В третьем квартале 2025 года Национальный банк Казахстана намерен начать тестирование новой системы сессионного антифрода. Она будет анализировать поведение пользователей в приложениях финансовых организаций по множеству параметров, чтобы выявлять потенциально мошенническую активность еще до проведения транзакции.
Особое внимание в рамках проекта будет уделено защите персональных данных и соблюдению конфиденциальности.
На 2026 год запланировано внедрение транзакционного антифрода на уровне национальных платежных систем. Эта система позволит оперативно отслеживать и блокировать мошеннические действия при межбанковских переводах.
Также в планах регулятора — упрощение процедуры возврата средств пострадавшим от мошенничества и расширение функций антифрод-центра, включая отслеживание финансовых потоков, связанных с наркоторговлей и нелегальными азартными играми.
В настоящее время в системе участвуют свыше 200 организаций — банки, микрофинансовые структуры, мобильные операторы, а также государственные и правоохранительные органы. Налажен обмен данными с МВД и прокуратурой, создан единый интерфейс и общие критерии для выявления мошенничества.
Как сообщил советник председателя Нацбанка Бинур Жаленов, уже сейчас благодаря этой системе удается блокировать 10–15% мошеннических схем. За 10 месяцев было зафиксировано более 63 тысяч попыток мошенничества, предотвращен ущерб на сумму свыше 2,5 млрд тенге.