Банк Англии совместно с Innovation Hub Банка международных расчетов (BIS) в Лондоне провел испытания технологии искусственного интеллекта для обнаружения мошеннических схем в системах розничных платежей, работающих в режиме реального времени. Проект под названием Hertha показал обнадеживающие результаты, но также выявил определенные ограничения.
Целью проекта было выявление сложных и скоординированных финансовых преступлений, при которых злоумышленники используют разветвленные сети счетов в разных банках. Платежные системы в таких случаях получают обзор всей сети транзакций, что делает их потенциально ценным инструментом в борьбе с мошенничеством.
В рамках Hertha был использован набор синтетических данных, включающий 1,8 млн банковских счетов и 308 млн транзакций. Данные были сгенерированы с помощью модели ИИ, имитирующей реалистичные схемы поведения.
Участие банков и платежных операторов в проекте позволило им выявить на 12% больше подозрительных счетов, чем без использования новых подходов. Кроме того, технология продемонстрировала 26-процентное улучшение в обнаружении новых, ранее не встречавшихся схем мошенничества.
В Банке Англии отмечают, что полученные результаты подтверждают потенциал ИИ как дополнительного инструмента для борьбы с финансовыми преступлениями. Однако при этом подчеркивается, что подобная аналитика — лишь одна из составляющих системы защиты. Масштабное внедрение требует решения целого ряда практических, юридических и регуляторных вопросов, которые не входили в рамки текущего проекта.