Какие законы для бизнеса вступят в силу в июле 2024 года

изменения в законодательстве

Анализируем изменения в законодательстве стран Центральной Азии, которые начнут действовать с 1 июля 2024 года.

Узбекистан

 

В целях защиты прав населения и субъектов предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности в республике будут:

  • создана возможность подачи заявок на регистрацию программ и баз данных для электронно-вычислительных машин посредством центров государственных услуг и Единого портала интерактивных государственных услуг (my.gov.uz);
  • внедрен порядок выдачи электронного документа, защищенного QR-кодом, подтверждающего регистрацию объекта интеллектуальной собственности.
  • отменены льготы и преференции, предоставленные отечественным производителям при закупках корпоративными заказчиками, включая преференции в отношении произведенных отечественных товаров в размере, не превышающем 15% DDP (Узбекистан) цены импортных товаров, а также ценовые преференции в размере до 20% в отношении произведенной отечественной электротехнической и электробытовой продукции.

 

Казахстан

 

С 1 июля 2024 года в республике изменяются платежные документы (сводное платежное поручение, денежные переводы можно осуществлять за третьих лиц).

То есть, согласно постановлению правления Национального Банка РК, введен переход на международный стандарт финансовых сообщений ISO 20022. Это предусматривает использование международного формата МХ для передачи платежных сообщений. Из правил ОПВ, ОППВ, ОПВР исключены ошибочные редакции, ранее обязывающие налоговых агентов уплачивать ОПВР за физических лиц, работающих по гражданско-правовому характеру (ГПХ). Также внесено уточнение, что в случае несвоевременного перечисления агентами обязательных пенсионных взносов работодателя, перечисление взносов должно производиться за каждый месяц отдельно.

 

Кыргызстан

 

Для розничных торговцев отменят патенты – индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, не смогут использовать патентную систему налогообложения.

Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии