В последние годы рынок логистики претерпел значительные изменения, связанные с геополитической нестабильностью и внедрением современных инноваций. Так, тренд на ускорение цифровизации, экологизации и развитие новых технологий в международной торговле сохранился в 2024 году и вряд ли покинет нас в ближайшем будущем. Подробнее о том, как будет развиваться рынок логистики из Китая в 2025 году, рассказывают эксперты сервиса ДжумПро.
Наиболее эффективно справляться с вызовами в современных реалиях и развиваться в постоянно меняющейся среде смогут только те компании, которые удачно адаптируются к новым тенденциям.
Увеличение числа онлайн-покупателей (в 2024 году 33% мирового населения, или 2,71 млрд человек, совершают покупки онлайн) и расширение возможностей доставки в отдаленные регионы вдохновляют логистические компании совершенствовать инфраструктуру. Развиваются роботизированные системы для обработки грузов, технологии автономной доставки с использованием дронов и системы управления транспортировкой (TMS).
Готовность логистической инфраструктуры
Несмотря на сложности с платежами за товар в КНР, количество грузоперевозок из Китая продолжает увеличиваться из-за перераспределения объема закупок с западных рынков на рынок Китая. Но недостаточная готовность железнодорожной инфраструктуры и дисбаланс в импортно-экспортной торговле между РФ и КНР привели к дефициту контейнеров и платформ.
Экспорт из России гораздо ниже импорта. К середине 2024 года на каждый вывозимый контейнер приходилось 2,5 ввозимых, что привело к их нехватке. Также с начала 2024 РЖД начали сокращать отправку контейнеров на Дальний Восток. Обострение ситуации в Красном море и отказ от маршрутов через него, привели к увеличению возможных путей и длительности доставки. Это негативно сказалось на сроках оборачиваемости контейнеров и стоимости перевозки, а также на загруженности морских портов. Так, порты Владивостока, в марте 2024 года были загружены более чем на 90%.
В ответ на ухудшение ситуации на море и железной дороге многие импортеры начали перераспределять потоки на автомобильную доставку. Если до марта 2024 года 70% клиентов ДжумПро выбирали ж/д перевозки, а 30% пользовались автодоставкой, то к апрелю показатели изменились на 40 и 60% соответственно. Продолжили пользоваться железнодорожными способами доставки только те, кому не критичны сроки и важна более низкая стоимость.
К началу 2025 года общая ситуация с ж/д перевозками существенно улучшилась, однако на некоторых станциях по-прежнему сохраняется кризис.
Все это привело к росту тарифов. В мае 2024 года на 15–30% выросли ставки на перевозки в контейнерах по воде. С начала прошлого года к середине года стоимость ж/д перевозок увеличилась более чем на 50%. Повышение тарифов со стороны РЖД и за транзит со стороны Казахстана, ослабление курса рубля и инфляция также способствуют росту стоимости транспортировки товара.
Итогом профицита контейнеров стало снижение грузопотока в портах и на железных дорогах. Чтобы исправить ситуацию, компании вынуждены снова уменьшать ставки. Стоимость перевозки морским транспортом в начале 2025 года упала на 20%, железнодорожным — на 30%. Это способствует снижению тарифов в том числе и на автомобильные перевозки. Эксперты говорят, что такая тенденция скорее всего не сохранится надолго. Уже к апрелю ситуация стабилизируется, а потом ставки вновь начнут расти. Однако строить точных прогнозов никто не может из-за геополитической ситуации, инфляции, ослабления мировой экономики и других факторов.
Россия и Китай развивают логистические хабы
Правительства России и Китая продолжают инвестировать в ключевые логистические хабы, чтобы нарастить мощности для обработки большего объема грузов. В планах на 2025 год открытие масштабного железнодорожного логистического центра имени Дэн Сяопина. Он расположен между Нижнекамском и Набережными Челнами. Прогнозируемый грузооборот объекта — до 100 тыс. контейнеров в год, а площадь составит 173 тыс. кв. м. Это самый крупный хаб в РФ, который в октябре 2024 года уже начал работу в тестовом режиме. Протяженность железнодорожной линии более одного километра позволяет обслуживать не по 5–10 вагонов, а весь контейнерный поезд. Это сокращает временные и экономические затраты. Также запущено строительство еще нескольких крупных транспортных хабов: на станции Селятино в Московской области, на границе Китая и Еврейской автономной области, в Забайкалье.
Автоматизация логистики
В настоящее время длительное ожидание на всех этапах — от выхода с границы до прибытия на станции в РФ — стало обычным явлением. Ситуацию упрощает автоматизация всех логистических процессов, включая комплексные системы планирования и управления цепочками поставок. Так, ДжумПро контролирует процесс еще на этапе производства для более раннего букирования транспорта, что позволяет обеспечить оптимальные сроки поставки. Для отслеживания груза в пути используют GPS трекеры геолокации, которые позволяют планировать сроки движения транспорта на всех ключевых этапах и избежать вынужденных простоев. А при перевозках специфичных грузов, требующих особых условий, например, особого температурного режима, соблюдения герметичности и т. п., используются специальные сенсоры. Они позволяют контролировать соблюдение необходимых требований в процессе транспортировки.
Проблему загруженности маршрутов эксперты отрасли решают с помощью постоянного мониторинга состояния путей и тарифов. В случае необходимости происходит перенаправление объемов на альтернативные маршруты. Все это позволяет осуществлять более раннее бронирование транспорта и снижать затраты.
Также специалисты внимательно анализируют эффективность работы партнеров, чтобы держать высокий уровень сервиса для клиентов. Каждая поставка тщательно прорабатывается с точки зрения таможенного законодательства и правил международных грузоперевозок.
Таким образом, несмотря на все сложности, связанные с загруженностью маршрутов, нестабильными ценами и долгим ожиданием поставок, логистическая система не стоит на месте. Правительства России и Китая продолжают инвестировать в развитие отрасли, а владельцы складов развивать новые технологии. Логистика продолжает активно цифровизироваться. Технологии IoT, блокчейн, искусственный интеллект и Big Data играют ключевую роль в управлении цепями поставок. IoT устройства позволяют отслеживать грузы в реальном времени, блокчейн обеспечивает безопасность и прозрачность сделок, а искусственный интеллект оптимизирует маршруты и управляет складскими запасами.
При этом ожидать значительного улучшения условий в ближайшее время не приходится. А это подчеркивает необходимость адаптации к текущим вызовам и поиска новых решений в управлении логистическими цепочками. Избежать последствий турбулентности смогут только те, кто постоянно следит за новостями и оперативно подстраивается под изменения.