Американские органы, ответственные за регулирование финансовых услуг, должны самостоятельно контролировать финтех-сектор, а не ожидать, что банки будут делать это без поддержки, считают в Институте банковской политики и Ассоциации клиринговых палат.
После краха компании Synapse в этом году регуляторы предложили пересмотреть подходы к регулированию взаимоотношений между банками и финтех-компаниями.
В ответ на запрос от Управления контролера денежного обращения, Федеральной корпорации по страхованию депозитов и Федеральной резервной системы, Институт банковской политики и Ассоциация клиринговых палат выразили поддержку идее усиления надзора за финтех-сектором. По их мнению, эффективное управление рисками в финтехе должно включать прямой надзор за финтех-фирмами со стороны регулирующих органов и просвещение потребителей. Нынешний же подход, при котором вся ответственность за управление рисками возлагается на банки, предполагает, что соответствие нормативным требованиям — это преимущественно “забота банков”, и финтех-компании не несут достаточной ответственности.
В отдельном письме Независимая ассоциация банкиров Америки указала на “существенные недостатки” текущей нормативной базы и предложила проводить “оперативные” проверки.
Организация также рекомендует использовать преимущества масштаба для более эффективного мониторинга сложных или критически важных отношений с третьими сторонами, привлекая общие организации для проведения комплексной юридической проверки и сотрудничая с органами стандартизации.
В противоположность этому, генеральный директор Ассоциации финансовых технологий Пенни Ли призывает регуляторов признать преимущества партнерства между банками и финтех-компаниями и пересмотреть регламенты, которые могут “ограничить доступ к инновационным финансовым услугам для миллионов потребителей, малых предприятий и предпринимателей”.
В своем письме она обращает внимание на два конкретных предложенных правила Федеральной корпорации по страхованию вкладов — касающихся брокерских и кастодиальных депозитных счетов, — которые могут привести к “непредвиденным последствиям и усложнить доступ к инновационным финансовым продуктам”.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии