17 апреля 2025 года принят Закон, предусматривающий изменения и дополнения в ряд нормативных актов, направленных на развитие финансовой инфраструктуры и расширение возможностей для бизнеса.
Согласно изменениям в Закон «О валютном регулировании», теперь резидентам Узбекистана разрешено проводить валютные операции между собой, если такие сделки связаны с финансированием через кредитные организации и в них участвует иностранный контрагент. Ранее такие операции между резидентами были запрещены.
В Закон «О Центральном банке Республики Узбекистан» внесены нормы, устанавливающие требования к информационной и кибербезопасности электронных факторинговых платформ, созданных не кредитными организациями. Центральный банк наделяется полномочиями по контролю за соблюдением этих требований, а также проведению IT-аудита таких платформ.
Уточнен порядок подотчетности Службы внутреннего аудита ЦБ: теперь она будет подчиняться не только Аудиторскому комитету, но и правлению Центрального банка.
Кроме того, ЦБ будет выдавать разрешения на осуществление деятельности организациями, предоставляющими гарантии, и факторинговыми компаниями.
Также вводится обязательство уведомлять регулятора о следующих действиях:
▪️ открытие или закрытие филиалов факторинговых организаций;
▪️ приобретение от 10% до 20% доли в уставном капитале небанковской кредитной организации — в том числе иностранными лицами и аффилированными структурами.