Цифровизация GovTech в Кыргызстане. Все зависит от ИТ
Как известно GovTech – технологии для предоставления государственных услуг населению и повышения эффективности работы органов власти и государственных институтов, набирают популярность в странах Центральной Азии. О том, как развивается это направление и как выстраивается технологический подход к модернизации государственного сектора в Центральной Азии, сайту Fintech & Retail Central Asia рассказывает заведующий отделом цифрового развития Администрации Президента Кыргызской Республики Азамат Буржуев.
Fintech & Retail Central Asia: На прошедшем в Бишкеке втором Международном ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan» много говорилось о цифровизации документов и услуг, включая онлайн-регистрацию автотранспорта и недвижимости. Не могли бы вы рассказать подробнее о тех новых шагах в сегменте GovTech, которые реализованы или планируются в обозримом будущем к реализации в Кыргызской Республике, а также о влиянии этих инноваций на бизнес, экономику и общество?
А. Буржуев: Да, на ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan» активно обсуждалась цифровизация государственных услуг. В целом мы в Кыргызстане очень сильно ассоциируем цифровизацию с предоставлением госуслуг. Хотя лично я считаю, что это только одно из направлений взаимодействия бизнеса или гражданина с государством. В широком понятии цифровизация на уровне государства – это перевод всех процессов на новые принципы. Что это означает? Это означает, что мы должны перевести все процессы в цифровой формат и не дублировать их в бумажном, аналоговом виде, как зачастую у нас пока еще происходит.
Одна из проблем, с которой мы столкнулись, например, при цифровизации государственных услуг в целом, выглядит следующим образом. Кто-то может предположить: раз цифровую услугу предоставляет госорган, значит, он же должен выступать и фронт-офисом. А это не так, и мы этот подход уже принципиально пересмотрели. Последние несколько лет мы пытаемся предоставлять не на государственных платформах, а через бизнес-сервисы не только такие сложные услуги, как купля-продажа движимого и недвижимого имущества, но и целый ряд других. И это, наверное, одна из особенностей предоставления госуслуг в Кыргызстане в цифровом формате.
Да, мы целенаправленно не хотим выступать фронт-офисом. Мы хотим, чтобы банки, мобильные приложения, различные технологические системы бизнеса предоставляли эти услуги и выступали фронт-офисом этих услуг для наших граждан.
Например, в ближайшее время мы будем активно работать на тем, чтобы бизнес мог эффективно взаимодействовать с налоговой службой. Мы дали возможность нашим банкам регистрировать в онлайн-формате индивидуальных предпринимателей и определять налоговый режим. И это – серьезный скачок в развитии. Если раньше человеку надо было посещать налоговую, чтобы там обсуждать с налоговиком, какой у него налоговый режим и т. д., то сейчас все можно сделать в мобильном приложении, включая налоговую регистрацию. А доступ к мобильному приложению клиент может получить с помощью облачной электронной подписи. Эту облачную электронную подпись можно оформить онлайн.
Иными словами, мы замкнули эту цепочку. И сейчас практически любое взаимодействие с государством, при наличии у гражданина базовых современных навыков и знаний, может полностью проходить в онлайн-формате.
Мы планируем и далее развивать это направление, поскольку считаем неправильной схему, когда гражданине взаимодействуют с государственными служащими напрямую (т. е. офлайн). Поэтому мы будем развивать цифровизацию этих процессов.
Например, сейчас у нас онлайн-регистрация юридических лиц запущена как платформа на стороне Минюста. Мы также планируем передать ее нашим финтех-компаниям. В конечном итоге практически все виды регистрационных и учетных действий будут передаваться бизнес-структурам, чтобы они могли заложить их в один из своих продуктов.
Fintech & Retail Central Asia: Как вы в целом оцениваете роль и место GovTech в республиках Центральной Азии и, в частности в Кыргызстане?
А. Буржуев: Мы считаем, что GovTech должен стать одним из стимулов развития цифровой экономики. И коллаборация финтеха, GovTech’а и других технологий значительной степени призвана создать плацдарм для цифрового рывка стран Центральной Азии. В частности, в Кыргызстане, с его относительно небольшим населением и с понятной и несложной системой государственного управления, можно очень быстро внедрять современные инновационные подходы и проводить цифровые реформы.
Другие государства Центральной Азии очень активно развиваются в этом направлении.
Так, огромные шаги делает Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и другие страны тоже стараются не отставать. Преимущество заключается еще и в том, что мы можем ориентироваться на опыт других зарубежных стран, благодаря чему некоторые этапы мы можем «перескакивать» и за счет этого развиваться более динамично и эффективно. Например, с чем мы недавно столкнулись? В Кыргызстане около 7 млн населения, при этом зарегистрировано около 10 млн различных мобильных устройств. Это говорит о высоком проникновении интернета. Следовательно, все процессы мы должны выстраивать вокруг смартфонов. Мы не должны создавать сервисы или пытаться предоставлять услуги через персональные компьютеры. Например, если во многих западных странах, откуда мы обычно перенимаем опыт, многое выстроено на базе компьютерных услуг, то в нашем случае мы этот этап просто «перешагиваем» и выстраиваем взаимоотношение с гражданами через мобильные девайсы. На самом деле это очень важная особенность, которая влияет и на технологии, и на кадры, и на специалистов, которые эти технологии будут развивать. А также на объем ресурсов, необходимый для реализации такого рода проектов.
Также я думаю, что если бизнес хочет развивать свои финансовые технологии, то он обязательно должен стараться рассматривать взаимодействие с GovTech. И в Кыргызстане мы видим это на практике. Все наши цифровые кошельки и системы мобильного банкинга имеют раздел государственных услуг.
Fintech & Retail Central Asia: В каких ИT-решениях сегодня в наибольшей степени нуждается GovTech в Центральной Азии, и какими факторами это обусловлено?
А. Буржуев: В первую очередь, нужно отметить очень важный момент – за последние 6–7 лет в государственных системах мы собрали очень большой объем данных. По сути, любая государственная информационная система – это ввод, сохранение и вывод данных. И сейчас мы чувствуем большую потребность в анализе этих данных, их кросс- сопоставлении. Для нас очень важен подход к работе с большими данными. Например, через базовые станции сотовых операторов можно определить численность населения в определенных районах города, местности или дороги. В свою очередь, наложив эти большие данные на сведения по городской инфраструктуре, можно понять, насколько загружена дорожная инфраструктура внутри городов. И исходя из этого, строить развязки, ставить светофоры, прокладывать пешеходные тротуары, и т. д. Также нам важно понять направления миграции наших граждан, уточнить экономические показатели. И все это упирается в те данные, которые мы собираем. Так что в плане обработки и анализа этих данных нам предстоит большая работа.
Второй момент, если говорить об актуальных ИT-решениях, это использование ИИ.
Я уверен, что искусственный интеллект способен помогать не только гражданам в повседневной жизни, но и государственным институтам – крайне важно его использование в медицине, образовании и т. д.
Fintech & Retail Central Asia: Насколько актуальна сейчас в Кыргызстане тема внедрения искусственного интеллекта, в том числе, в сфере финтеха и GovTech? Несколько конкретных примеров, если можно?
А. Буржуев: Внедрение искусственного интеллекта – это очень актуальная тема. Мы выделяли в 2023 году субсидии, приобрели первый в республике суперкомпьютер, передали его нашим энтузиастам из ИT-сферы, которые занимаются развитием искусственной интеллекта, и получили первый результат в виде нейросети, которая может говорить и понимать кыргызский язык.
В 2024 году мы тоже планируем большие инвестиции на закупку нового оборудования. Помимо этого, мы выделяем средства на развитие языкового корпуса и будем его субсидировать. Мы хотим, чтобы искусственный интеллект понимал кыргызский язык и мог общаться на кыргызском языке. Об этом же говорит и руководство страны.
Относительно практического применения ИИ мы, например, думаем о том, чтобы со временем пропускать все сложные медицинские анализы, результаты компьютерных томографий и т. п. через искусственный интеллект, чтобы он определял возможные области патологии. Чтобы врачи могли использовать искусственный интеллект как вспомогательный инструмент при диагностике заболеваний. Международный опыт показывает, что с применением ИИ в медицине эффективность диагностики существенно повышается. Это очень важный момент, который напрямую связан со здоровьем нации, с жизнями людей. Поэтому для нас это сейчас тоже одно из основных направлений.
Также мы думаем об использовании искусственного интеллекта в образовательных целях, о том, что у каждого ученика должен появиться репетитор, который будет ему индивидуально подбирать задание, определять склонность или выявлять слабые знания у каждого ребенка и исходя из этого формировать его учебную программу.
На все это уже выделены средства, и мы сейчас активно ведем работу в этих направлениях.
Fintech & Retail Central Asia: На прошлогоднем ПЛАС-Форуме в Бишкеке вы отметили, что «из бюджета ежегодно выделяется 500 млн сомов, но, конечно, этого мало. Потому что мы ставим большие цели, например, хотим перевести всю государственную документацию в электронный формат. Сейчас государственные органы выдают больше 160 справок, эти процессы тоже нужно переводить в электронный формат». В какой мере ситуация изменилась за прошедший год – как количественно, так и качественно?
А. Буржуев: За последнее время мы почти полностью перешли на электронный документооборот. Сейчас мы добиваем последние модули. Однако в нашем законодательстве прописано, что мы должны хранить некоторые бумажные документы. Это, в первую очередь, в архивных системах и т. д. Поэтому, чтобы актуализировать данный процесс, необходимо внести изменения в законодательство. И как только мы внесем эти изменения, мы сможем практически полностью отказаться от бумажных документов. Конечно, какие-то документы все равно будут формироваться и использоваться в бумажном виде, но в основном все будет обращаться в цифровом формате.
Безусловно, для решения этих задач – 500 млн сомов – не очень большая сумма. Мы планируем ее увеличение. При этом нам активно помогают наши международные партнеры: Всемирный банк, Корейское агентство по сотрудничеству. В рамках сотрудничества со Всемерным банком мы реализуем проект Digital CASA, с бюджетом 50 млн долл. США, Корейское агентство по сотрудничеству вкладывает десятки миллионов в цифровизацию Кыргызстана.
Fintech & Retail Central Asia: С какими вызовами в сфере финтеха сегодня сталкивается отдел цифрового развития при Администрации Президента Кыргызской Республики? Как решаются данные задачи?
А. Буржуев: В целом финтех в Кыргызстане активно развивается, но я бы хотел отметить, что не все направления еще освоены в достаточной мере. Например, сейчас многие говорят про цифровые банки, но на рынке Кыргызстана пока еще нет ни одного настоящего цифрового банка. Реальный цифровой банк не имеет ни одной кассы, он виртуальный. Наверное, очень хороший пример этому Банк Тинькофф, который в России сейчас очень популярен. У нас, к сожалению, таких банков пока нет.
Да, многие банки имеют мобильное приложение, благодаря которому можно оплатить электричество или перевести деньги. Однако цифровым банк считается только тогда, когда его внутренние процессы действительно оцифрованы. И пока существуют кассы и значительная инфраструктура фронт-офиса, пока дает о себе знать человеческий фактор, этот банк нельзя назвать цифровым. Мы, как специалисты в области цифровизации, немного недоумеваем, почему наши банки до сих пор не переходят на такой формат взаимодействия и не проводят подобную реформу внутри своих структур. В принципе, поддержка со стороны государства и регулятора присутствует в полной мере. И если банки захотят, мы им непременно поможем.
Fintech & Retail Central Asia: Как и на каких принципах выстраивается сотрудничество госорганов Кыргызской Республики с транснациональными ИT-корпорациями? Могли бы вы привести конкретные результаты?
А. Буржуев: Мы понимаем, что сейчас, если мы хотим идти в ногу со временем, необходимо сотрудничать с глобальными, региональными и страновыми технологическими корпорациями. И такие компании, как Open I и Microsoft, Google, Apple, ЧАГИ, они все очень сильно влияют на технологический мир. Соответственно, мы хотим с ними сотрудничать и взаимодействовать. Однако на этом пути существует одна проблема. Кыргызстан – слишком маленький для них рынок, и они не всегда видят коммерческую заинтересованность в нашем регионе. Они здесь присутствуют, но тем не менее далеко не всегда нам удается с ними эффективно коммуницировать. Например, в Кыргызстане нет офисов Google, Apple, BG или Open I. Но мы хотим с ними сотрудничать, мы передаем им свои пожелания, мы с ними работаем, и я думаю, дальше будем продолжать наращивать сотрудничество. Мы задействуем для этого Парк высоких технологий и все наше ИT-сообщество в целом.
Например, я бы хотел бы отметить, что в Кыргызстане до сих пор невозможно зарегистрироваться как кыргызская компания в Google Platform и получать, например, донаты за большое количество просмотров на YouTube. Иными словами, Google-монетизации до сих пор нет, хотя в ряде других стран Центральной Азии она давно работает.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии