за несоблюдение сравнительно невелики, для крупных компаний ключевым фактором остается репутация.

«Для крупных маркетплейсов и банков репутационные потери могут быть гораздо серьезнее финансовых штрафов. Даже небольшой инцидент способен привлечь внимание СМИ и нанести урон имиджу компании», — пояснил Зафар Вахидов.

Перспективы регулирования
Защита персональных данных — это не только соблюдение закона, но и поиск баланса между нормативными требованиями и реальными возможностями бизнеса. Национальные регуляторы активно работают над созданием инфраструктуры, включая центры обработки данных, но эксперты подчеркивают, что этого недостаточно для решения всех проблем.

«Государства должны стремиться к созданию разумного и гибкого регулирования, которое позволило бы бизнесу эффективно работать, сохраняя при этом высокий уровень защиты данных резидентов», — резюмировал Зафар Вахидов.

Эти тенденции подчеркивают необходимость глубокого анализа локального законодательства и поиска решений, которые позволят международным компаниям интегрироваться в правовые системы Казахстана и Узбекистана, сохраняя конкурентоспособность и соблюдая обязательные нормы.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии

Еще новости