В Узбекистане пересмотрена система гарантирования вкладов: президент Шавкат Мирзиёев 18 февраля подписал новый закон «О гарантиях защиты вкладов в банках». Документ опубликован в газете «Народное слово» и предусматривает создание нового Агентства по гарантированию вкладов (АГВ), которое возьмет на себя обязательства по компенсациям вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка.
Максимальный размер компенсации для одного вкладчика в одном банке установлен на уровне 200 млн сумов. Валютные вклады при наступлении гарантийного случая будут компенсироваться в национальной валюте по курсу Центрального банка на день выплаты.
Реформа также позволяет вкладчикам получить дополнительные выплаты при слиянии или присоединении банка. В течение шести месяцев они могут досрочно изъять сумму, превышающую установленный лимит компенсации, включая начисленные, но не выплаченные проценты.
Согласно новому порядку, АГВ обязано обеспечить выплаты минимум 75% вкладчиков в течение 20 рабочих дней. С 2026 года срок возврата сокращается до 15 дней, а с 2027 года – до 7 рабочих дней.
Гарантии по вкладам теперь распространяются не только на физических лиц, но и на депозиты индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Исключение составляют счета государственных предприятий, банков и иных финансовых организаций.
Управление АГВ будет осуществлять наблюдательный совет из пяти членов во главе с председателем Центрального банка. В его состав войдут также заместитель министра экономики и финансов, представитель Кабинета министров, делегат Ассоциации банков Узбекистана и независимый эксперт, назначаемый Центральным банком.
Для финансирования фонда АГВ предусмотрены как обязательные, так и дополнительные взносы. С мая 2024 года по согласованию с ЦБ агентство сможет вводить специальные сборы для банков, но не чаще одного раза в год. Эти меры направлены на пополнение фонда при дефиците, погашение привлеченных займов и достижение установленного целевого уровня резервов.
Теперь сумма гарантированного вклада составляет 200 млн сумов на одного вкладчика в одном банке. Это требование распространяется на новые вклады, размещенные после вступления закона в силу. Если у вас уже есть срочный или накопительный вклад, открытый до вступления закона в силу, он полностью гарантирован независимо от суммы.
Если ваш вклад составляет менее 200 млн сумов, он будет гарантирован в полном объеме.
Еще одно новшество — теперь гарантируются не только вклады физических лиц, но и предпринимательских субъектов, включая индивидуальных предпринимателей.
Для чего необходимо гарантирование вкладов и почему важно устанавливать определенные лимиты?
Во-первых, это защита вкладчиков: если банк ликвидируется, вкладчики смогут вернуть свои средства.
Во-вторых, это стимулирует банки конкурировать не за счет высоких процентных ставок, а за счет устойчивой деятельности.
Что будет, если ваш вклад превышает 200 млн сумов?
Важно понимать, что установленная сумма гарантии – 200 млн сумов не означает запрет на размещение в банке более крупных сумм. Хранить деньги в банке намного безопаснее и выгоднее, чем держать их дома. Гарантированная сумма применяется только в случае ликвидации банка, в остальных случаях банки продолжают выполнять свои обязательства по договорам вкладов.
Сроки выплаты компенсации: ранее срок начала возврата вкладов составлял 83 дня, теперь он уменьшен до 20 рабочих дней и постепенно будет сокращен до 7 рабочих дней. Это означает, что Агентству дается максимум 20 рабочих дней на выплату компенсации, но при необходимых условиях выплаты могут быть произведены и раньше срока.
Даже если вы не успеете получить свои деньги в установленный срок, нет поводов для беспокойства. Вы по своему усмотрению в удобное время сможете забрать их в Агентстве.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии