Банковская система Таджикистана продемонстрировала устойчивость перед санкциями против Мосбиржи

банки

Санкции США против Московской биржи (MOEX) оказали минимальное влияние на банковский сектор Таджикистана благодаря гибкости местных коммерческих банков и использованию альтернативных финансовых путей.

Несмотря на первоначальные колебания, вызванные прекращением торгов долларом и евро на MOEX, ситуация в банковской сфере Таджикистана стабилизировалась. Особое внимание было уделено анализу влияния санкций на обменный курс рубля к сомони и деятельность банков в контексте потоков рублевых переводов от мигрантов.

После введения санкций курс российского рубля в Таджикистане испытал значительные колебания. За три дня до санкций, по данным Национального банка Таджикистана, 1000 российских рублей обменивались по курсу 121 сомони. Однако к 13 июня курс упал до 120,3 сомони. На фоне этих изменений Мосбиржа начала торги таджикским сомони, что вызвало реакцию на валютных рынках. В первый день после санкций рубль продавался по сильно варьирующимся курсам в разных банках, иногда достигая 100 сомони за 1000 рублей.

В последующие дни разница между официальным курсом НБТ и рыночными курсами составила 115-118 сомони за 1000 рублей, в то время как официальный курс был чуть более 120 сомони. К 20 июня 1000 рублей стоили уже 127,3 сомони, но на следующий день, 21 июня, курс снизился до 121,2 сомони, потеряв 6 пунктов за сутки. По состоянию на 4 июля курс стабилизировался на уровне 120,5 сомони за 1000 российских рублей по курсу НБТ.

В этот период доллар и евро укрепились по отношению к сомони. На 13 июня курс доллара составлял 10,7287 сомони, а к 4 июля он снизился до 10,6632 сомони. Аналогично, евро 13 июня стоил 11,5441 сомони, а к 4 июля его курс упал до 11,4736 сомони.

Нацбанк Таджикистана отметил, что осуществляет конверсионные операции преимущественно в свободно конвертируемых валютах, и потребность в операциях с российскими рублями относительно мала. В ответ на введение санкций и ограничения на Московской бирже (MOEX), Национальный банк развил альтернативные методы для обмена рублей на свободно конвертируемые валюты, которые продолжают успешно функционировать. Это обеспечивает банковской системе дополнительные возможности для конвертации рублей в условиях текущей экономической ситуации.

В Национальном банке Таджикистана пояснили, что валютные операции переходят на внебиржевой рынок, что может увеличить транзакционные издержки для участников рынка. Внебиржевой рынок предоставляет альтернативные пути для проведения сделок, что может привести к дополнительным расходам.

Курс доллара США по отношению к сомони зависит от множества факторов, включая объем притока иностранной валюты в страну и динамику курса доллара к российскому рублю. В НБТ подчеркнули, что изменения курса доллара к рублю характеризуются высокой волатильностью и требуют постоянного мониторинга из-за их непредсказуемости.

Национальный банк также активно сотрудничает с кредитно-финансовыми учреждениями для обеспечения необходимой поддержки и помощи в преодолении возможных финансовых трудностей, связанных с волатильностью валютных курсов.

В ряде коммерческих банков подтвердили, что переориентация на новые условия заняла некоторое время, но они смогли адаптироваться к изменениям и продолжить свою деятельность. Несмотря на определенные негативные последствия санкций для Московской биржи, влияние на банковскую систему Таджикистана оценивается как управляемое, учитывая многовекторность экономики страны и ее экономические связи не только с Россией, но и с другими странами.

 

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии