Европа на пути к платежному суверенитету: ассоциация ECPA выступает за стратегическую автономию ЕС

Европа на пути к платежному суверенитету: ассоциация ECPA выступает за стратегическую автономию ЕС

Европейская ассоциация карточных платежей (ECPA) призвала Евросоюз активнее отстаивать свою независимость в сфере платежей, ссылаясь на геополитические риски и последствия прежней торговой политики США при Дональде Трампе.

В свежем аналитическом документе ECPA подчеркивается, что в 2024 году в обороте находилось свыше 263 млн карт, выпущенных в рамках European Card Scheme (ECS), по которым было совершено 31,5 млрд транзакций. Несмотря на это, доминирующее положение в платежной системе еврозоны по-прежнему занимают американские гиганты — Visa и Mastercard, обрабатывающие около 65% всех операций, а также IT-корпорации из США — Apple, Google и PayPal, укрепляющие свои позиции на рынке.

Ассоциация обращает внимание на необходимость защиты стратегической независимости европейской платежной инфраструктуры. Учитывая нарастающий протекционизм со стороны США и нестабильную международную обстановку, включая продолжающийся конфликт в Украине, ECPA настаивает на внедрении комплексного подхода, который обеспечит европейским пользователям как минимум один платежный инструмент, полностью функционирующий на базе ЕС.

В числе ключевых шагов — развитие и стандартизация решений, таких как CPACE, формирование единой политики в области регулирования, поддержка технической совместимости и заключение трансграничных соглашений между участниками европейского рынка.

Инициатива ECPA перекликается с усилиями Европейской комиссии, направленными на усиление стратегической автономии ЕС в области цифровых платежей. Ранее президент ЕЦБ Кристин Лагард призвала к «маршу к независимости» от глобальных платформ. Поддерживает эту стратегию и проект European Payments Initiative, предполагающий создание масштабируемой цифровой инфраструктуры для всей Европы, с едиными стандартами приема платежей.

Глава ECPA Хуан Карлос Мартин заявил:

«Если Европа хочет сохранить финансовую устойчивость и суверенитет в условиях нарастающей геополитической напряженности, ей необходимо активно продвигать уникальные европейские решения в сфере карточных платежей. Контроль над собственной платежной экосистемой — это основа экономической независимости, и сегодня как никогда важно укреплять сотрудничество между всеми европейскими участниками рынка».

Одним из практических ответов на вызов стал анонс от Giesecke & Devrient о выпуске многофункциональной карты Stella (Sovereign Technical European Initiative Leveraging Local Assets). Она будет подключена к внутренним платежным сетям более чем в 300 млн карт по ЕС и позволит совершать покупки в розничных и онлайн-магазинах в различных странах. Карта сможет взаимодействовать с Visa и Mastercard, однако только при необходимости, подчеркивая приоритет европейской инфраструктуры.