В 2024 году Центральный банк Узбекистана предпринял меры по блокировке незаконно присвоенных мошенниками средств на сумму 9,5 млрд сумов. Как сообщили в пресс-службе регулятора, соответствующие действия были осуществлены по запросам правоохранительных органов.
В течение года в Центробанк поступило 2502 запроса от правоохранителей, касающихся предоставления информации, относящейся к банковской тайне. Кроме того, было зафиксировано 460 обращений по случаям мошенничества (фрод). В результате на банковских картах, на которые поступали незаконные средства, были заблокированы активы на указанную сумму.
Специалисты Центробанка также отметили распространенные схемы мошенничества. В частности, преступники используют SIP-технологии для звонков с поддельных номеров, представляясь сотрудниками банков, платежных организаций, Центрального банка или правоохранительных органов. В ходе разговора они сообщают гражданам о мнимых угрозах их финансам, якобы из-за попытки оформления кредита третьими лицами.
Мошенники также могут использовать вредоносные приложения, получая доступ к персональным данным жертв. После этого с пострадавшим связывается другой преступник, выдающий себя за специалиста по безопасности Центробанка, и предоставляет ложные удостоверения, усиливая доверие к своим действиям.
Для противодействия таким схемам регулятор внедрил несколько антифродных механизмов. В частности, во время аудио- и видеозвонков ограничивается доступ к банковским мобильным приложениям, а функции регистрации и входа с новых устройств доступны только с территории Узбекистана. Кроме того, новым пользователям банковских приложений временно ограничивается возможность использования привязанных карт на один час после регистрации.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии