Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 июля ознакомился с планами развития сферы цифровых технологий, искусственного интеллекта и телекоммуникаций, сообщила пресс-служба президента.
Экспорт цифровых услуг за пять лет вырос в 6 раз — со $170 млн до $1 млрд. В IT Park насчитывается свыше 2800 резидентов, четверть из которых составляют иностранные компании. Стартапы в 2024 году привлекли венчурные инвестиции на $70 млн.
Узбекистан поднялся на 12 строк в глобальном рейтинге экосистем стартапов. Также республика заняла 70-е место в Индексе готовности к искусственному интеллекту (от Oxford Insights — Spot), улучшив показатель на 17 позиций и став лидером в Центральной Азии.
По сравнению с 2020 годом средняя скорость интернет-подключения увеличилась в 7 раз, мобильного интернета — в 4,5 раза. Узбекистан возглавил рейтинг стран СНГ по темпам роста телекоммуникационной отрасли (согласно отчету Nexign и TelecomDaily — Spot).
На 2026 год ставится задача увеличить объем IT-услуг до 100 трлн сумов. Кроме того, планируется довести цифровизацию государственных услуг до 70% и достичь минимум 55-го места в Индексе развития электронного правительства ООН (сейчас — 63-е).
Для этого ставится задача перейти от цифровизации отдельных госуслуг к новому этапу — созданию «цифрового правительства». Президент рекомендовал начать работу с наиболее востребованных сфер, включая образование, здравоохранение, строительство и ЖКХ.
Глава государства поручил обеспечить разработку национальной модели ИИ, а также подготовить 1 млн специалистов для этой сферы. На создание и развитие инфраструктуры в области технологий ИИ будет выделено $50 млн.
Еще одной приоритетной задачей стало увеличение объема цифровых услуг и экспорта для достижения целевого показателя в $5 млрд. Отмечалась важность создания привлекательной среды для зарубежных IT-компаний в регионах.