Министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин на заседании Мажилиса представил основные положения проекта нового Налогового кодекса. Изменения затронут банковский сектор, индивидуальных предпринимателей, систему налоговых льгот, а также специальные налоговые режимы.
Одним из ключевых нововведений станет обложение банковских операций налогом на добавленную стоимость (НДС) и повышение ставки корпоративного подоходного налога (КПН) для банков с 20% до 25%. Контролировать обоснованность цен на банковские услуги будет Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).
Для индивидуальных предпринимателей регистрация усложнится: таким образом власти хотят пресечь практику дробления бизнеса и ухода от налогов. Кроме того, предложено отменить 128 налоговых льгот, которые ежегодно обходятся бюджету более чем в 1,3 трлн тенге.
Семь действующих специальных налоговых режимов (СНР) сократят до трех: для самозанятых, на основе упрощённой декларации и для крестьянско-фермерских хозяйств. Основным режимом для малого и среднего бизнеса останется СНР на основе упрощённой декларации со ставкой 4%, которая может быть снижена до 2% для отдельных категорий предпринимателей. Лимит годового дохода в 2,4 млрд тенге сохранится, а ограничения по численности сотрудников будут отменены.
Также планируется ввести дифференцированную ставку индивидуального подоходного налога. Для граждан с доходом выше 8500 МРП (около 29 млн тенге) ставка составит 15%, а для остальных останется на прежнем уровне — 10%.
Ставка корпоративного подоходного налога для предприятий обрабатывающей промышленности останется неизменной и составит 20%. По мнению министерства, это обеспечит стабильность и поддержку данного сектора экономики.