Министр транспорта Илхом Махкамов прокомментировал порядок, регулирующий деятельность такси по территориальному признаку, вступивший в силу в Узбекистане 2 апреля 2025 года. По его словам, постановление Кабмина №200 было «неверно истолковано».
Документ гласит, что водитель может работать на территории, указанной в лицензионном листе, а также в прилегающих областях. Эта территория определяется на основе территориального кода, присвоенного транспортному средству.
Как сообщает Kun.uz, пресс-служба Минтранса признала, что ведомство не предоставило своевременные разъяснения относительно требований постановления. В ближайшее время министерство обещает опубликовать более подробную информацию.
Ранее Народно-демократическая партия Узбекистана выступила с критикой документа, назвав его противоречащим Конституции. Во фракции заявили, что он ограничивает право граждан на свободную трудовую деятельность, и пригласили министра Махкамова в Олий Мажлис для разъяснений.
GR-директор Yandex Uzbekistan Сардор Кадыров также выразил обеспокоенность новыми ограничениями. По его оценке, около 23 тыс. водителей в Ташкенте могут лишиться работы из-за территориальных ограничений.
На фоне дискуссии стоит напомнить, что в 2024 году объем легального рынка такси в Узбекистане достиг почти 6 трлн сумов. Количество агрегаторов выросло до 155, налоговые поступления — до 156,8 млрд сумов. Было выполнено около 320 млн поездок, причем 76,3% оплат — в наличной форме.
В отрасли занято около 500 тыс. человек, но лишь 2,6% из них оказывают услуги на постоянной основе. Согласно данным Налогового комитета, по состоянию на 1 мая 2025 года число самозанятых в секторе такси достигло 775,5 тыс. человек. Только за первые четыре месяца текущего года зарегистрировались более 144 тыс. новых самозанятых.