Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Правительства подчеркнул необходимость оперативного создания условий для законного оборота цифровых активов, включая криптовалюты. Он отметил, что на данный момент подавляющее большинство казахстанских инвесторов (около 95%) вынуждено использовать «серую зону» для работы с криптоактивами, что требует безотлагательных решений.
«Необходимо в кратчайшие сроки создать полноценную инфраструктуру для расширения легального оборота цифровых активов. Финансовым регуляторам следует заняться разработкой соответствующих правовых норм», — заявил Токаев.
По его словам, в настоящее время легальная торговля цифровыми активами возможна только через лицензированные платформы Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Однако этот механизм охватывает лишь небольшую часть рынка, что ограничивает возможности инвесторов. В связи с этим президент поручил финансовым органам создать законодательную базу, которая позволит расширить сферу официального обращения цифровых активов и увеличить число пользователей, работающих в правовом поле.
Токаев также подчеркнул, что в условиях стремительно меняющейся глобальной экономики Казахстану нужны решительные и инновационные шаги: «Действовать по шаблону уже невозможно, стране требуются нестандартные решения».
На сегодняшний день в МФЦА зарегистрировано десять криптовалютных бирж, среди которых присутствуют такие крупные игроки, как Bybit и Binance Kazakhstan — локальное подразделение глобальной платформы Binance.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии