Венчурный рынок Центральной Азии и Кавказа

Исследование RISE Research
 

Согласно недавнему исследованию RISE Research, проведенного совместно с холдингом EA Group и BGlobal Ventures, а также при участии Crunchbase, МЦРиАП и KPMG, венчурный рынок Центральной Азии и Кавказа в 2023 году продемонстрировал значительный рост, достигнув рекордных уровней финансирования и выходов из инвестиций. Общая сумма венчурных сделок в регионе за 2023 год превысила 110 млн долл. Для читателей ресурса Fintech&Retail Central Asia группа экспертов комментирует ключевые результаты данного исследования.

«Наше исследование показало, что за последние пять лет объем венчурного финансирования в Центральной Азии и Кавказском регионе увеличился в 5,5 раза, а в 2023 году объем сделок превысил 110 млн долл. США. Однако экосистема остается небольшой, что указывает на значительный потенциал для дополнительных инвестиций. Одной из преград развития является отсутствие достоверных данных в регионе. Наша цель в RISE Research – восполнить этот пробел, предоставляя инвесторам и государству качественные и надежные данные, способствующие устойчивому росту», – отмечает Айнур Жантурина, основатель RISE Research.

Айнур Жантурина
Айнур Жантурина

Казахстан стал лидером среди представленных в отчете стран: за 2023 год сумма венчурных сделок в стране превысила 80 млн долл. Для сравнения, второе место у Грузии – общий объем сделок в 2023 году составил 21,6 млн долл.

Объем венчурного финансирования в Казахстане вырос в более чем 6 раз за последние шесть лет. Более половины (55%) всех венчурных сделок в 2023 году пришлось на декабрь. Средний размер сделки за последние 6 лет вырос в 3,8 раз и в 2023 году составил 1 млн долл.  

Венчурная Экосистема

«Государственная поддержка, развитие инфраструктуры для стартапов и международное партнерство выступают в качестве опоры для развития венчурного рынка Казахстана, усиленной созданием Astana Hub и сети региональных инновационных хабов. Эти инициативы способствуют децентрализации инновационной активности и предоставляют предпринимателям доступ к ресурсам и наставничеству. Открытие хабов за рубежом позволяет казахстанским стартапам выйти на международный уровень, создавая мосты для экспорта инноваций и привлечения знаний обратно в страну. Такой комплексный подход к поддержке инноваций и предпринимательства делает Казахстан привлекательной точкой для венчурных инвестиций и способствует интеграции страны в мировую инновационную экосистему», – отмечает Ерсултан Ерманов, директор департамента развития отрасли информационных технологий.

Ерсултан Ерманов
Ерсултан Ерманов

За последние пять лет стартап-сегмент в регионе значительно расширился, что свидетельствует о наличии развитой экосистемы с многочисленными стартапами, фондами, венчурными инвесторами и бизнес-ангелами. Переход от количества к улучшению качества разработки продуктов и бизнес-аспектов отражает более зрелое сообщество стартапов по сравнению с тем, что было пять лет назад.

«Это исследование – важнейшая веха для венчурной экосистемы Центральной Азии и Кавказа. Обеспечивая прозрачность и признание зрелости нашего рынка, оно привлечет внимание международных инвесторов и откроет для локальных стартапов и фондов двери на глобальный рынок. Как казахстанского предпринимателя с глобальными амбициями, меня это несомненно радует», подчеркивает Ерик Аубакиров, CEO холдинга EA Group.

Ерик Аубакиров
Ерик Аубакиров

Основное число сделок в Казахстане приходилось на pre-seed (52%) и seed (38%) раунды. Раунды серии A и B составляют 10% от общего числа сделок в 2023 году. При этом сделок раунда серии C в 2023 году не наблюдалось.

«Данные Crunchbase показывают, что инвестиции в стартапы в регионе Центральной Азии и Кавказа выросли в последние годы, особенно в части предварительного и посевного финансирования в Казахстане. Благодаря растущей местной экосистеме венчурного капитала мы с нетерпением ждем прогресса компаний в привлечении инвестиций на ранних стадиях в 2024 году и далее», – говорит Гене Тир, старший редактор данных в Crunchbase News.

Что касается отраслей, в 2023 году максимальный интерес со стороны венчурных инвесторов в Казахстане привлекли стартапы в области FinTech, а также AI (искусственный интеллект), HealthTech (технологии в сфере здравоохранения) и PropTech (технологии в области недвижимости).

При анализе сделок венчурного инвестирования в Казахстане по типу инвесторов, оказалось, что в 2023 году по сумме сделок лидировали венчурные фонды. При этом бизнес-ангелы инвестировали чаще. На них приходится максимальное количество сделок. 

«Региональный венчурный рынок становится все более инвестиционно привлекательным за счет высокой динамики роста и повышения качества проектов. При этом, несмотря на интенсивный рост объема и количества венчурных сделок за последние годы, в нашем регионе по-прежнему не хватает критической массы активных бизнес-ангелов и венчурных фондов как на ранних, так и на поздних стадиях, чтобы удовлетворить существующий спрос на инвестиции со стороны стартапов», – отметил Абай Абсамет, генеральный директор BGlobal Ventures.

Абай Абсамет
Абай Абсамет

Из исследования также следует, что несмотря на перевес по количеству сделок (80%), казахстанские венчурные инвесторы проигрывают международным игрокам по объему инвестиций и занимают всего 45%.

Это указывает на значительную зависимость казахстанских стартапов от международных инвесторов для получения более крупного финансирования. 

 

Полное исследование доступно по ссылке https://rise.com.kz/

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии