Цель – минимизировать риски интернет-мошенничества. В связи с тем, что в последнее время мошенники все чаще начинают использовать арендованные у предпринимателей личные кабинеты в маркетплейсах банковских мобильных приложений, в Казахстане предлагают ввести биометрическая идентификация зарегистрированных в маркетплейсах предпринимателей.
Сегодня в Казахстане наибольшее количество интернет-мошенничеств совершается в сфере онлайн-торговли путем размещения заведомо ложных объявлений. Таким способом с начала 2024 года совершено 1334 из 3645 преступлений.
Схема механизма следующая: мошенники используют для авторизации на сайтах объявлений зарубежные номера, либо казахстанские, оформленные на посторонних лиц. В связи с этим, в МВД предлагают исключить авторизацию на сайте по номеру иностранного оператора либо информировать интернет-посетителей о размещении объявлений из-за рубежа, а также обязать владельцев сайтов установить антифрод-системы для выявления IP-адресов, с которых размещены одинаковые подозрительные объявления. К примеру, подача одним и тем же пользователем объявлений о продаже одной и той же автомашины либо сдачи в аренду квартиры в разных городах.
Как отметил заместитель министра внутренних дел Айдос Рысбаев, для того, чтобы самим оставаться «в тени», мошенники через Telegram-каналы подыскивают индивидуальных предпринимателей, у которых арендуют личные кабинеты в маркетплейсах банковских мобильных приложений.
«Их владельцы сдают в аренду посторонним лицам свои недействующие личные кабинеты и банковские счета. Только с начала года таким способом совершено почти 300 преступлений. Впоследствии, на допросах они даже не могут пояснить, кому передали управление своим кабинетом, так как все общение проходило через интернет, а оплата за аренду проводится посредством банковских переводов со счетов посторонних лиц. Для минимизации рисков использования их банковских счетов предлагается рассмотреть вопрос применения биометрической идентификации зарегистрированных в маркетплейсах предпринимателей при совершении онлайн-операций (получение, перевод, снятие денег). То есть, оплату за товар сможет получать только сам предприниматель. Здесь же необходимо рассмотреть вопрос введения ответственности предпринимателей за передачу третьим лицам своих личных кабинетов в банковских приложениях», — заявил вице-министр.
Новости Финтеха, ритейла и e-commerce в Центральной Азии